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Navegando por Autor "Vale, Ailton Teixeira do"

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    Aproveitamento energético de resíduos agroindustriais no Distrito Federal
    (Faculdade de Tecnologia - Universidade de Brasília, 2007-02) Dionizio, Aline Faleiro; Vale, Ailton Teixeira do
    No atual contexto energético nacional a diversificação da matriz energética e o desenvolvimento de tecnologias limpas tornam-se cada vez mais necessário para suprir a crescente demanda frente a diminuição na oferta dos combustíveis fósseis, além das explícitas vantagens ambientais diante das alarmantes mudanças climáticas em curso no planeta. Nesse sentido, resíduos de biomassa das mais variadas origens despontam-se como interessantes alternativas energéticas, no entanto o seu aproveitamento é limitado pelo pouco conhecimento sobre seu potencial energético. O presente estudo tem como objetivo avaliar o potencial energético de resíduos agroflorestais, visando à obtenção de produtos energéticos renováveis com maior valor agregado. Neste sentido os resíduos de casca de café, palha de feijão, madeira de construção civil, madeireira e sabugo de milho foram avaliados in natura, carbonizados e compactados. As características analisadas foram: umidade, densidade do granel, granulometria, análise imediata, composição química, análise elementar, poder calorífico superior e útil e a densidade energética. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas através do teste de Tukey a 5% de significância. Ao final do estudo pôde-se concluir que a casca de café in natura apresentou as melhores propriedades para uso em combustão direta. O carvão de resíduos de madeira apresentou melhores propriedades para fins energéticos e o carvão da palha de feijão apresentou características inferiores às demais biomassas analisadas. Quanto aos briquetes, a quirela de milho e de sorgo, por terem altos teores de amido, podem ser utilizadas como aglutinantes, diminuindo os custos de produção de briquetes.
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    Avaliação da qualidade de briquetes produzidos com seis biomassas agroflorestais porem é todos não destrutivos
    (Universidade de Brasília, 2014-12-19) Souza, Frederico de; Vale, Ailton Teixeira do
    O presente estudo teve como objetivo avaliar os parâmetros de qualidade dos briquetes produzidos a partir das biomassas de cupiúba, pinus, tauari, cumaru, casca de arroz, bagaço de cana e torta de pinhão manso. Para tanto, analisou-se a influência no processo de briquetagem, da biomassa, temperatura e pressão de compactação e tamanho das partículas, determinando as densidades aparentes estereométrica (DA), por imersão em mercúrio (DAHG) e por densitometria de raio X (DARX); a densidade energética (DE, DEHG e DERX, respectivamente), a resistência mecânica e a velocidade de propagação das ondas de tensão (V 0 S) e ultrassônicas (V 0 U). Também foi avaliada a aplicabilidade da avaliação não destrutiva para a predição de propriedades físicas, mecânicas e energéticas. As biomassas foram aptas à briquetagem nas condições consideradas, com exceção do cumaru e torta de pinhão manso sob altas temperaturas e pressão, combinada à partícula fina. De uma forma geral, a temperatura alta foi o fator que mais influenciou positivamente na briquetagem resultando em maiores densidades aparentes, densidades energéticas e velocidades de propagação na maior parte dos tratamentos. A partícula fina favoreceu em muitos tratamentos, a resistência mecânica. As médias das densidades aparentes e energéticas foram inferiores quando obtidas pelo raio X em função da precisão do método, retratando melhor a qualidade dos briquetes, com exceção da casca de arroz. A predição da resistência mecânica de briquetes não foi satisfatória. Foi possível predizer satisfatoriamente a DA e DE para os briquetes com tauari e bagaço de cana, com destaque para o equipamento de ultrassom.
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    Caracterização energética e rendimento da carbonização de resíduos de grãos de café (Coffea arabica, L) e de madeira (Cedrelinga catenaeformis), Duke
    (Universidade Federal de Lavras – UFLA, 2007) Vale, Ailton Teixeira do; Gentil, Luiz Vicente; Gonçalez, Joaquim Carlos; Costa, Alexandre Florian da
    Dois milhões de toneladas de casca de grãos de café são produzidas anualmente no Brasil tornando um resíduo interessante, do ponto de vista da produção de energia. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar essa biomassa e determinar o rendimento da carbonização. Paralelamente e para servir de comparação o mesmo foi feito com resíduo (maravalhas) de cedrorana (Cedrelinga catenaeformis, Duke). A casca de grãos de café foi coletada em indústria de Unaí-MG e as maravalhas em madeireiras de Brasília. Foram determinados o teor de umidade, densidade do granel, poder calorífico, análise imediata e quantidade de calor por unidade volumétrica, além do rendimento em carvão, licor pirolenhoso e gases não condensáveis. A 0% de umidade e em comparação à maravalha, a casca de grão de café apresentou maior densidade do granel (144,41kg/m3), menor teor de carbono fixo (10,31%), menor poder calorífico superior (3.933kcal/kg), maior rendimento em carvão vegetal (40,64%). A maior densidade do granel proporcionou uma maior produção de energia na forma de calor por unidade volumétrica (507.528kcal/m3 ou 2.179Mj/m3).

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