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Navegando por Autor "Santos, Antonio César Neri de Sousa"

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    Caracterização da notoriedade do café do planalto de Vitória da Conquista – BA, para a indicação geográfica de procedência
    (Embrapa Café, 2013) Silva, Giuliana Ribeiro da; Dutra Neto, Claudionor; Santos, Antonio César Neri de Sousa; Novaes, José Carlos
    Estado da Bahia possui três regiões distintas produtoras de café, o Cerrado e o Planalto, produtores de café arábica, e o Atlântico produtor de café Conilon. O Planalto de Vitória da Conquista tem destaque como o maior produtor de Coffea arabica do Estado da Bahia. A região possui doze municípios, onde o café é cultivado com altitude de 700 a 1.100 m e com temperatura média anual de 21°C. Os cafés desta região possuem tecnologias próprias da colheita e do preparo, diferenciando o produto no mercado. Uma das estratégias de valorizar cada vez mais o café produzido no Planalto de Vitória da Conquista é fazê-lo conhecido de acordo com o seu modo de produção, qualidade e procedência do produto. Diante disto, as Indicações Geográficas (IGs), são ferramentas coletivas de valorização de produtos tradicionais vinculados a determinados territórios. O objetivo deste trabalho é caracterizar o potencial para a Indicação Geográfica de Procedência, dos cafés do Planalto de Vitória da Conquista – BA, a partir da notoriedade dos cafés produzidos na região. A caracterização da notoriedade dos Cafés do Planalto de Vitória da Conquista – BA, foi realizada a partir do levantamento da história do desenvolvimento do café na região, documentos científicos, literários e jornalísticos, entrevistas com produtores de café e pesquisadores que descrevem o potencial histórico e notório dos cafés produzidos. As características geográficas e climáticas da região atribuem qualidade aos cafés especiais produzidos. O tratamento pós-colheita também é um dos fatores que proporcionam resultados na qualidade excepcional da bebida. Os municípios da região são produtores de cafés finos, conhecidos como o “Washed Coffee Bahia”, que são os cafés lavados da Bahia, “Fully- Washed”, cafés despolpado degomado e “Semi-Washed”, despolpado desmucilado, com características próprias da região. A notoriedade do café produzido é comprovada pelos resultados dos concursos de qualidade de café em nível estadual e nacional. A cultura do café no Planalto de Vitória da Conquista possui notoriedade comprovada, pelas características próprias do lugar, do modo de saber fazer, pela qualidade e reputação do produto, portanto, a região possui potencial para obter a Indicação Geográfica de Procedência para o café.

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