CBPC (37.:2011: Poços de Caldas, MG) - Anais
URI permanente para esta coleção${dspace.url}/handle/123456789/3374
Navegar
Item Adaptação de cafeeiros conillon, de diferentes clones, a condições de altitudes mais elevadas, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2011) Barros, U. V.; Matiello, J. B.; Carvalho, M. L.No presente trabalho objetivou-se avaliar a resposta produtiva em diferentes clones de conillon em comparação com o plantio por outra seleções por semente, em condições ambientais onde se cultiva normalmente cafeeiros arábica, na Zona da Mata de Minas.Item Avaliação da atividade nitrato Redutase na cultura do cafeeiro. Efeito AgCelence da Basf: controle de doença ou efeito fisiológico?(Embrapa Café, 2011) Linhares, M. M.; Fagan, E. B.; Soares, L. H.; Andrade, D. M.; Soares, A. LuisO Experimento foi constituído de 3 tratamentos, seguindo delineamento parcelas em blocos ao acaso com 8 repetições e cada parcela representou 30 metros de rua. O tratamento T 1: testemunha absoluta sem aplicação, T 2: Opera (Piraclostrobina e Epoxiconazole) na dosagem de 1,5 L há -1 aplicado no dia 20 de dezembro de 2009 e uma segunda aplicação na dosagem de 1,0 L há -1 aplicado 15 de março de 2010; T 3 : Opus (Epoxiconazole) na dosagem de 0,6 L há -1 + Cercobin (Tiofanato metílico) na dosagem de 1,0 Kg há -1 nas duas aplicações com intuito de se obter fator isolamento doença. As avaliações ANR foram realizadas após a segunda aplicação dos fungicidas, sendo com as doenças em controle nos tratamentos T2 e T3.Item Avaliação da eficiência da aplicação do produto Enervig no pegamento de chumbinho e produtividade do cafeeiro(Embrapa Café, 2011) Borba, R. S.; Paula, P. V. A. A.; Lopes, M. V.; Santos, N. C.; Diogenes, D. A.O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência do produto Enervig® aplicado via foliar, avaliando o pegamento e a produtividade do cafeeiro.Item Avaliação do Stimulate® via “drench” em café arábica(Embrapa Café, 2011) Krohling, C. A.; Matiello, J. B.; Bento, F. B.O objetivo do ensaio foi avaliar o efeito da aplicação do Stimulate via “drench”, no pegamento de flores e frutos e na produtividade do cafeeiro.Item Características estruturais de cafeeiros em formação cultivados em diferentes níveis de radiação(Embrapa Café, 2011) Baliza, D. P.; Guimarães, R. J.; Cunha, R. L.; Castro, E. M.; Pereira, V. A.; Gomes, R. A.O objetivo deste trabalho foi avaliar as características estruturais de cafeeiros em fase de formação no campo, submetidos a diferentes níveis de radiação.Item Condições agrometeorológicas de cafeeiros na região de Soledade de Minas, anos 1999-2011(Embrapa Café, 2011) Luz, Marcos Paulo Santos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Alves, Helena Maria Ramos; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Borém, Flávio MeiraO objetivo deste estudo foi descrever os dados climáticos de temperatura do ar e precipitação da região cafeeira de Soledade de Minas, Minas Gerais e relacioná-las as fases fenológicas dos cafeeiros e qualidade da bebida.Item Efeito de aplicação tardia de Pyraclostrobin (Comet), feita sobre os frutos, na bebida e na micro-biota e toxinas em grãos de café(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Carvalho, Marcio L.; Vargas, Eugenia A.; Santos, Eliene A.No presente trabalho, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de Comet sobre os frutos de café, quanto à sua ação sobre a micro-biota e a bebida dos grãos de café.Item Efeito do Mathury na uniformidade de maturação do cafeeiro(Embrapa Café, 2011) Barbosa, D. H. S. G.; Barbosa, D. S. G.; Ribeiro, J. N.; Lauar, A. N.Objetivou-se com este trabalho, avaliar o efeito do Mathury na uniformidade de maturação do cafeeiro.Item Efeito do produto comercial Bio Power na produção do cafeeiro: preliminares(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Mosca, E.; Fernandes, A. T.; Silva, R. O.Nos últimos anos, tem-se observado no mercado o lançamento de produtos foliares contendo carbono orgânico com fito-hormonios naturais como as citoquiminas e giberelinas. É o caso do produto comercial Bio Power (6% C, 3,45% S, 0,5% Fe e 4,5 Zn), que segundo o fabricante pode melhorar o pegamento e uniformização de floradas e ainda a fixação dos frutos. Sob este aspecto foi instalado no Campo Experimental Isidoro Bronzi da ACA em Araguari, o presente trabalho; com aplicações na pré, pós, chumbinho e combinações destas fases na lavoura de café.Item Efeitos da estribirulina pyraclostrobin (comet) no desenvolvimento vegetativo do cafeeiro recem plantado(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Santinato, F.; Silva, R. O.O objetivo foi avaliar os prováveis efeitos do Comet, em diferentes concentrações, aplicado aos 45, 90, 135 e 180 dias após o plantio, na fase inicial da lavoura (0 a 6 meses).Item Índices fenológicos na estimativa de produtividade do cafeeiro(Embrapa Café, 2011) Vieira, F. J.; Miranda, J. M.; Carvalho, A. J. de; Oliveira, D. A.O objetivo deste trabalho foi ajustar e testar um método simples e aplicável para a estimativa de produtividade do cafeeiro, levando-se em conta diferentes cultivares e espaçamentos.Item Maturação e florescimento de ramos-gemas em cafeeiros, arabica e conillon, por efeito de stress hídrico(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Araujo, Lanussi C.Na presente nota técnica relata-se a observação de um fenômeno fisiológico diferenciado, verificado em ramos produtivos, tanto em cafeeiros arábica como em conillon, em regiões quentes e secas.Item Novas observações sobre queima diferencial em cafeeiros por efeito de geada(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.Na presente nota técnica relata-se duas ocorrências novas, observadas no nível de dano ocasionado pelas últimas geadas, relacionadas às condições dos cafeeiros afetados. As observações foram feitas em agosto de 2011 em 3 lavouras na região de Andradas-MG e São João da Boa Vista-SP.Item Qualidade do café Conilon em função da época de maturação do fruto(Embrapa Café, 2011) Guarçoni, R. C.; Mauri, A. L.; Ferrão, M. A. G.; Volpi, P. S.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, R. G.; Pereira, L. L.; Verdin Filho, A. C.O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da época de maturação dos frutos de clones de maturação precoce, intermediária e tardia na qualidade do café conilon.Item Qualidade fisiológica do café natural submetido ao parcelamento da secagem(Embrapa Café, 2011) Isquierdo, E. P.; Oliveira, P. D.; Siqueira, V. C.; Ribeiro, D. E.; Borém, F. M.; Alves, G. E.; Pereira, C. C.Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito do teor de água dos frutos no momento em que a secagem é interrompida, associado com o período que os frutos permanecem em repouso até o reinício da secagem na qualidade do café, avaliada por meio das análises de condutividade elétrica e lixiviação de potássio.Item Queda de folhas em genótipos de cafeeiro (Coffea spp.) submetidos a baixas temperaturas positivas(Embrapa Café, 2011) Partelli, F. L.; Falqueto, A. R.; Vieira, H. D.; Batista-Santos, P.; Ramalho, J. C.Pretende-se neste trabalho avaliar o impacto de baixas temperaturas positivas no aparelho fotossintético de três genótipos de Coffea spp., através da perda de área foliar (por senescência e/ou necrose do limbo das folhas).Item Taxa fotossíntetica do cafeeiro após aplicação de subdoses de Glyphosate(Embrapa Café, 2011) Reis, Lílian Alves de Carvalho; Avellar, Moíses de; Reis, Pedro Augusto Fonseca; Marinho, Renan Luis da Silva; Souza, Bruna Pereira de; Schiavon, Nykolas Carvalho; Carvalho, Felipe Paolinelli de; França, André CabralObjetivou-se com este trabalho avaliar a taxa fotossintética de cultivares de café submetidos à subdoses de Glyphosate.Item Uso do sistema antioxidativo como marcador de tolerância do caffeiro arabica (Coffea arabica cv. Icatu) às baixas temperaturas positivas e secura(Embrapa Café, 2011) Rodrigues, A. D.; Partelli, F. L.; Ramalho, J. C.; Palos, I. M.; Fortunato, A. S.; Goulao, L. F.Trabalhos anteriores mostraram a existência de diferenças na capacidade de tolerar as baixas temperaturas positivas ao nível foliar, principalmente devido a uma dinâmica de aclimatação da maquinaria fotossintética que conta com alterações na matriz lipídica das membranas dos cloroplastos e o reforço do sistema antioxidativo. Tendo em atenção o último ponto apresentam-se aqui resultados relativamente a Coffea arabica cv. Icatu, o genótipo que registou anteriormente a maior capacidade de aclimatação ao frio, com o objectivo de encontrar marcadores de análise ao nível bioquímico e molecular, por forma a permitir a selecção de cultivares mais adequadas ao plantio.