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A irrigação e a fertirrigação sobre a qualidade química do café Catuaí

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dc.contributor.author Coelho, Gilberto pt_BR
dc.contributor.author Silva, Antônio Marciano da pt_BR
dc.contributor.author Silva, Patrícia Angélica Marques pt_BR
dc.contributor.author Coelho, Márcio Ronaldo pt_BR
dc.contributor.author Coelho, Guilherme Silva pt_BR
dc.contributor.author Freitas, Renato Azevedo de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-06 09:24:04.17 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:41:56Z
dc.date.available 2015-01-14T13:41:56Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Coelho, G.; Silva, A. M. da; Silva, P. A. M.; Coelho, M. R.; Coelho, G. S.; Freitas, R. A. de. A irrigação e a fertirrigação sobre a qualidade química do café Catuaí. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 437-442. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art059 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1008
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Em experimento com a cultura de café Catuaí Vermelho (CH 2077-2-5-44) atualmente com 15 anos de idade, espaçamento de 3,5 x 0,8 m em uma área útil de 2.240 m 2 , na Fazenda Múquem, de propriedade da FAEPE/UFLA, localizada em Lavras (MG), a uma altitude de 910 metros, latitude sul de 21º 14’ e longitude oeste de 45º00’, foram avaliados os efeitos de diferentes parcelamentos de adubação e de épocas de irrigação sobre os parâmetros de qualidade química, atividade da polifenoloxidase (U/min/g), acidez titulável (mL NaOH 0,1 N por 100 g de amostra), compostos fenólicos (%), açúcares redutores (%), açúcares totais (%) e índice de cor (densidade ótica a 420 nm). Os resultados foram submetidos à análise de variância e a teste de comparação de médias. A análise de variância mostrou de forma clara e concisa que houve diferença estatística significativa para os parâmetros aqui avaliados apenas entre os tratamentos que receberam épocas de irrigação. Os tratamentos que receberam parcelamentos de adubação classificaram-se de forma geral como café de bebida dura e de bebida mole/apenas mole. A subparcela A que foi irrigada a partir de 01/06 e que recebeu cerca de 388 mm de irrigação apresentou os menores resultados de atividade da polifenoloxidase, de açúcares redutores e totais e os maiores resultados de ácidez titulável e de índice de cor; com isso, este tratamento não apresentou resultados tão satisfatórios quanto os demais tratamentos que receberam épocas de irrigação, e mesmo os que não são irrigados apresentaram um café de bebida mole/apenas mole. Estas discussões levam a acreditar que o número de aplicações de fertilizantes e/ou a maneira de aplicá-los (manual ou via água de irrigação) não provocam mudanças significativas na qualidade de bebida dos grãos de café do cafeeiro Catuaí, classificando-os como café de bebida mole/apenas mole. A irrigação a partir de 01/06 propiciou produção satisfatória, mas, em contrapartida, proporcionou um café de qualidade inferior (bebida dura) ao conseguido irrigando-se a partir de 15/07 ou 01/09 e até mesmo não irrigando (bebida mole/apenas mole). pt_BR
dc.description.abstract In experiment with the culture of coffee Red Catuaí (CH 2077-2-5-44) now with 15 years of age, spacing of 3,5 m x 0,8 m in an useful area of 2.240 m2, in Farm Múquem of property of FAEPE/UFLA, located in Lavras (MG), the an altitude of 910 meters, south latitude of 21st 14 ' and longitude west of 45º00 ', it was evaluated the effects of different fertilization applications number and of irrigation times on the parameters of chemical quality, activity of the polifenoloxidase (U/min/g), acidity titration (mL NaOH 0,1 N for 100 g of sample), composed phenols (%), sugar reducers (%), sugar total (%) and color index (optic density to 420 nm). The results were submitted to the variance analysis and to it tests of comparison of averages. The variance analysis showed in a clear and concise way that there was difference significant statistics here for the parameters just evaluated among the treatments that received irrigation times. The treatments that received fertilization applications number were classified in a general way as drink coffee it lasts and of drunk easily - just easily. The sub-portion the one that was irrigated starting from 01/06 and that received about 388 irrigation mm it presented the smallest results of activity of the polifenoloxidase, of you sugar reducers and total and the largest results of acids titration and of color index, with that this treatment didn't present satisfactory results as the other treatments that received irrigation times and same the one that are not irrigated presented a coffee of soft drink - just easily. These discussions are taken to believe that the number of applications of fertilizers and/or the way of if apply them (manual or he/she saw irrigation water) it doesn't provoke significant changes in the quality of drink of the coffee beans of the coffee plant catuaí classifying them as coffee of drink soft - just easily. The irrigation starting from 01/06 propitiated a satisfactory production, but in compensation, it provided a coffee of inferior quality (drink lasts) to the gotten being irrigated starting from 15/07 or 01/09 and even not irrigating (drunk easily just soft). en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Catuaí Irrigação Fertirrigação Qualidade química pt_BR
dc.subject Catuaí coffee Irrigation Fertirrigation Chemical quality en
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title A irrigação e a fertirrigação sobre a qualidade química do café Catuaí pt_BR
dc.title [The irrigation and fertigation on the chemical quality of the Catuaí coffee] en
dc.title.alternative [The irrigation and fertigation on the chemical quality of the Catuaí coffee] en
dc.type Artigo pt_BR

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