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Navegando por Autor "Soares, Gustavo de Araújo"

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    Enraizamento in vitro e ex vitro de brotações das cultivares Acaiá cerrado (Coffea arabica) e Apoatã (Coffea canephora)
    (2003) Santos, Cíntia Guimarães dos; Paiva, Renato; Soares, Fernanda Pereira; Soares, Gustavo de Araújo; Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O objetivo deste trabalho foi promover e comparar a eficiência do enraizamento in vitro e ex vitro das brotações de Coffea arabica ‘Acaiá Cerrado’ e Coffea canephora ‘Apoatã’, obtidas a partir da cultura de embriões. Foram utilizados como explantes, brotações de Coffea arabica ‘Acaiá Cerrado’ e Coffea canephora ‘Apoatã’, oriundas da cultura de embriões, com 90 dias de cultivo in vitro. Para o enraizamento in vitro, as brotações foram inoculadas em meio MS suplementado com 3% de sacarose e 0,65% de ágar, acrescido de diferentes concentrações de AIB (0, 2, 4 e 6 mg.L -1 ). Para o enraizamento ex vitro, as brotações foram transferidas para caixas gerbox, contendo vermiculita, envolvidas por sacos plásticos transparentes e mantidas sob sombrite, em sala de crescimento sob temperatura controlada de 25±1ºC. As brotações foram mantidas sob sombrite 70% por 7 dias. Para proporcionar um aumento gradual da intensidade luminosa, esse sombrite foi substituído por sombrite 50% e, posteriormente, para 30%, em intervalos de 7 dias. Maior percentagem de enraizamento in vitro para as cultivares ‘Apoatã’ (85%) e ‘Acaiá Cerrado’ (100%) foi obtida na presença de AIB, na concentração de 6 mg.L -1 e maiores comprimentos de raízes foram obtidos na ausência do regulador de crescimento. As brotações de ‘Apoatã’ apresentaram 70% de enraizamento ex vitro. Baixa percentagem (30%) de enraizamento ex vitro foi obtida em Coffea arabica ‘Acaiá Cerrado’.

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