Navegando por Autor "Veiga, Patrícia de Oliveira Alvim"
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Item Avaliação de mudas originadas de sementes de Coffea canephora Pierre submetidas a diferentes métodos de processamento, secagem e em dois teores de água(Embrapa Café, 2012) Vieira, Ricardo Junqueira; Costa, Mateus Meloto; Veiga, André Delly; Fernandes, Túlio Vilas Boas; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Veiga, Patrícia de Oliveira AlvimO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de mudas de Coffea canephora Pierre oriundas de sementes submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem, em dois teores de água.Item Avaliação de sementes armazenadas de Coffea arabica L. submetidas a diferentes métodos de processamento, secagem e em dois teores de água(Embrapa Café, 2012) Vieira, Ricardo Junqueira; Silva, Paulo César Cândido da; Veiga, André Delly; Fernandes, Túlio Vilas Boas; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Veiga, Patrícia de Oliveira AlvimO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de sementes de Coffea arábica L. submetidas a diferentes métodos de processamento, secagem e em dois teores de água, antes e após o armazenamento.Item Qualidade de mudas e aspectos fisiológicos, bioquímicos e biofísicos de sementes de café armazenadas(Universidade Federal de Lavras, 2010-05-28) Veiga, Patrícia de Oliveira Alvim; Oliveira, João AlmirA baixa longevidade das sementes de café é um fator limitante no sistema produtivo e que tem reflexos diretos na competitividade dos produtores, que ficam sujeitos à produção de mudas em épocas desfavoráveis à implantação da lavoura no campo. Portanto, este trabalho foi realizado com o objetivo de se ampliar os conhecimentos sobre as alterações fisiológicas, bioquímicas e moleculares nas sementes de Coffea arábica L. de diferentes variedades utilizando diferentes métodos de secagem e tratamento químico ao longo do armazenamento. Os frutos das cultivares Rubi, Acaiá e Catuaí no estádio cereja foram colhidos, despolpados, desmucilados por fermentação a 30 o C, por 24 horas. As sementes foram submetidas à secagem convencional (à sombra) e secagem em secador estacionário à temperatura de 35oC. Foram analisadas ainda sementes sem secagem. As avaliações foram feitas imediatamente após os tratamentos de secagem e após três, seis, nove e doze meses de armazenamento. As sementes foram armazenadas a 10oC em embalagens plásticas e herméticas. Foram realizados os testes de germinação, emergência, análises eletroforéticas, análise sanitária e análises térmicas. Concluiu-se que há redução da qualidade das sementes úmidas ao longo ao armazenamento. Menor atividade de enzimas removedoras de radicais livres é encontrada nas sementes úmidas, independente da época de armazenamento. O tratamento químico, das sementes de café antes do armazenamento, prejudica o desenvolvimento das mudas. Mudas feitas de sementes úmidas tem melhor desenvolvimento quando são utilizadas sementes recém colhidas. Os resultados das análises térmicas indicam que a sensibilidade de sementes de café à dessecação e baixa longevidade não estão relacionadas às propriedades térmicas da água à formação dos vidros intracelulares.