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    Absorção e translocação de macro e micro nutrientes em diferentes cultivares de Coffea arabica L. enxertadas em apoatã IAC 2258 (Coffea canephora)
    (Embrapa Café, 2009) Rezende, R. M.; Ferreira, A. D.; Carvalho, A. M.; Figueiredo, T. F. de; Gomes, Cristiano de Andrade; Dias, Kaio Gonçalves de Lima
    Este trabalho teve como objetivo avaliar, em cultivo hidropônico, a eficiência de absorção e translocação dos nutrientes por diferentes cultivares de Coffea arabica L. enxertadas em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora).
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    Avaliação da reação de progênies de cafeeiros ao Meloidogyne exigua por meio de escala de notas em condições de casa de vegetação
    (Embrapa Café, 2014) Rezende, R. M.; Souza, S. R.; Fonseca, J. O. M.; Naves, T. G. C.; Tassone, G. A. T.; Salgado, S. M. L.
    Dada a importância que a cafeicultura representa para o Brasil, objetivou-se caracterizar a reação de genótipos oriundos do cruzamento entre Híbrido de Timor com Catuaí ao Meloidogyne exigua por meio de escala de notas em condições de casa de vegetação.
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    Avaliacao de cultivares de catuai em Campos Altos - MG e Capelinha - MG
    (Embrapa Café, 2007) Ferreira, A. D.; Carvalho, G. R.; Botelho, C. E.; Carvalho, A. M.; Dias, F. P.; Rezende, R. M.
    O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de Catuaí em dois locais de Minas Gerais, Capelinha-Vale do Jequitinhonha e Campos Altos-Alto Paranaíba.
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    Avaliação do crescimento e desenvolvimento de cafeeiros Coffea arabica L. var Bourbon em duas regiões de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2007) Rezende, R. M.; Sandy, E. C.; Guimarães, R. J.; Carvalho, G. R.; Pinto, M. F.; Viana, P. M. S.
    O objetivo deste trabalho foi avaliar, em dois locais, características agronômicas de crescimento e desenvolvimento de linhagens/cultivares de Bourbon.
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    Capacidade produtiva e uniformidade de maturação (triênio 2008- 2010) de caffeiros Coffea arabica L. var Bourbon em dois municípios da região do Sul de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2010) Rezende, R. M.; Ferreira, A. D.; Carvalho, G. R.; Ribeiro, L. C.; Oliveira, N. K.; S. Junior, E. A.
    Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento de cultivares de cafeeiros Bourbon, em diferentes locais, frente à estabilidade de características de interesse como produtividade, uniformidade de maturação e porcentagem de grãos chochos.
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    Caracterização do desenvolvimento inicial de cultivares de cafeeiro em diferentes espaçamentos
    (Embrapa Café, 2014) Pasqualotto, A. T.; Botelho, C. E.; Mendes, A. N. G.; Carvalho, A. M.; Rezende, R. M.; Hayashi, F. L.
    Objetivou-se com este trabalho caracterizar o desenvolvimento inicial das cultivares de café Paraíso MG H 419-1 e Catiguá MG2 para a indicação do espaçamento de plantio adequado.
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    Comportamento agronômico de cafeeiros Coffea arabica enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora) – ano agrícola 2011/2012
    (Embrapa Café, 2012) Pasqualotto, A. T.; Rezende, R. M.; Carvalho, A. M.; Mendes, A. N. G.; Melo, D. D.; Maciel, M. P.
    A utilização de mudas enxertadas tem sido uma das alternativas para o cultivo do cafeeiro em áreas infestadas por fitonematoides. Alguns autores destacam um maior desenvolvimento do sistema radicular e da parte aérea e uma maior eficiência na absorção de nutrientes em relação às plantas não enxertadas, possivelmente em função do sistema radicular do Coffea canephora, utilizado como porta enxerto, ser mais vigoroso que o sistema radicular de plantas da espécie Coffea arabica. C. arabica apresenta qualidade de bebida superior a C. canephora, porém é mais susceptível a nematoides. O efeito da enxertia pode variar com o material genético utilizado nas diversas combinações enxerto/porta-enxerto. Em adição, parece existir uma interação fisiológica entre a parte aérea e o sistema radicular a qual proporciona melhor desempenho às plantas enxertadas, mesmo em condições isentas de nematoides. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento de cultivares de cafeeiros C. arabica enxertados em Apoatã IAC 2258, frente à características de interesse como produtividade, porcentagem de frutos cereja e porcentagem de frutos chochos.
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    Comportamento agronomico de progênies F4 de cafeeiros antes e após a poda
    (Embrapa Café, 2009) Oliveira, L. P. V.; Pereira, T. B.; Rezende, R. M.; Ferreira, A. D.; Rezende, J. C.; Alves, T. P. R.
    O objetivo deste trabalho foi selecionar progênies na 4a geração por autofecundação após o 2o retrocruzamento de Catuaí x Mundo Novo com boas características agronômicas antes e após a poda.
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    Comportamento inicial de características vegetativas e produção de cultivares de cafeeiro no estado de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2009) Carvalho, A. M.; Vilela, D. J. M.; Botelho, C. E.; Rezende, R. M.; Luvezuti, L. A.; Nasser, L. A. M.
    O objetivo deste trabalho foi de avaliar características vegetativas nos estágios iniciais de desenvolvimento de cultivares de cafeeiro bem como sua produção inicial.
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    Desenvolvimento e teores foliares de N e K em cafeeiro fertirrigado em fase de formação sob diferentes doses e parcelamentos de fertilizantes
    (Embrapa Café, 2009) Dominghetti, A. W.; Guimarães, R. J.; Colombo, A.; Fidélis, I.; Vilela, D. J. M.; Rezende, R. M.
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento do cafeeiro fertirrigado nas diferentes doses e parcelamentos de fertilizantes, e analisar os teores foliares de N e K aos 420 dias (jan/09) após o início da aplicação dos tratamentos.
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    Desenvolvimento inicial de cafeeiros enxertados cultivados em solo isento de nematóides
    (Embrapa Café, 2007) Ferreira, A. D.; Mendes, A. N. G.; Paiva, R. F.; Carvalho, G. R.; Rezende, R. M.; Dias, K. O. G.
    Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de cultivares da espécie Coffea arabica L. quando enxertadas na cultivar Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora)
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    Germinação de sementes de café arábica submetidas a diferentes tratamentos
    (Embrapa Café, 2017) Freire, A. M.; Rezende, R. M.; Abreu, M.; Freitas, A. S. de; Miranda, W. L.
    Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência de diferentes técnicas, no processo da aceleração da germinação de sementes de café arábica.
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    Implantação de lavouras cafeeiras com utilização de mudas de raízes múltiplas
    (Embrapa Café, 2008) Baliza, D. P.; Carvalho, A. M.; Dias, K. O. G.; Rezende, R. M.; Figueiredo, T. F.
    Objetivou‐se no presente trabalho verificar a influência de raízes múltiplas no crescimento inicial de plantas de três cultivares de cafeeiro, com ou sem utilização de cobertura morta na linha de plantio.
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    Incidência de cercosporiose no ano agrícola 2011/2012 de cafeeiros Coffea arabica enxertados em Aapoatã IAC 2258 (Coffea canephora)
    (Embrapa Café, 2012) Pasqualotto, A. T.; Rezende, R. M.; Carvalho, A. M.; Ferreira, A. D.; Vilela, D. J. M.; Hayashi, F. L.
    Objetivou-se neste trabalho avaliar a incidência da cercosporiose, no ano agrícola 2011/2012, em cultivares de Coffea arabica enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora), em condições de campo.
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    Incidência de ferrugem em cafeeiros Coffea arabica enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora) – ano agrícola 2011/2012
    (Embrapa Café, 2012) Pasqualotto, A.T.; Rezende, R. M.; Carvalho, A. M.; Mendes, A. N. G.; Santos, M. C.; Meireles, A. L.
    A maioria das pesquisas tem priorizado o aproveitamento do sistema radicular de C. canephora para controlar os danos causados pelos nematoides em cultivares de C. arabica. Por outro lado, para as culturas em que a enxertia é normalmente utilizada, como em citros, maçã, pêssego, videira e roseira, já foram realizados inúmeros trabalhos, mostrando a influência da enxertia no controle de doenças, no crescimento vegetativo e na absorção e composição mineral, confirmando a importância da enxertia como atenuante de diversos problemas que limitam a produtividade agrícola. Sabe-se que o efeito da enxertia pode variar com o material genético utilizado nas diversas combinações enxerto/porta-enxerto. Em adição, parece existir uma interação fisiológica entre a parte aérea e o sistema radicular a qual proporciona melhor desempenho às plantas enxertadas, mesmo em condições isentas de nematoides. Dessa forma, objetivou-se avaliar a incidência de ferrugem, no ano agrícola 2011/2012, em cultivares de Coffea arabica enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora).
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    Influência de elevadas doses de P2O5 nos teores foliares de cafeeiros
    (Embrapa Café, 2010) Rezende, R. M.; Ferreira, A. D.; Botelho, C. E.; Carvalho, J. P. F.; Bicalho, L. O. R.; Pereira, T. B.
    Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes doses de P 2 O 5 nos teores foliares de cafeeiros, na região sul de Minas Gerais.
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    Interferência de vários tipos de manejos do mato sobre o crescimento e desenvolvimento do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2008) Viana, P. M. S.; Alcântara, E. N.; Pinto, M. F.; Botelho, C. E.; Rezende, R. M.; Oliveira, L. P.
    Pretende‐se com o presente estudo avaliar as influências das técnicas tradicionais de controle do mato sobre o crescimento e desenvolvimento do cafeeiro.
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    Maturação de frutos e produtividade de cafeeiros Coffea arabica L. var Bourbon em duas regiões de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2008) Rezende, R. M.; Ferreira, A. D.; Guimarães, R. J.; Carvalho, G. R.; Figueiredo, T. F. de; Dias, K. O. G.
    O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento de cultivares de cafeeiros Bourbon, em diferentes locais, frente à estabilidade de características de interesse como produção e maturação dos grãos.
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    Produtividade de cafeeiros Coffea arabica em área naturalmente infestada por Meloidogyne exigua
    (Embrapa Café, 2012) Rezende, R. M.; Pasqualotto, A. T.; Ferreira, A. D.; Rezende, J. C.; Salgado, S. M. L.; Carvalho, G. R.
    Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento produtivo de progênies oriundas do cruzamento de Híbrido de Timor com Catuaí em área naturalmente infestada por M. exigua
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    Produtividade de cultivares de Catuaí Amarelo e Vermelho em três regiões de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2009) Rezende, R. M.; Souza, E. A.; Nasser, L. A. M.; Pinto, M. F.; Levezuti, L. A.; Rezende, J. C.
    Este trabalho objetivou avaliar a produtividade de cultivares Catuaí em diferentes regiões cafeeiras de Minas Gerais.
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