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Navegando por Autor "Silva, Luís César da"

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    Modelagem e simulacão de um secador intermitente de fluxos contracorrentes para frutos do cafeeiro
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2015-04-16) Joaquin, Tito Nahun Mancilla; Silva, Luís César da
    Este trabalho foi realizado com o objetivo de desenvolver um modelo computacional para simular a secagem de frutos café em um secador intermitente de fluxos contracorrente, empregando a linguagem de simulação EXTENDTM e o Modelo de Thompson (THOMPSON; PEART; FOSTER, 1968). Para validação do modelo desenvolvido foram utilizados dados experimentais obtidos por Silva (1991), em que foram empregados três níveis de temperatura do ar de secagem de 60, 80 e 100 °C. O modelo desenvolvido foi validado, sendo constatados desvios absolutos de 1,8% b.u e 1,1 kg e erros relativos de 11% e 1,6% na previsão dos parâmetros teor de água final e consumo de lenha, respectivamente. O modelo validado foi empregado na condução de experimentos tipo comparação de cenários. O primeiro experimento refere a alterações do ciclo operacional em que foram alterados os tempos de movimentação e de parada do fluxo da massa de grãos. E o segundo refere à alteração da configuração do secador quanto às alturas das câmaras de secagem e descanso. O ciclo operacional com os tempos de movimentação de um minuto e de parada de dezesseis minutos, para a temperatura do ar de secagem de 100 °C, proporcionou o melhor desempenho, sendo constatado tempo secagem de 12,3 h, consumo de lenha de 109,5 kg, consumo específico de energia de 7660 kJ.kg -1 de água evaporada, e capacidade de secagem de 87,86 kg.h -1 . Quanto à configuração do secador, o melhor desempenho ocorreu para altura da câmara de secagem de 2,3 m usando a temperatura do ar de secagem de 100 °C, em que foram simulados tempo de secagem de 12,0 h, consumo de lenha de 106,5 kg, consumo específico de energia, de 7433 kJ.kg -1 de água evaporada, e capacidade de secagem de 90 kg.h -1 . Desse modo, na condução da secagem de frutos de café em um secador intermitente de fluxos contracorrentes é recomendado o ciclo operacional com tempos de movimentação de um minuto e o de parada de dezesseis minutos, e não empregar a câmara de descanso. Essa conclusão está fundamentada em índices desempenho do secador. Ressalta-se que não foram simulados os impactos nos parâmetros de qualidade.
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    Modelagem para avaliação técnica e econômica de arranjos produtivos de café na microrregião do Caparaó: ES
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2010-07-02) Abdallah, Fabrizio Raggi; Silva, Luís César da
    No Brasil o estado do Espírito Santo apresenta-se como o maior produtor de café conilon e o terceiro lugar de café arábica. A Microrregião do Caparaó, a sudoeste do estado congrega dez municípios, onde 86,7% das propriedades dedicam à produção de café arábica. Para aprimorar a atividade, o emprego de tecnologia e de capital, deve ser desencadeadas eficientes ações associadas ao planejamento, gerenciamento e tomadas de decisão. Isso faz demandar o emprego de princípios de pesquisa operacional, como por exemplo, a técnica de simulação. Desse modo, para condução desse trabalho foi estruturado um modelo computacional para simular valores de variáveis técnicas e econômicas associadas ao desempenho de arranjos produtivos de café da Microrregião do Caparaó. Caracterizou-se como arranjos produtivos de café as estruturas agrárias configuradas para produção, pré-processamento, armazenamento e beneficiamento de café. Para implementação, verificação e validação do modelo foram empregados dados relativos à caracterização sócio econômica de quinze arranjos produtivos localizados na Microrregião do Caparaó. Nos procedimentos de verificação e validação foi empregado o Teste de Turing, em que especialistas atestam o grau de confiabilidade do modelo. Para verificação foi contatado um grau de confiabilidade de 97,7% e para validação 98,2%. E de acordo com as análises e os experimentos de comparação de cenário realizados conclui-se que a modalidade de gestão misto é a que apresenta como a melhor opção de sustentabilidade do sistema, arranjo produtivo de café, por propiciar a fixação da família do meeiro no campo em razão da segurança na obtenção da renda anual e garantir ao proprietário a oferta de mão- de-obra ao longo do ano para operacionalização do arranjo produtivo de café.
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    Terreiro de secador com cobertura móvel para secagem do café Barcaça Seca Café
    (Embrapa Rondônia, 2014-05) Alves, Enrique Anastácio; Silva, Luís César da; Lourenço, João Luiz Resende; Teixeira, Alexsandro Lara
    O trabalho trata da secagem utilizando terreiro de secador com cobertura móvel (Seca Café).

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