Navegando por Autor "Vieira, Luis Gonzaga E."
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Item Caracterização molecular de enzimas chave do metabolismo de açúcares em café(2003) Ferreira, Lúcia P.; Geromel, Clara; Cavalari, Aline A.; Marraccini, Pierre Roger Rene; Mazzafera, Paulo; Pereira, Luiz Felipe Protasio; Vieira, Luis Gonzaga E.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNas sementes de café, os carboidratos representam metade da massa seca e participam de extensivas alterações químicas que ocorrem durante a torração da semente. Dentre estes, a sacarose é considerada um dos principais precursores do sabor e do aroma devido a sua rápida degradação, que leva à glicose e à frutose. A quebra da sacarose durante a torração leva à formação de anidro-açúcares (tais como 1,6 anidro-glicose, arabinose e glioxal). Estes, por sua vez, reagem de várias maneiras levando à formação de vários de compostos (ácidos alifáticos, pirazina, compostos carbonílicos, hidroximetil furfural e outros furanos). Apesar disso, muito pouco é conhecido sobre o metabolismo de açúcares em café, particularmente durante a longa fase do desenvolvimento da semente. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é compreender melhor o metabolismo de açúcares na semente de café, principalmente o que se refere às relações fonte-dreno durante o seu desenvolvimento e como isto afetará o tamanho da semente. Para atingir estes objetivos, estão sendo utilizadas seqüências de cDNA de invertase (EC 3.2.1.26), sacarose fosfato sintase (EC 2.4.1.14) e sacarose sintase (EC 2.4.1.13) clonadas em nossos laboratórios, ou seqüências provenientes do Projeto Genoma Café (http:// arara.lbi.ic.unicamp.br/cafe/). Os dados sobre o uso dessas seqüências para investigar a expressão durante o desenvolvimento da semente serão apresentados, assim como aqueles relativos a experimentos em que ramos contendo frutos receberam 14 CO2, além da distribuição da radioatividade determinada nos diferentes tecidos dos frutos. As atividades de invertase e sacarose sintase também estão sendo estudadas em folhas de diferentes idades assim como nos diferentes tecidos do fruto.Item Distinção entre cultivares de cafeeiro por AFLP: perspectivas para o registro e proteção(2003) Nunes, Liliane Moreira; Crochemore, Maria Lúcia; Milach, Sandra C. K.; Oliveira, Andrielber da S.; Vieira, Luis Gonzaga E.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO Brasil é o maior produtor mundial de café, o qual é tido como um dos principais produtos agrícolas no mundo, sendo sua produção uma atividade de grande impacto econômico e social. C. arabica é considerada a mais importante espécie comercial de café, representando em torno de 70% da produção mundial, de modo que sua característica principal é a produção de bebida de melhor qualidade. Constitui-se na única espécie autógama e tetraplóide do gênero Coffea (2n = 4x = 44), possuindo baixa diversidade genética. Descritores agronômicos e morfológicos não têm sido, na maioria das vezes, eficientes para identificar os cultivares e permitir a correta diferenciação entre eles. Este fator compromete, portanto, a caracterização DHE dos cultivares de Coffea arabica, atualmente incluída no grupo de espécies cujos cultivares passam a ser protegidos pelo Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC). Com o objetivo de verificar a utilidade de marcadores moleculares bem como auxiliar aos caracteres classicamente utilizados para a proteção, este trabalho visou diferenciar geneticamente, por meio de marcadores AFLP, 22 cultivares elite de C. arabica. Foram utilizadas cinco combinações de primers AFLP as quais produziram 190 bandas, sendo 32% polimórficas e os 22 cultivares puderam ser caracterizados. O tamanho das bandas polimórficas variou de 153 pb a 1919 pb. O número de bandas polimórficas produzidas variou de 5 a 21 por combinação de primer, com uma média de 12 bandas em cada uma delas. Uma única combinação de primers foi eficiente para a diferenciação de 55% dos cultivares analisados. Os dados obtidos mostraram que a quantidade de fragmentos polimórficos produzidos pela técnica AFLP foi suficiente para a distinção dos materiais estudados, indicando que estes marcadores são apropriados para a detecção de polimorfismo entre linhagens altamente aparentadas de C. arabica, podendo esta técnica se constituir em importante metodologia de apoio às análises DHE.