Logo do repositório
Seções & Coleções
Tudo no SBICafé
Sobre o SBICafé
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Santos, Vera L. da S."

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Cultivo orgânico de diferentes cultivares de café (Coffea arabica) a pleno sol e sombreado
    (2005) Azevedo, Marta dos Santos Freire Ricci de; Costa, Janaina Ribeiro; Pinto, Alexandre N.; Santos, Vera L. da S.; Embrapa - Café
    Estima-se que no Brasil mais de 90% do café é produzido em monocultura a pleno sol. Entretanto, a arborização de cafezais com espécies e espaçamentos adequados pode possibilitar resultados satisfatórios, tais como melhoria da fertilidade do solo, maior controle de pragas e doenças, renda extra aos produtores, entre outros. Seis cultivares de café (Coffea arabica) foram avaliadas nos sistemas monocultura a pleno sol e cultivo associado à banana (Musa sp.) e Erythrina verna para sombreamento. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. O objetivo do trabalho foi avaliar o cultivo orgânico de cultivares de café a pleno sol e sombreado, e sua influência sobre o crescimento, fenologia, nutrição e produtividade do cafeeiro, características químicas do solo e custos de produção. Após três anos de cultivo, concluiu-se que o sombreamento reduziu a taxa de crescimento das cultivares apenas nos primeiros 15 meses de cultivo; reduziu o diâmetro, o número de ramos e de nós dos cafeeiros, porém aumentou a área foliar dos mesmos; reduziu o teor de K do solo e aumentou os teores de N e de Mg nas folhas do café; não reduziu a produtividade média das cultivares e possibilitou um retorno extra ao produtor com a comercialização da banana.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Política de privacidade
  • Termos de uso
  • Enviar uma sugestão
Logo do repositório COAR Notify