Navegando por Autor "Santos, Gustavo Costa"
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Item Atividade da enzima endo-β-mananase em sementes de café submetidas a diferentes tipos de processamentos e graus de umidade(Embrapa Café, 2010) Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Santos, Gustavo Costa; Matos, Débora Pereira de; Freire, Ana Izabella; Chaves, Ana Rosália Calixto da Silva; Santos, Flávia CarvalhoEste trabalho teve como objetivo investigar algumas alterações fisiológicas e bioquímicas ocorridas nas sementes de café durante o processamento e a secagem.Item Atividade dos sistemas isoenzimáticos esterase e catalase em sementes de café submetidas a diferentes processamentos e graus de umidade(Embrapa Café, 2010) Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Santos, Gustavo Costa; Freire, Ana Izabella; Chaves, Ana Rosália Calixto da Silva; Santos, Flávia Carvalho; Matos, Débora Pereira deEste trabalho teve como objetivo estudar os efeito de diferentes tipos processamentos e graus de umidade na atividade dos sistemas isoenzimáticos esterase e catalase, em sementes de Coffea canephora Pierre.Item Efeito de doses nitrogenadas e épocas de irrigação na qualidade fisiológica de sementes de café(Embrapa Café, 2010) Fidelis, Iraci; Freire, Ana Izabella; Chaves, Ana Rosália Calixto da Silva; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Santos, Gustavo Costa; Santos, Flávia Carvalho; Matos, Débora Pereira deNo presente trabalho avaliou-se a qualidade física e fisiológica das sementes colhidas em experimento de irrigação em condução na Universidade Federal de Lavras, cujo principal objetivo é avaliar a resposta nutricional do cafeeiro irrigado sob diferentes doses e parcelamentos de nutrientes.Item Expressão de genes relacionados ao processo oxidativo durante a secagem de sementes de café(Universidade Federal de Lavras, 2010-08-05) Santos, Gustavo Costa; Pinho, Édila Vilela de Resende VonAs sementes são um importante meio de propagação de culturas do gênero Coffea. A obtenção de sementes de café com alta qualidade é fundamental para a formação de mudas. O estresse oxidativo durante o processo de secagem é fator limitante para a obtenção de sementes com alta qualidade fisiológica. Diante do exposto, foi proposto nesta pesquisa estudar o efeito de diferentes métodos de secagem e graus de umidade na qualidade fisiológica de sementes de Coffea arabica e Coffea canephora e na expressão de alguns genes relacionados aos sistemas enzimáticos de combate ao estresse oxidativo, catalase e peroxidase. A colheita dos frutos no estádio cereja foi realizada no campo experimental da UFLA, na cidade de Lavras/MG. As sementes foram submetidas à secagem lenta e rápida até atingirem os graus de umidade de 40, 30, 20 e 12%. Como testemunha uma amostra de sementes não recebeu qualquer tratamento de secagem, permanecendo com grau de umidade de 46%. As amostras foram submetidas às análises de qualidade fisiológica utilizando-se as variáveis protrusão radicular e plântulas normais aos 15 dias, normais e normais fortes aos 30 dias, plântulas com abertura cotiledonar e matérias secas de hipocótilo e radícula aos 45 dias. Para as análises fisiológicas utilizou-se DIC com esquema fatorial [(2x4) + 1]. As sementes foram submetidas às analises das isoenzimas esterase, catalase, peroxidase e endo-β-mananase. Foi realizada a busca por genes alvo no banco de dados do genoma café brasileiro. As sequências foram analisadas por bioinformática e posteriormente utilizadas para confecção de primers específicos. Foi avaliada a expressão gênica por meio da técnica de RT-qPCR dos genes catalase e peroxidase em cada amostra. De forma geral, na espécie C. arabica foram observados os melhores resultados de qualidade fisiológica em sementes com 20% de grau de umidade submetidas à secagem rápida e com 40 e 12% de grau de umidade, em sementes submetidas à secagem lenta. Para a espécie C. canephora obteve-se os melhores resultados de qualidade fisiológica em sementes submetidas à secagem rápida. Nessa mesma espécie, houve tendência de perda de qualidade fisiológica com a redução do grau de umidade, em ambos os métodos de secagem. Pelos resultados pode-se inferir que as sementes de C. arabica e C. canephora apresentaram maior tolerância à dessecação quando são submetidas à secagem rápida. Houve redução dos níveis de expressão dos transcritos das enzimas catalase (CAT3) e peroxidase (POXa) com a secagem das sementes de C. arabica e C. canephora. Os padrões de expressão dos genes peroxidase e catalase são diferentes, apesar de ambos serem ligados ao estresse oxidativo. A expressão de genes associados ao processo oxidativo é influenciada pelo método de secagem.Item Expressão de genes relacionados ao processo oxidativo durante a secagem de sementes de café(Embrapa Café, 2010) Santos, Gustavo Costa; Von Pinho, Edila Vilela Resende; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Santos, Flávia CarvalhoFoi proposto nesta pesquisa estudar o efeito de diferentes métodos de secagem e graus de umidade na qualidade fisiológica de sementes de Coffea arábica L. e Coffea canephora Pierre e expressão de alguns genes relacionados aos sistemas enzimáticos de combate ao estresse oxidativo, catalase e peroxidase.Item Qualidade fisiológica de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamentos e graus de umidade(Embrapa Café, 2010) Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Santos, Gustavo Costa; Chaves, Ana Rosália Calixto da Silva; Freire, Ana Izabella; Santos, Flávia Carvalho; Matos, Débora Pereira deObjetivou-se neste trabalho estudar o efeito de diferentes métodos de processamento e graus de umidade na qualidade fisiológica de sementes de Coffea canephora Pierre.Item Qualidade fisiológica de sementes de Coffea arabica L. com diferentes graus de umidade e submetidas à diferentes métodos de secagem(Embrapa Café, 2009) Santos, Gustavo Costa; Pinho, Édila Vilela Resende Von; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Resende, Luciane Vilela; Farrapo, Camila LaísO objetivo neste trabalho foi avaliar a influência de dois processos de secagem sobre o potencial de germinação de sementes de C. arabica L. com diferentes graus de umidade.