Navegando por Autor "Silveira, Daniela Abreu da"
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Item Calagem e gessagem em cafeeiro (Coffea arabica L.): produção, características químicas do solo e desenvolvimento do sistema radicular(Universidade Federal de Lavras, 1995) Silveira, Daniela Abreu da; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Universidade Federal de LavrasEste estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da associação calcário / gesso, condicionando melhoria das condições quimicas do solo, melhor distribuição e desenvolvimento do sistema radicular, visando maior produtividade do cafeeiro, bem como estudar a movimentação de cátions no perfil do solo em função de diferentes doses. O experimento foi instalado em 1978 na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso - MG, em um Latossolo Roxo distrófico, utilizando a cultivar Catuaí Vermelho CH-2077-2-5-44 como planta indicadora, no espaçamento de 2x2 m e conduzido por um período de nove anos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, no arranjo fatorial 4x3 com três repetições. Foram utilizadas 4 doses de calcário (0; 750; 1500 e 3000 kg/ha) combinadas com 3 doses de gesso (0; 1290 e 2580 kg/ha). Foram coletadas amostras de solo de 0 a 20; 20 a 40 e 40 a 60 cm de profundidade até o quinto ano de condução do experimento (1983) e 0 a 20; 20 a 40; 40 a 60; 60 a 80 e 80 a 100 cm de profundidade de 1984 a 1987. Para as características químicas do solo fez-se análises estatísticas, regressões e testes de média aplicando Tukey a nível de 5% de probabilidade. Para as produções e para a determinação da porcentagem de raízes ao longo do perfil, fez-se análises estatísticas e regressões. A avaliação da porcentagem de raízes foi feita por camada de 20 cm de solo até 2,0 m de profundidade segundo a metodologia SIARCS (Sistema Integrado para Análise de Raízes e Cobertura do Solo), desenvolvida no CNPDIA/EMBRAPA situado no município de São Carlos -SP. Constatou-se acréscimo dos valores de pH em razão do efeito da aplicação das doses de calcário magnesiano, de gesso e da mistura calcário/gesso. Observou-se uma lixiviação de cátions em decorrência do incremento das doses de gesso nos tratamentos e também um acréscimo de bases na camada superficial devido ao incremento das doses de calcário. A produção aumentou linearmente com a aplicação das doses de calcário e quanto a aplicação das doses de gesso, a resposta foi quadrática, sendo que a dose de 2039 kg/há resultou na maior média de produção de 40,96 sacas de café beneficiado/ha. Observou-se ainda, uma melhor distribuição e desenvolvimento do sistema radicular em razão do efeito da aplicação das doses de calcário magnesiano e de gesso, sendo que o calcário atuou mais nas camadas superficiais e o gesso teve seu efeito mais pronunciado nas camadas inferiores.