Logo do repositório
Seções & Coleções
Tudo no SBICafé
Sobre o SBICafé
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Venturini, W. R."

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Variabilidade em algumas das características da bebida do café
    (Instituto Agronômico (IAC), 1963-07) Toledo, Odette Z. de; Garrutti, Ruth S.; Carvalho, A.; Venturini, W. R.; Jorge, Joassy P. N.
    Várias linhagens de café pertencentes aos cultivares 'Mundo Nôvo', 'Bourbon Amarelo' e 'Bourbon Vermelho', vêm sendo estudadas em ensaios comparativos de produção, nos quais há repetições a pleno sol e outras em lote sombreado com ingàzeiros. Além da produtividade, investigam-se vários outros fatôres, dentre os quais aquêles que podem afetar a bebida, Analisaram-se, neste trabalho, os dados obtidos no ensaio de Campinas e referentes à acidez total, quantidade de sólidos solúveis e qualidade da bebida. A acidez total para o 'Bourbon Amarelo' foi de 1,3, média das repetições ao sol e à sombra e, para 'Mundo Nôvo', de 1,2 para os dois lotes. Quanto à porcentagem de sólidos solúveis, verificou-se que as linhagens de 'Bourbon Amarelo' têm, em média, mais sólidos solúveis, 29,19% para as repetições ao sol e 29,49% para as da sombra, do que as do 'Mundo Nôvo' com 28,90 e 28,58%, respectivamente. As porcentagens encontradas no 'Bourbon Vermelho' aproximam-se das linhagens de 'Bourbon Amarelo'. Em relação à qualidade da bebida, as amostras examinadas não diferiram do padrão de bebida mole, com exceção das linhagens do cultivar 'Mundo Nôvo' LCP 391, ao sol, e LCP 379-19, à sombra, que se mostraram superiores à amostra dêsse padrão. As linhagens de 'Mundo Nôvo' revelaram-se melhores do que as de 'Bourbon Vermelho' neste particular. A acidez total e a porcentagem de sólidos solúveis da bebida das linhagens de 'Bourbon Vermelho' não diferiram em relação às de 'Bourbon Amarelo' e 'Mundo Nôvo'. A análise revelou ainda que o sombreamento com o ingàzeiro não exerceu nenhuma influência nesses componentes e nem na qualidade da bebida, em relação às linhagens cultivadas a pleno sol.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Política de privacidade
  • Termos de uso
  • Enviar uma sugestão
Logo do repositório COAR Notify