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  • Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, M. (Embrapa Café, 2011)
    O objetivo do presente trabalho é relatar as observações de campo, em diferentes lavouras de café robustaconillon, na região do Vale do Rio Doce, em Minas e Espirito Santo, que vem sendo, nos últimos anos, muito atacadas ...
  • Almeida, E. J.; Alves, G. C. S.; Santos, J. M. dos (Embrapa Café, 2015)
    Há registros da detecção deste nematoide em condições de vegetação primária da Mata Atlântica no Rio de Janeiro e Paraná, evidenciando ser uma espécie autóctone dos biomas brasileiros (Lima et al., 2005; Carneiro et al., ...
  • Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, M.; Rosa, G. N.; Leite Filho, Sinésio; Barros, U. V. (Embrapa Café, 2011)
    O objetivo da presente nota é o de relatar novas ocorrências ligadas ao ataque do complexo Phoma-Ascochyta em cafeeiros, na Zona da Mata de Minas, em altitudes de 750-800m.
  • Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Krohling, C. A.; Costa, Helcio; Busato, L. M.; Stockl, J. (Embrapa Café, 2014)
    Na presente nota, objetiva-se relatar as condições de ocorrência, pela primeira vez, de ataque de mal rosado em cafeeiros no Brasil, verificado, nos 2 últimos anos, sempre no período de maio-julho, em lavouras na região ...
  • Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Krohling, C. A.; Costa, Helcio; Busato, L. M.; Stockl, J. (Embrapa Café, 2014)
    O objetivo foi relatar as condições de ocorrência, pela primeira vez, de ataque de mal rosado em cafeeiros no Brasil, verificado, nos 2 últimos anos, sempre no período de maio-julho, em lavouras na região de Marechal Floriano-ES.
  • Patricio, Flávia Rodrigues Alves; Beriam, Luis Otávio Saggion; Santos, José Maria Fernandes dos; Moraes, Arivaldo de; Rossi, Agnaldo; Reis, Joao Carlos Seixas; Almeida, Irene Maria Gatti de (Sociedade Brasileira de Fitopatologia (SBF), 2021)
    Bacterial halo blight (BHB), caused by Pseudomonas syringae pv. garcae, has reemerged as an important disease in Brazil, especially in coffee cultivated at high altitude in the states of Minas Gerais and São Paulo. In this ...
  • Melo, Thiago Lima; Raetano, Carlos Gilberto; Nery, Moizés Silva; Cardoso, Adriana Dias; Moreira, Aldenise Alves; Leite, Suzany Aguiar; Jesus, Thamires Francisca de; Silva, Wesley Gil Oliveira; Castellani, Maria Aparecida (Editora UFLA, 2019-04)
    The leaf miner is a key pest of coffee and the use of insecticides for its control results in high water consumption. The objective in this study was to evaluate the quali-quantitative aspects of reduced spray volumes with ...
  • Cabral, Samanta Aparecida Cristiano; Mafra, Natália Moreira; Carvalho, Beatriz Fagundes de; Rezende, Dalilla Carvalho (Universidade Federal de Lavras, 2022-12-28)
    The use of biofertilizers is a potential tool for the management of crop diseases. Coffee leaf rust, which is commonly controlled by triazole and strobilurin fungicides, is one of the main phytosanitary challenges associated ...
  • Jacintho, João L.; Ferraz, Gabriel A. e S.; Silva, Fabio M. da; Santos, Sthéfany A. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2017-02)
    This study aimed to apply precision agriculture techniques in coffee production, using correlation analysis in the definition of management zones. This work was carried out in a 22-ha area of coffee (Coffea arabica L.), ...
  • Krohling, C.; Matiello, J. B.; Costa, Helcio (Embrapa Café, 2008)
    A mancha americana, causada pelo fungo Mycena citricolor ou Omphalia flavida, foi identificada atacando cafeeiros arábica na zona de Marechal Floriano, Zona Serrana do Estado do Espírito Santo, em julho/agosto de 2008.
  • Boari, Alessandra de Jesus (Embrapa Amazonia Oriental, 2011-02)
    O cafeeiro (Coffea arabica L.) é uma das principais plantas cultivadas no Brasil. A cafeicultura, economicamente, é uma das principais commodi- ties do país, pois gera divisas pela exportação e socialmente a cultura demanda ...
  • Domingueti, Tiago César; Corrêa, Paula Rachel Rabelo (Embrapa Café, 2015)
    Essa nota técnica vai caracterizar os sintomas e danos da doença e apresentar um plano de manejo com objetivo de auxiliar os profissionais da área.
  • Matiello, J. B.; Dias, J. R.; Franco, Lucas (Embrapa Café, 2017)
    A Mancha aureolada é uma doença causada pelo ataque da bactéria Pseudomonas seryngae pv garcae, que causa sintomas sobre as folhas, rosetas, frutos novos, ramos laterais e, ainda, ramos do ponteiro das plantas, atacando ...
  • Silveira, Silvaldo Felipe da; Mussi-Dias, Vicente; Ponte, Elaine Cristina de; Dias, Pedro Paulo (Sociedade Brasileira de Fitopatologia (SBF), 2007-10-01)
    In an experimental coffee (Coffea arabica) nursery in Campos dos Goytacazes, state of Rio de Janeiro, the occurrence of leaf necrosis, stem canker and girdling was observed, followed by death, in 2 to 5 month-old plants, ...
  • Dornelas, Gabriel Avelar (Universidade Federal de Lavras, 2017-03-24)
    A mancha de phoma (Phoma tarda) (MPC) é uma das principais doenças da cultura, por causar grandes prejuízos à cafeicultura, devido à queda de folhas, seca de ramos e mumificação de frutos, ocasionando perdas na produtividade ...
  • Moura, K. E.; Patrício, F. R. A.; Matiello, J. B.; Almeida, S.R de; Ferreira, Iran B. (Embrapa Café, 2013)
    Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a resistência de diferentes materiais à mancha de phoma em folhas destacadas.
  • Moura, K. E.; Patrício, F. R. A.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B. (Embrapa Café, 2013)
    O objetivo com o trabalho foi verificar o comportamento de diferentes materiais de cafeeiro após inoculação com Phoma tarda em folhas destacadas.
  • Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.; Silva, Mauricio B. da (Embrapa Café, 2017)
    A mancha manteicosa é uma doença bastante frequente e conhecida em cafeeiros robusta, da espécie C. canephora. Ultimamente, também em cafeeiros da espécie C. arabica a doença tem aparecido, sendo, nessa espécie, quase ...
  • Costa, Helcio; Ventura, José Aires; Ferrão, Maria Amélia Gava (2003)
    A cultura do café é a principal atividade agrícola do estado do Espírito Santo, sendo este o maior produtor de café 'Conilon' (Coffea canephora Pierre ex Froenher) e o segundo de café arábica (Coffea arabica L.) do Brasil. ...
  • Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.; Jordão Filho, Marcelo (Embrapa Café, 2016)
    O objetivo do presente trabalho é orientar os técnicos de AT sobre a correta identificação dessa anormalidade, evitando o uso de defensivos que seria feita diante de uma constatação, errada, de praga/doença.

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