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Navegando por Autor "Zanetti, Ronald"

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    Atividade inseticida de extratos de plantas no controle de formiga cortadeira, em cafeeiro
    (Editora UFLA, 2013-07) Torres, Andrea de Fátima; Lasmar, Olinto; Carvalho, Geraldo Andrade; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Zanetti, Ronald; Oliveira, Denilson de
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a eficiência de extratos de plantas, coletadas em municípios do estado de Minas Gerais, no controle de formiga cortadeira Atta sexdens rubropilosa Forel (Hymenoptera: Formicidae), em condições de laboratório. Realizaram-se bioensaios em que foi avaliado o efeito formicida de 70 extratos de plantas, fornecidos aos insetos via ingestão de dieta contaminada. Constatou-se que apenas os extratos botânicos das espécies Eugenia florida e Eugenia handroana (Myrtaceae), Trichilia pallida (Meliaceae) e Zanthoxylum pohlianum (Rutaceae) reduziram a sobrevivência dos insetos, com mortalidade média de 16,7; 23,3; 19,7 e 17,3%, respectivamente.
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    Extratos de plantas de Minas Gerais no controle de formigas cortadeiras Atta sexdens rubropilosa FOREL, 1908 (Hymenoptera: Formicidae)
    (2007) Rezende, D.T.; Torres, Andrea F.; Carvalho, G.A.; Zanetti, Ronald; Oliveira, D F; Embrapa - Café
    O controle de pragas e doenças na cultura cafeeira tem sido feito, quase exclusivamente, com a aplicação de produtos fitossanitários, que podem provocar impactos negativos ao ambiente e ao homem. Alternativamente ao uso de pesticidas convencionais, surgem outros métodos de controle menos impactantes, como por exemplo, extratos de plantas que podem apresentar várias substâncias (terpenos, alcalóides, fenóis, taninos etc.), que afetam o comportamento das pragas e doenças (atraindo ou repelindo), e também o seu metabolismo, podendo até provocar a sua morte. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de extratos de plantas de Minas Gerais no controle de formigas cortadeiras Atta sexdens rubropilosa Forel. Os experimentos foram mantidos em câmara climatizada a 25 ± 2ºC, umidade relativa de 70% ± 10% e fotofase de 12h. Realizaram-se vários bioensaios onde foi testada a ação formicida de 40 extratos de plantas fornecidos aos insetos via ingestão de dieta contaminada. Constatou-se que apenas os extratos botânicos codificados em FOR VSF 351 e FOR VSF 164 foram tóxicos às formigas, com médias de mortalidade de 53,3 e 80,0%, respectivamente.

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