Navegando por Autor "Saron, Elisabete S."
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Item Estudo do desempenho de embalagens metálicas para acondicionamento de café solúvel(2000) Dantas, Sílvia Tondella; Gatti, Jozeti A. Barbutti; Saron, Elisabete S.; B., Hellmeister, Fiorella; Oliveira, Milena L. de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAlgumas alternativas de embalagens metálicas destinadas ao acondicionamento de café solúvel, representadas por latas com duas espessuras de corpo e uma terceira com espessura de fundo reduzido, foram estudadas quanto às características do sistema de fechamento (tampas de fácil abertura) e ao desempenho mecânico. Em relação ao sistema de fechamento, foram determinadas a espessura residual do semicorte de abertura da tampa por dois métodos, sendo um não destrutivo e outro destrutivo, e a força de abertura propriamente dita. O desempenho mecânico das embalagens foi avaliado em relação à resistência ao impacto pontual em diferentes posições da lata, à queda livre e ao vácuo. As embalagens foram também caracterizadas quanto aos materiais de fabricação. Verificou-se que a espessura do corpo exerce influência importante no desempenho da lata, principalmente em relação à resistência ao vácuo. As características mecânicas da folha do fundo influenciam a danificação resultante do impacto por queda livre. Observou-se uma relação linear na comparação entre a força de ruptura e a espessura residual na região de abertura pelo anel e que existe diferença estatisticamente significativa na espessura residual determinada pelos métodos destrutivo e não destrutivo.