SBICafé
Biblioteca do Café

Escala fenológica detalhada da fase reprodutiva de Coffea arabica

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Morais, Heverly
dc.contributor.author Caramori, Paulo Henrique
dc.contributor.author Koguishi, Mirian Sei
dc.contributor.author Ribeiro, Ana Maria de Arruda
dc.date.accessioned 2018-07-17T11:38:42Z
dc.date.available 2018-07-17T11:38:42Z
dc.date.issued 2008-01
dc.identifier.citation MORAIS, H. et al. Escala fenológica detalhada da fase reprodutiva de Coffea arabica. Bragantia, Campinas, v. 67, n. 1, p. 257-260, Jan./Mar. 2008. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052008000100031 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10165
dc.description.abstract Neste trabalho se propõe uma escala fenológica detalhada para identificar e caracterizar visualmente todas as fases de desenvolvimento reprodutivo do cafeeiro. O estudo foi realizado em condições de campo com a cultivar IAPAR 59, no período de maio de 2004 a maio de 2005 em Londrina, PR (23º23' S, 50º11' W, 610 m). Periodicamente, foram realizadas medições de crescimento e caracterização evolutiva da morfologia externa das gemas florais, flores e frutos dos ramos plagiotrópicos, em intervalos variados durante todo o ciclo reprodutivo. Na escala proposta, o desenvolvimento reprodutivo do cafeeiro foi dividido em quatro grandes fases: Desenvolvimento da gema floral (G), Floração (FL), Frutificação (F) e Maturação (M). As fases G e F foram subdivididas tendo como parâmetro tamanho das gemas e dos frutos, variando de G1 até G6 e F1 até F6. Para descrever a maturação, os frutos foram classificados pela coloração: M1-verde; M2 - verde-cana; M3 -vermelho-claro (cereja); M4 - vermelho-escuro (passa) e M5 - preto (seco). A escala proposta pode subsidiar estudos de crescimento, produtividade e manejo da lavoura cafeeira. pt_BR
dc.description.abstract In this paper is proposed a detailed phenological scale to identify and characterize the reproductive cycle of Coffea arabica. The study was carried out under field conditions using IAPAR 59 cultivar, from May 2004 to May 2005 in Londrina, state of Parana, Brazil (23º23' S, 50º11' W, 610 m). Periodically measurements of growth and evolution of the external morphology of the floral buds, flowers and fruits of the plagiotropic branches were taken. In the proposed scale, the reproductive development of coffee was divided in four main phases: Floral bud development (G), Flowering (FL), Fructification (F), and Maturation (M). The phases G and F were subdivided based on bud and fruit size, varying from G1 to G6 and F1 to F6. To describe maturation, the fruits were classified according to external color: M1 - green, M2 - yellowish, M3 - light red (cherry), M4 - dark red, and M5 - black (dry). The proposed scale could subsidize studies of growth, productivity and management of the coffee crop. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 67, n. 1, p. 257-260, 2008
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Gema floral pt_BR
dc.subject Floração pt_BR
dc.subject Frutificação pt_BR
dc.subject Estádios de desenvolvimento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Escala fenológica detalhada da fase reprodutiva de Coffea arabica pt_BR
dc.title Detailed phenological scale of the reproductive phase of Coffea arabica pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 67_n. 1_p. 257 - 260_2008.pdf 300.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [353]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta