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    Características químicas de composto orgânico produzido com casca de frutos de cafeeiro e águas residuárias da suinocultura
    (2000) Matos, Antonio Teixeira de; Febrer, Márcia Cristina Ausina; Silva, Fredson Vieira e; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Amostras do composto orgânico produzido com cascas de frutos do cafeeiro e águas residuárias da suinocultura foram submetidas a análises químicas e físico-químicas para determinação do pH, CTC efetiva, conteúdo de matéria orgânica e concentração de C, N-total, P, K, Na, Ca, Mg, Fe, Cu e Zn. Ao final de 152 dias de compostagem mesófila, a relação C/N atingiu 12,32; a concentração de nitrogênio total chegou a 4,06 dag kg -1 e a CTC efetiva foi de 147,28 cmolc kg -1 . A concentração dos metais pesados ficou em 165,99 e 193,39 mg kg -1 da matéria seca, respectivamente para Cu e Zn. O resultado das análises permite que se confira ao produto a condição de "fertilizante composto" comercializável, segundo a Legislação Brasileira para fertilizantes e corretivos.
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    Dinâmica da decomposição de cascas de frutos de cafeeiro com águas residuárias da suinocultura
    (2000) Matos, Antonio Teixeira de; Febrer, Márcia Cristina Ausina; Silva, Fredson Vieira e; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho teve como objetivo estudar a variação do carbono, do nitrogênio, da relação C/N e o conteúdo de nutrientes do material orgânico após decomposição mesofílica de filtros de casca de frutos de cafeeiro utilizados para tratamento de águas residuárias da suinocultura. Curvas exponenciais, obtidas por análise de regressão, foram ajustadas aos dados de concentração de carbono e nitrogênio e relação C/N, de forma a se obter as constantes de decomposição do material orgânico e de acúmulo de nitrogênio no material. A constante média de decomposição do material orgânico foi de 0,000682 d -1, a taxa média de acúmulo de nitrogênio foi de 0,002513 d -1 em um período de seis meses de processamento.

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