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Navegando por Autor "Verdin, Abraão Carlos"

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    Avaliação de clones de café conilon em cultivo orgânico na Zona da Mata Mineira
    (Embrapa Café, 2015) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Ferreira, Pedro Henrique Silva; Pereira, Kélen Cassia; Almeida, Carlos Henrique da Silva; Gonçalves, Débora Ribeiro; Brito, Saturnino Silveira de; Freitas, Miguel Arcanjo de; Verdin, Abraão Carlos
    Este trabalho teve como objetivo verificar a viabilidade de produção do cultivo orgânico do café conilon e avaliar clones dessa espécie na Zona da Mata Mineira. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG, em delineamento de blocos casualizados, com 36 clones de café conilon e três repetições. Foram utilizados somente adubos permitidos para o cultivo orgânico. Considerando a segunda safra orgânica de café, observou-se variabilidade entre os 36 clones de café conilon para severidade de ferrugem e produtividade. Em geral constatou-se baixa severidade de doenças e praga. Os cafeeiros apresentaram-se vigorosos com variabilidade de produção. Sobressaíram-se os clones (códigos) 23, 24, 09, 01, 11, 04, 17, 28, 31, 29 e 10 por serem os mais produtivos.Com base nas avaliações iniciais há potencial para o cultivo orgânico do conilon e para a seleção de clones promissores para o cultivo na Zona da Mata Mineira.
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    Comportamento de clones de café Conilon no estado do Espírito Santo
    (2003) Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Verdin, Abraão Carlos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A forma natural de fertilização cruzada presente em Coffea canephora, que ocorre em função da espécie apresentar um sistema de auto incompatibilidade, leva à formação de lavouras muito heterogêneas quando propagada de forma sexuada, com plantas expressando características muito distintas em relação à grande maioria das características de interesse, entre as quais, arquitetura, vigor, época e uniformidade de maturação de frutos, tamanho e peso de grãos, suscetibilidade a pragas e doenças e, especialmente, quanto ao potencial produtivo. Os trabalhos de melhoramento genético com a espécie, no Incaper, têm como principal objetivo a seleção de genótipos superiores com relação a uma série de características de interesse, para serem agrupados em variedades clonais, considerando-se variáveis como produção, ciclo, uniformidade de maturação, tamanho de frutos, suscetibilidade à doenças, arquitetura, tolerância a seca, entre outras. Esse trabalho objetivou analisar a performance de 70 clones de café Conilon provenientes de plantas matrizes selecionadas em lavouras de produtores, na região norte do Espírito Santo, no período de 1995-96, avaliados em dois ambientes distintos, por quatro colheitas. Para tal, foram instalados em abril de 1997 dois experimentos, no delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições e parcela formada por uma linha de cinco plantas, no espaçamento de 2,50 x 1,00 m. O experimento 1, foi implantado na Fazenda Experimental de Sooretama (FES), município de Sooretama-ES, em solo de tabuleiro do tipo Latossolo Vermelho Amarelo distrófico arenoso, topografia plana, altitude de 40 m, com temperatura média anual de 23,5°C e precipitação pluviométrica média anual de 1100 mm, mal distribuída. O experimento 2, foi instalado na Fazenda Experimental de Marilândia (FEM), município de Marilândia-ES, num solo do tipo Latossolo Vermelho Amarelo, topografia ondulada a acidentada, a 150 m de altitude, com precipitação pluviométrica média anual da ordem de 1200 mm mal distribuídos e temperatura média das máximas de 33,5°C e média das mínimas de 13,9°C. Verificou-se produtividades superiores no experimento 1, o que é atribuído à irrigação naquele local. No experimento 1 sobressaíram, com médias de quatro colheitas superiores a 85 sc.benef./ha, os clones "ES 471, ES 380, ES 408, ES 381, ES 38 (T), ES 467, ES 384, ES 11(T), ES 387, ES 401, ES 375, ES 385, ES 411 e ES 01 (T)". No Experimento 2, os clones de destaque, com médias superiores a 50 sc.benef./ha, foram: ES 425, ES 368, ES 385, ES 389, ES 401, ES 408, ES 410, ES 416, ES 418, ES 422, ES 450, ES 451, ES 458, ES 461, ES 464, ES 467, ES 386 e ES 472. Os clones ES 385, ES 401, ES 408, ES 467 e ES 472 apresentaram-se como os mais produtivos nos dois locais e com baixa incidência de ferrugem, podendo ser considerados como os de maior adaptação.
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    Conilon Vitória 'Incaper 8142': variedade clonal de café desenvolvida para o Estado do Espírito Santo
    (2005) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Verdin, Abraão Carlos; Volpi, Paulo Sérgio; Zucateli, Francisco; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho é apresentar as principais características da mais nova variedade melhorada de café conilon desenvolvida pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a ‘Conilon Vitória - Incaper 8142’. Foi obtida através da seleção, avaliação e caracterização de clones ao longo de dezoito anos de pesquisa com a espécie no estado. É formada pelo agrupamento de treze clones considerados superiores. Possui uma série de características agronômicas de interesse, destacando-se de forma especial o seu desempenho produtivo médio, da ordem de 70,4 Sc benef./ha, considerando-se um número mínimo de oito safras em condições não irrigadas. A sua correta utilização poderá possibilitar avanços ainda mais expressivos na cafeicultura do conilon do Espírito Santo.
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    Efeito de épocas de poda na brotação em clones de café conilon de diferentes épocas de maturação dos frutos.
    (2007) Ronchi, Cláudio Pagotto; Comério, F; Martins, Andre Guarconi; Volpi, P S; Costa, Jéferson M; Verdin, Abraão Carlos; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; DaMatta, F.M.; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes épocas de poda, em clones de café conilon de maturação precoce, intermediária e tardia, na operação de desbrota e no crescimento dos brotos selecionados para renovação da lavoura. Utilizou-se de uma lavoura adulta, no espaçamento de 2,5 x 1,0 m, terceira colheita, sendo cada linha composta por um único clone. Os tratamentos foram dispostos no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os clones precoces foram colhidos em maio e podados em maio, junho, julho e agosto; os intermediários foram colhidos em junho e podados em junho, julho e agosto; os tardios foram colhidos em julho e podados em julho e agosto. Imediatamente após a poda, a lavoura permaneceu com 8.000 hastes produtivas por hectare (2 hastes/planta) e sem brotos. A colheita e a primeira época de poda ocorrem no mesmo dia. Em seguida, foram feitas duas desbrotas, sendo uma em outubro, aos 60 dias após a última época de poda, e outra em dezembro, aos 120 dias após a última época de poda. Avaliaram-se o tempo gasto (por pessoa) para desbrota de uma planta, a massa fresca de brotos por planta, o número de brotos por planta e o comprimento médio dos brotos. Na primeira desbrota foram selecionados (deixados) três brotos mais vigorosos em cada planta, para a renovação da lavoura. O crescimento em altura e diâmetro desses brotos foi mensurado mensalmente, de outubro a fevereiro. A poda, quando realizada imediatamente após a colheita (maio/junho), principalmente para os clones de maturação precoce, estimulou o aparecimento e crescimento antecipado dos brotos de forma que, no momento da primeira desbrota, os brotos dessas plantas apresentaram-se maiores e mais vigorosos que aqueles originados de plantas cuja poda foi tardia (julho/agosto). Entretanto, ao longo da estação de crescimento (outubro a janeiro), ocorreu crescimento compensatório dos brotos menores e, em janeiro, não mais se verificou efeito da época de poda sobre o crescimento dos brotos. A época de poda não afetou o número de brotos emitidos por planta. O tempo gasto na operação de desbrota correlacionou-se diretamente com a quantidade de brotos por planta e não com o tamanho ou vigor dos brotos.
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    Jardins clonais de café Conilon no Estado do Espírito Santo
    (2005) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Silva, Antônio Elias Souza da; Muner, Lúcio Herzog De; Verdin, Abraão Carlos; Volpi, Paulo César; Embrapa - Café
    Este trabalho objetiva informar a respeito da metodologia utilizada no Estado do Espírito Santo para viabilizar o acesso dos cafeicultores às novas variedades clonais de café conilon obtidas e recomendadas para cultivo no Estado. Descreve os principais aspectos relacionados à implantação e à correta utilização dos jardins clonais para a produção de mudas das variedades melhoradas de conilon do Incaper. Há atualmente implantados e em operação no estado, conduzidos segundo as recomendações técnicas pertinentes, 99 jardins clonais de café conilon, em 45 municípios, produzindo mudas de variedades clonais melhoradas pelo Incaper. A existência desses jardins clonais distribuídos nas principais regiões produtoras do Espírito Santo garante a possibilidade de produção de mudas das diferentes variedades melhoradas de café conilon aos interessados na renovação do parque cafeeiro da espécie numa taxa superior a 15% ao ano.
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    RENDIMENTO DO CAFÉ CONILON EM FUNÇÃO DO ARMAZENAMENTO
    (2009) Guarçoni, Rogério Carvalho; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Verdin, Abraão Carlos; Volpi, Paulo Sérgio; Moreli, Aldemar Polonini; Embrapa - Café
    O objetivo do trabalho foi avaliar a massa de grãos de café conilon em função do período entre a colheita e início da secagem e o tempo de armazenamento. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Marilândia, Incaper, ES. Foram utilizados frutos do clone 153 de café conilon colhidos por derriça em peneiras no ano 2007, apresentando 80% de frutos maduros, 5% de verdes e 15% de passas e secos (bóias). Os tratamentos consistiram de três períodos de processamento do café após a colheita (0, 48 e 96 horas), dois tipos de processamento (café natural e café cereja descascado, CD) e cinco tempos de armazenamento em tulha (0, 3, 6, 9 e 12 meses). O café cereja descascado apresentou maior peso que o café natural, independente do tempo que o café ficou amontoado e do período de armazenamento; e os cafés Cereja Descascado e o Natural apresentaram redução na matéria seca durante o armazenamento.
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    Seleção e avaliação do desempenho produtivo de clones de café conilon na região sul do Estado do Espírito Santo
    (2007) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin, Abraão Carlos; Fialho, Gustavo Sessa; Caliman, Liandra Falqueto; Embrapa - Café
    Embora a produção de café conilon no Espírito Santo se concentre na região norte, cerca de 20% da produção total da espécie no Estado é obtida na região sul. Essa região apresenta características de clima e solo adequados ao cultivo da espécie e vem renovando e mesmo aumentando gradativamente suas áreas de cultivo. Para essa renovação tem sido utilizadas cultivares cujos clones foram selecionados e avaliados na região norte. Esse trabalho visa avaliar nas condições do sul do Estado, o comportamento de clones selecionados nessa e noutras regiões. Os dados obtidos na primeira safra (produtividade de até 89,40Sc benef./ha), indicam um grande potencial da região para que sejam alcançados altos níveis de produtividade. Indicam também a existência de grande variabilidade genética para a característica em questão.

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