Navegando por Autor "Silva, Renato Antonio"
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Item Coeficientes de cultura (Kc) e crescimento vegetativo do cafeeiro ‘Rubi’ (Coffea arabica L) associados a graus-dia de desenvolvimento ( 2o ano de implantação(Universidade Federal de Lavras, 2006-11-17) Silva, Renato Antonio; Silva, Elio Lemos daObjetivou-se neste trabalho determinar o coeficiente de cultura (Kc), para variedade de cafeeiro Rubi (Coffea arábicaL.), estabelecendo a relação coeficiente de cultura e graus dia de desenvolvimento, além de avaliar o crescimento do cafeeiro irrigado no seu segundo ano. O estudo foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia da UFLA. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com dois blocos cada um com cinco parcelas (repetições), sendo estas plantadas em diferentes épocas como descrito a seguir: P1 plantado em abril, P2 em junho, P3 em julho, P4 em agosto e P5 em setembro. O balanço hídrico do solo foi determinado através da contabilização de entradas e saída de água no volume de controle. De posse dos valores de evapotranspiração de referência (ET 0 ) e da evapotranspiração da cultura (ET c ) sem restrição água no solo, determinou-se o coeficiente de cultura e estabeleceu sua relação com o acumulo das unidades térmicas de calor (GDD). Foram feitas avaliações de crescimento mensalmente até que a cultura completasse aproximadamente 6885 graus dia de desenvolvimento, valor correspondente ao somatório de GDD desde a implantação do experimento. As características avaliadas foram: diâmetro do caule, diâmetro da copa, altura de planta, comprimento do ramo plagiotrópico, número de ramos plagiotrópicos e numero de internódios. Os resultados obtidos permitiram concluir que a metodologia de graus dia de desenvolvimento apresenta uma boa correlação com o crescimento do cafeeiro, mas para afirmarmos com mais segurança este fato seria preciso realizar novos trabalhos de pesquisa nessa área. Já para obtenção do coeficiente de cultura foi utilizada a análise de regressão que identificou o polinômio de segundo grau como o que melhor se ajusta aos dados mensurados, com um valor de coeficiente de determinação (R 2 =0.98). Pode-se verificar também que os valores de coeficiente de cultura variou de 0,77 a 0,84.