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Navegando por Autor "Santos, Jacqueline Oliveira dos"

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    Crescimento vegetativo de mudas cafeeiro sob excesso e deficiência de zinco
    (Embrapa Café, 2015) Campos, Cleide Nascimento; Santos, Jacqueline Oliveira dos; Souza, Kamila Dázio Rezende de; Ávila, Roniel Geraldo; Alves, Jose Donizeti
    O presente trabalho foi realizado com o intuito de avaliar a influência do excesso e deficiência de zinco no crescimento vegetativo de mudas de cafeeiro cultivar Catuaí. Dessa maneira, mudas com seis meses de idade foram transferidas para recipientes plásticos contendo solução nutritiva de Hoagland e Arnon. Na imposição dos tratamentos, foram utilizadas soluções completas, com a exclusão do nutriente Zn e solução com 4x a concentração de Zn. As avaliações foram realizadas em folhas totalmente expandidas e em raízes no início do tratamento e após 30 e 60 dias. Os resultados obtidos, para as plantas submetidas ao excesso de zinco, demonstraram que a cultivar catuaí apesar de não ter o crescimento em altura afetado, não apresentou tolerância ao excesso de zinco, uma vez que houve redução no número de folhas, na área foliar e acúmulo de massa seca foliar e radicular, quando comparados ao controle.
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    Deficiência e excesso de zinco em mudas de cafeeiro : metabolismo de carboidratos e respostas antioxidantes
    (Universidade Federal de Lavras, 2014-02-27) Santos, Jacqueline Oliveira dos; Alves, José Donizeti
    O presente trabalho foi realizado com o intuito de avaliar as respostas fisiológicas de mudas de cafeeiro cultivar Catuaí frente à deficiência e ao excesso de zinco. Dessa maneira, mudas com seis meses de idade foram transferidas para recipientes plásticos, contendo solução nutritiva de Hoagland e Arnon. Na imposição dos tratamentos, foram utilizadas soluções completas, com a exclusão do nutriente Zn e solução com 4x o nutriente Zn. As avaliações foram realizadas em folhas totalmente expandidas e em raízes no início do tratamento e após 30 e 60 dias. A deficiência e o excesso de zinco reduziram o crescimento, os teores carboidratos na parte aérea, já nas raízes os teores de amido e AR se mantiveram enquanto os teores de AST aumentaram. Os níveis de clorofila a e b e massa seca foliar reduziram em plantas sob excesso e deficiência de zinco. Ambos os tratamentos induziram o aumento na produção peróxido de hidrogênio e uma maior atividade da CAT, APX e maiores teores de ascorbato e prolina. No entanto, essa maior atividade do sistema antioxidante não foi suficiente para evitar que danos causados pelas EROs ocorressem, possibilitando um aumento nos teores de malondealdeído, que é um produto secundário da peroxidação lipídica.
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    Inibição da brotação de café com aplicação de ácido indolacético
    (Embrapa Café, 2015) Avila, Roniel Geraldo; Campos, Cleide Nascimento; Santos, Jacqueline Oliveira dos; Alvarenga, Amauri Alves de; Silva, Debora Valim da; Almeida, Lorena Gabriela
    O presente estudo teve o intuito de inibir a brotação de café recepado com a aplicação do regulador de crescimento ácido indolacético (AIA). Para tanto, plantas de café recepadas a pós a segunda desbrota receberam aplicação de diferentes concentrações de AIA, sendo elas, 0, 1, 3 e 5 g L-1. Após trinta dias da aplicação foi avaliado número de brotações, massa seca das brotações e comprimento de brotações. Observou-se que as concentrações de 1 e 3 g L-1 de AIA promoveram maiores reduções no número de brotações, matéria seca e comprimento de brotações, sendo observado um aumento nessas variáveis com a aplicação de 5g L-1de AIA.

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