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Navegando por Autor "Vissotto, Fernanda Zaratini"

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    Avaliação da influência do processo de instantaneização nas propriedades físicas de capuccinos em pó (regular e dietético)
    (2001) Jardim, Denise Calil Pereira; Vissotto, Fernanda Zaratini; Montenegro, Flávio Martins; Luccas, Valdecir; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Um produto instantâneo é caracterizado por ser de rápido preparo e fácil solubilização, sendo sua qualidade avaliada através de propriedades físicas (granulometria, molhabilidade, dispersibilidade, solubilidade e densidade aparente). Este trabalho de pesquisa teve como objetivo instantaneizar cappuccinos em pó nas versões regular (com sacarose) e dietético e comparar as propriedades físicas antes e após o processo de instantaneização. O equipamento utilizado no estudo foi um instantaneizador (escala piloto), com grelhas de 0,5, 1,0 e 1,6 mm de abertura. O processo de instantaneização promoveu melhora na distribuição granulométrica dos produtos; tanto no caso do cappuccino regular quanto dietético, os melhores resultados de aglomeração foram obtidos com grelha de 1,0 mm. A instantaneização também melhorou a molhabilidade, a dispersibilidade e a solubilidade dos produtos em pó avaliados, com maior efeito para o formulado com sacarose. O processo de instantaneização promoveu aumento do volume das partículas através da formação de grânulos porosos, reduzindo a densidade aparente do produto. Através dos resultados obtidos neste trabalho, é possível afirmar que o processo de instantaneização melhora as propriedades físicas dos pós, incrementando sua qualidade final.

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