Logo do repositório
Seções & Coleções
Tudo no SBICafé
Sobre o SBICafé
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Veiga, Tais Regina Lima Abreu"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Síntese e caracterização de biocarvões de biomassa de casca de café e de madeira de eucalipto
    (Universidade Federal de Lavras, 2016-09-02) Veiga, Tais Regina Lima Abreu; Lima, José Tarcísio
    Os biocarvões têm se mostrado como uma ferramenta valiosa para a indústria agrícola, atuando nas melhorias das propriedades físicas, químicas e imobilização de carbono no solo. Entretanto as suas propriedades e aplicabilidade variam com a diversidade de matéria - prima e parâmetros de carbonização que podem ser utilizados. Neste trabalho, foi estudada a influência do tipo de biomassa e da temperatura de carbonização nas propriedades e estruturas dos biocarvões. Para tanto, foram produzidos biocarvões de casca de café e de madeira de Corymbia citriodora e Eucalyptus urophylla em quatro temperaturas de carbonização (350, 450, 550 e 900oC). As biomassas in natura bem como seus biocarvões foram caracterizadas, por meio de análises químicas, termogravimétricas e de espectroscopia vibracional, na região do infravermelho (FTIR). Os biocarvões, também, foram avaliados quanto aos seus rendimentos, teor de nutrientes, condutividade elétrica, pH, capacidade de troca catiônica e análise de microscopia eletrônica de varredura. As análises revelaram que a estrutura e propriedades dos biocarvões sofreram influências do tipo de biomassa e temperatura de carbonização. De forma geral, a elevação da temperatura promoveu estabilização térmica dos materiais e aumento da porosidade dos biocarvões. Todos os biocarvões apresentaram grande potencial de utilização agrícola, no entanto aqueles de casca de café se mostraram mais promissores, pela sua estrutura e características físicas, químicas e térmicas.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Política de privacidade
  • Termos de uso
  • Enviar uma sugestão
Logo do repositório COAR Notify