Navegando por Autor "Sartori, Lucas"
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Item Crescimento de brotações de genótipos de Coffea canephora em resposta ao arqueamento da muda em região de altitude de transição(Embrapa Café, 2019-10) Souza, Inês Viana de; Sartori, Lucas; Colodetti, Tafarel Victor; Rodrigues, Wagner Nunes; Martins, Lima Deleon; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Ferreira, Daniel Soares; Marques, Roberto Mauri; Verdin Filho, Abraão Carlos; Amaral, José Francisco Teixeira do; Tomaz, Marcelo AntonioO presente trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento de brotações de genótipos de Coffea canephora em resposta ao arqueamento da muda após o plantio, cultivados em altitude de transição. O experimento estudou 27 genótipos de C. canephora, seguindo delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela experimental. Após 50 dias do plantio das mudas dos referidos genótipos, procedeu-se o arqueamento das mesmas para que a brotação fosse estimulada. As brotações foram avaliadas aos 140 dias após o arqueamento das mudas, mensurando-se o número de brotos por planta, a altura média dos brotos, diâmetro médio do caule dos brotos, comprimento do ramo ortotrópico disponível para cada broto e área foliar total do broto. De modo geral os genótipos 101, 108, 107, 109, 209, 305 e 307 apresentaram maior crescimento e desenvolvimento foliar das brotações oriundas do arqueamento da muda após o plantio, quando cultivados em altitude de transição, enquanto os genótipos 105, 201, 203, 204, 206, 207, 301 e 304, apresentaram crescimento mais lento e menor emissão de brotações.Item From anthesis to harvest: evolution of the fructification of Conilon coffee genotypes grown at a transitional altitude(Instituto Agronômico (IAC), 2025-07-07) Colodetti, Tafarel Victor; Tomaz, Marcelo Antonio; Sartori, Lucas; Salles, Rodrigo Amaro de; Souza, Inês Viana de; Senra, João Felipe de Brites; Rodrigues, Wagner NunesBeginning with anthesis, this study aimed to evaluate the growth evolution of fruits of nine genotypes of Conilon coffee with an early cycle of maturation that were cultivated at a transitional altitude. The experiment was conducted in a competition field with Coffea canephora genotypes at a 647-m altitude, following a randomized block design with nine treatments, four replicates, and the genotypes making up the cultivar “Diamante ES8112” (101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, and 109). From the anthesis day, evaluations were made every 28 days, ending with the harvest, at which time the characteristics of growth and biomass accumulation of flowers and fruits of each genotype were evaluated. All analyzed characteristics of the flowers and fruits cultivated at a transitional altitude showed differentiation between the nine early-maturing Conilon genotypes. Altitude cultivation increased the duration of fruit development phases, averaging from 252 to 308 days among genotypes, from anthesis to harvest. Genotype 106 stood out for the fewest flowers and fruits per reproductive node and lowest fruit holding rates and dry biomass, whereas genotype 108 stood out for the most flowers and fruits per reproductive node, largest flower diameter, highest fruit holding rate, and greatest dry biomass.