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    Ampliação e manutenção da base genética de coffea canephora
    (Embrapa Café, 2012) Mauri, A. L.; Verdin Filho, A. C.; Partelli, F. L.; Andrade, S.; Volpi, P. S.; Dias, M. A.; Albane, A. J.
    A cafeicultura é um dos pilares do desenvolvimento econômico-social no estado do Espírito Santo. A cultura representa cerca 43% do valor bruto da produção agrícola sendo responsável pelo maior número de postos de trabalho com aproximadamente 400 mil trabalhadores envolvidos na cadeia produtiva, especialmente na época da colheita (Verdin 2011). A propagação clonal de materiais geneticamente melhorados de café conilon foi uma das tecnologias que propiciou significativo incremento à produtividade da cafeicultura. A fixação de caracteres desejáveis, a precocidade produtiva, além da possibilidade de multiplicação independente da época do ano foram fundamentais para a consolidação da propagação vegetativa do Coffea canephora.
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    Aumento de haste proporciona incremento na produtividade em cafeeiro
    (Embrapa Café, 2017) Verdin, A. C.; Freitas, S. J.; Andrade, S.; Christo, B. F.; Colodetti, T. V.; Volpi, P. S.; Comério, M.; Kaulz, M.; Viçosi, D. B.
    Objetivou-se com o presente estudo aferir o número de haste ideal por planta que reflete em maior produtividade para o Coffea arabica L.
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    Avaliação da germinação de sementes de café Conilon em diferentes ciclos de maturação
    (Embrapa Café, 2018) Silva, F. R. N.; Posse, S. C. P.; Souza, G. A. R.; Correia, L. S.; Filho, A. C. V.; Volpi, P. S.; Comério, M.; Arantes, S. D.; Filho, J. A. M.; Arantes, L. O.; Posse, R. P.
    Com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica, relacionado ao ciclo de maturação da cultivar, sementes de café conilon, obtidas de frutos de três diferentes ciclos de maturação (precoce, intermediário e tardio), foram colhidas manualmente, lavadas em água corrente, submersas em hipoclorito por 15 minutos e lavadas em água destilada.
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    Avaliação da suscetibilidade de clones de café conilon ao ataque da cochonilha da roseta (Planococcus citri)
    (Embrapa Café, 2016) Dal’Col, F. P.; Malavazi, F. D.; Buss, M. R.; Gotardo, L. E.; Volpi, P. S.; Verdin, A. C.; Comério, M.; Andrade, S.; Nunes, W.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.
    Com o objetivo de se estudar o comportamento e a incidência da praga nos cafeeiros, foi efetuado um trabalho para com objetivo de avaliar a suscetibilidade de diferentes clones de Coffea canephora ao ataque da cochonilha da roseta.
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    Avaliação de diferentes tipos de condução inicial no cultivo de Coffea canephora
    (Embrapa Café, 2016) Volpi, P. S.; Verdin, A. C.; Fonseca, A. F. A.; Comério, M.; Kaulz, M.; Ferrão, R. G.; Ferrão, M. A. G.; Costa, E. B.; Nunes, W.
    O presente trabalho objetivou-se avaliar os custos das cinco diferentes formas de conduções iniciais que podem ser utilizados na implantação de uma lavoura de café Conillon clonal.
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    Broca dos ramos, Xylosandrus compactus, em cafés robusta no Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2009) Fornazier, M. J.; Volpi, P. S.; Ferrão, M. A. G.; Verdin, A. C.; Ferrão, R. G.; Fonseca, A. F. A. da; Miguel, G. S.; Pereira, A. A.; Fazuoli, L. C.
    O objetivo deste trabalho foi acompanhar a infestação da broca dos ramos em introduções de café robusta.
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    Características de grãos de café conilon “da roça”, “cereja descascado” e “bóia” em função do tempo decorrido entre a colheita e o início da secagem
    (Embrapa Café, 2007) Guarçoni, R. C.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Volpi, P. S.; Verdin Filho, A. C.; Moreli, A. P.; Ferrão, R. G.
    O objetivo deste trabalho foi o de quantificar as perdas ocorridas em café conilon em função do tempo entre a colheita e o início da secagem em “café da roça”, “cereja descascado” e “café bóia”.
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    Condução inicial de plantas com diferentes densidades de hastes em cafeeiro arábica para regiões montanhosas
    (Embrapa Café, 2016) Verdin, A. C.; Volpi, P. S.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, R. G.; Tristão, F. A.; Souza, M. F.; Comério, M.; Viçosi, D. B.
    O objetivo deste trabalho é avaliar o processo produtivo de lavoura de café arábica conduzido com diferentes hastes por planta, buscando identificar tratamentos que possibilitem ganhos na produção com otimização do uso da mão de obra.
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    Densidade de hastes ortotrópicas em café arábica conduzidos por meio da poda programada de ciclo - PPCA
    (Embrapa Café, 2016) Verdin, A. C.; Volpi, P. S.; Mauri, A. L.; Ferrão, R. G.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Tristão, F. A.
    Foi implementado um estudo sobre densidades hastes por planta para lavouras adultas de café arábica, utilizando a metodologia do manejo de plantas, denominada de Poda Programada de Ciclo – PPC, recomendadas para o conilon, conforme (VERDIN., et al., 2008, 2009 e 2011), com objetivo avaliar o número de hastes por planta, com retirada da saias dos cafeeiros, com adaptações para o café arábica em detrimento ao aumento de produtividade, maior eficiência na colheita, facilidade dos tratos culturais entre outros fatores.
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    Desenvolvimento de mudas clonais de café conilon a partir de estacas oriundas de diferentes regiões dos ramos ortotrópicos
    (Embrapa Café, 2014) Verdin Filho, A. C.; Mauri, A. L.; Volpi, P. S.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.; Comério, M.
    O objetivo foi avaliar o desenvolvimento inicial de mudas clonais de Coffea canephora com separação da região de coleta dos ramos ortotrópicos buscando identificar diferenciação dos tecidos ao longo da extensão do ramo que potencializem a produção de mudas com melhor acúmulo de biomassa.
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    Desenvolvimento de mudas clonais de café Conilon a partir de estacas oriundas de diferentes regiões dos ramos ortotrópicos
    (Embrapa Café, 2014) Verdin, A. C.; Volpi, P. S.; Mauri, A. L.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.; Comério, M.
    Objetivou-se avaliar a produção de mudas de um genótipo melhorado de café Conilon, a partir de estacas provenientes de diferentes partes dos ramos ortotrópicos.
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    Efeito de épocas de poda na produtividade de clones de café conilon de diferentes épocas de maturação dos frutos
    (Embrapa Café, 2007) Ronchi, C. P.; Guarçoni, A.; Comério, F.; Costa, J. M.; Volpi, P. S.; Verdin Filho, A. C.; Fonseca, A. F. A.; Da Matta, F. M.
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes épocas de poda, em clones de café conilon de maturação precoce, intermediária e tardia, na produtividade do cafeeiro.
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    Efeito de fungicidas em mudas clonais de café conilon
    (Embrapa Café, 2013) Verdin, A. C. F.; Mauri, A. L.; Volpi, P. S.; Ferrão, R. G.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Tomaz, M. A.; Freitas, M. A.
    O objetivo deste trabalho e avaliar o desenvolvimento inicial de mudas clonais de Coffea canephora utilizando fungicidas, ou a associação dos mesmos, buscando identificar tratamentos que possibilitem a produção de mudas com melhor acúmulo de biomassa
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    Emprego de diferentes populações de hastes como condicionantes da produtividade do cafeeiro arábica
    (Embrapa Café, 2015) Verdin, A. C. F.; Volpi, P. S.; Mauri, A. L.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, R. G.; Andrade, S.; Comério, M.; kaulz, M.; Nunes, W.
    O objetivo deste trabalho é avaliar o processo produtivo de lavoura de café arábica conduzido com diferentes hastes por planta, buscando identificar tratamentos que possibilitem ganhos na produção com otimização do uso da mão de obra.
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    Estratégias de mecanização da colheita no cafeeiro Conilon
    (Embrapa Café, 2018) Andrade Júnior, S. de; Comério, M.; Colodetti, T. V.; Camargo, V.; Volpi, P. S.; Verdin, A. C.; Vieira, L. J. D.; Zanoni Junior, G.; Passamani Filho, R.
    Objetivou-se com o presente estudo, quantificar a colheita do cafeeiro conilon quando utilizado o derriçador STIHL® modelo SP20 para colheita da planta inteira; derriçador STIHL® modelo SP20 para colheita do café que ficou na planta após retirada dos ramos plagiotrópicos; e colheita manual do café que ficou na planta após retirada dos ramos plagiotrópicos.
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    Hastes ortrotropicas proporcionam incremento de produtividade em cafe arabica
    (Embrapa Café, 2018) Verdin, A. C.; Freitas, S. J.; Volpi, P. S.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Colodetti, T. V.; Rodrigues, W. N.; Comério, M.; Silva, H. J. F.; Miranda, G. B.; Vieira, L. J. D.
    Objetivou-se com o presente estudo identificar se a afirmação é coerente em diferentes regiões de cultivo do café arabica no estado do Espírito Santo.
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    Incidência da broca dos ramos Xylosandrus compactus (Eichhoff) (Coleoptera: Scolytidae) em introduções de café robusta no estado do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2008) Fornazier, M. J.; Ferrão, M. A. G.; Volpi, P. S.; Verdin, A. C.; Ferrão, R. G.; Fonseca, A. F. A. da; Comério, F.; Miguel, G. S.; Pereira, A. A.; Fazuoli, L. C.
    O objetivo do trabalho foi mensurar a infestação da broca dos ramos em introduções de café robusta.
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    Índices crescimentos de lavoura de café conilon conduzido com vergamento com e sem corte dos ramos vergados
    (Embrapa Café, 2012) Verdin, A. C. F.; Volpi, P. S.; Mauri, A. L.; Fonseca, A. F. A.; Lani, J. A.; Andrade, S.; Rodrigues, W. N.; Sousa, R. A.; Baqueti, A. L.
    A cafeicultura no Estado do Espírito Santo se constitui em uma base sólida, está calcada na sustentabilidade econômica e social de milhares de agricultores familiares. Uma nutrição equilibrada, um controle fitossanitário, o uso de materiais geneticamente m elhorados, com adequado manejo de solo e plantas, além de consideráveis investimentos em sistemas de irrigação são fatores fundamentais que devem ser devidamente arranjados pelo produtor para a consolidação e manutenção desta base produtiva. Aliado a otimi zação destes fatores, sistemas de condução de plantas que buscam a padronização das lavouras facilitando seu manejo atrelados a uma maior produtividade inicial são extremamente favoráveis. Com esse objetivo foi desenvolvido a técnica de indução de brotação de plantas ainda jovens denominada de “VERGAMENTO”. Esta técnica consiste em estimular a emissão de novos ramos ortotrópicos em plantas de café ainda jovens, promovendo um aumento do número de hastes ainda jovem, desta forma proporcionando maior uniformidade da lavoura e ainda com a densidade de hastes recomendadas para cultura.
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    Influência da época de poda do conilon sobre sua produtividade
    (Embrapa Café, 2010) Ronchi, P.; Machado Filho, J. A.; Mauri, A. L.; Volpi, P. S.; Fonseca, A. F. A.
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes épocas de poda, em clones conilon de maturação precoce, intermediária e tardia, na produtividade do cafeeiro.
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    Influencia da forma de processamento e do tipo de secagem no vigor de sementes de cafeeiro conilon
    (Embrapa Café, 2012) Mauri, A. L.; Verdin Filho, A. C.; Volpi, P. S.; Ferrão, R. G.; Guarconi, R.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Morelli, A. P.; Andrade, S.; Simao, L. A.
    O objetivo deste trabalho foi de avaliar a influencia da forma de processamento e do tipo de secagem no vigor de sementes de cafeeiro conilon.
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