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Uso de hipoclorito de sódio para acelerar a emergência das plântulas e o desenvolvimento das mudas de cafeeiro

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dc.contributor.author Sofiatti, Valdinei
dc.contributor.author Araujo, Eduardo Fontes
dc.contributor.author Araujo, Roberto Fontes
dc.contributor.author Cargnin, Adeliano
dc.contributor.author Reis, Múcio Silva
dc.contributor.author Silva, Leda Verônica Benevides Dantas
dc.date.accessioned 2018-07-13T13:31:58Z
dc.date.available 2018-07-13T13:31:58Z
dc.date.issued 2009-01
dc.identifier.citation SOFIATTI, V. et al. Uso de hipoclorito de sódio para acelerar a emergência das plântulas e o desenvolvimento das mudas de cafeeiro. Bragantia, Campinas, v. 68, n. 1, p. 233-240, Jan./Mar. 2009. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052009000100025 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10160
dc.description.abstract O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito das concentrações de hipoclorito de sódio em solução aquosa de pré-embebição das sementes sobre a porcentagem e velocidade de emergência das plântulas de cafeeiro, bem como avaliar o desenvolvimento das mudas. Cinco ensaios foram realizados, sendo um para cada grau de umidade das sementes (13%, 18, 23%, 28% e 33% base úmida). Cada ensaio constituiu-se de cinco tratamentos, formados por sementes préembebidas em três concentrações de solução aquosa contendo hipoclorito de sódio (4%, 5% e 6% de cloro ativo), por um período de 3 horas, além de sementes com pergaminho e sem pergaminho, removido manualmente (testemunha). As plântulas foram avaliadas quanto à porcentagem e velocidade de emergência, e as mudas quanto à altura, número de folhas e área foliar. A préembebição das sementes com grau de umidade inicial de 23%, 28% e 33%, em solução aquosa contendo hipoclorito de sódio na concentração de 4% de cloro ativo, aumenta a porcentagem e a velocidade de emergência das plântulas, além de melhorar o desenvolvimento das mudas em relação às sementes com pergaminho. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this study was to evaluate the effect of seed imbibition in water solution at different concentrations of sodium hypochlorite on the rate and speed of emergence of coffee seedlings as well as to assess the development of the seedlings. One trial was conducted for each of the five seed moisture content (13%, 18%, 23%, 28% and 33% wet weight). Each one consisted of five treatments, represented by seeds previously imbibed for three hours in water solution with three sodium hypochlorite concentrations (4, 5 and 6% of active chlorine), besides seeds with parchment and seeds without parchment (control). The seedlings were evaluated for the emergence rate and speed, and the seedlings for height, number of leaves and leaf area. The preimbibition of seeds with initial moisture degree of 23, 28 or 33% in water solution with sodium hypochlorite at 4% active chlorine increased the rate and speed of seedling emergence, and improving the seedling development compared to seeds with parchment. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 68, n. 1, p. 233-240, 2009.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Sementes pt_BR
dc.subject Pré-embebição pt_BR
dc.subject Germinação pt_BR
dc.subject Mudas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Biotecnologia pt_BR
dc.title Uso de hipoclorito de sódio para acelerar a emergência das plântulas e o desenvolvimento das mudas de cafeeiro pt_BR
dc.title Use of sodium hypochlorite to hasten the emergence and development of coffee seedlings pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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