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Navegando por Autor "Silva, Laís de Oliveira"

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    Geotecnologias na análise e mapeamento de áreas de preservação permanente na Mantiqueira de Minas
    (Embrapa Café, 2015) Borém, Rosângela Alves Tristão; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Alves, Helena Maria Ramos; Borém, Flávio Meira; Silva, Laís de Oliveira
    O Brasil desde seu descobrimento teve seus recursos naturais explorados sem nenhum planejamento e de forma insustentável e, isso está relacionado ao desenvolvimento econômico do país, principalmente em razão da agricultura e pecuária. O resultado dessa ação desordenada é uma intensa fragmentação do ambiente natural. Neste trabalho foi realizado o estudo e o mapeamento das Áreas de Preservação Permanente (APP) dos municípios de Conceição das Pedras, Natércia e Pedralva, integrantes da Mantiqueira de Minas, de acordo com a Legislação Ambiental (Lei Federal 12.651/2012 e CONAMA nº 303/2002). A análise dos parâmetros físicos da área foi obtida por meio de técnicas de Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informação Geográfica. Os mapas foram elaborados a partir de imagens SRTM – NASA e por meio de cartas topográficas do IBGE. A variação de altitude foi quantificada em 1003 metros. A área mostrou relevo fortemente ondulado, que ocupou mais de 47% de sua extensão. A Área de Preservação Permanente total mapeada foi de 18.244,40 ha, divididos em APP de linha de cumeada, morro e montanha (11.098,48ha), APP de rios (6.313,48ha), APP de nascentes (747,24ha) e APP de encosta (85,20ha). Devido ao relevo da área ser movimentado, apresentando altas declividades, a agricultura deve ser estabelecida com critério, utilizando um plano de manejo adequado. Os dados obtidos a partir deste trabalho possuem grande relevância, pois são subsídio para a realização do zoneamento ambiental e da elaboração do plano de manejo sustentável da região, importantes ferramentas de gerenciamento e cumprimento da Legislação Ambiental.
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    Stability of the color of roasted coffees stored in different packaging
    (Editora UFLA, 2025-03-07) Silva, Laís de Oliveira; Borém, Flávio Meira; Heinerici, Gabriel Carvalhaes; Cirillo, Marcelo Ângelo; Alves, Ana Paula de Carvalho; Haeberlin, Luana; Santos, Cláudia Mendes dos
    The aim of this study was to evaluate the color behavior (L* and Ag) and the stability of melanoidin molecules in roasted coffees with different roasting levels, types of packaging and storage conditions. Two roasting intensities were performed (medium roast and dark roast), following the SCA protocol for specialty coffees. The samples were stored in two types of packaging (permeable packaging and hermetic packaging with valve) and evaluated in eight storage times (1, 24, 48, 72, 240, 480, 1080 and 1440 hours) after roasting. The packaging interfered in the preservation of both the color of the roasted coffee and the melanoidin content over time. The permeable packaging allowed greater color loss, a difference also noted when evaluating the L*. For medium roast coffees stored in hermetic packaging, the maximum storage time should be up to 200 hours, while for dark roast beans when stored in hermetic packaging, the storage time was up to 480 hours. Greater stability of melanoidins was observed for coffees stored in hermetic packaging, with averages of 0.37 g.100 mL-1, while for coffees stored in permeable packaging the average was 0.34 g.100 mL-1, probably due to the oxidation of melanoidin molecules that reacted with oxygen and relative humidity of the ambient air. It is concluded that hermetic packaging presented a greater capacity for preserving the initial characteristics over the storage time, while permeable packaging allowed the loss of color of the roasted beans due to storage and possible modifications of the melanoidin molecules.

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