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Navegando por Autor "Rennó, Marcelo Henrique Lisboa"

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    Fosfitos e formulações à base de subprodutos das indústrias de café e da lavoura de citros no manejo da ferrugem do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2013) Monteiro, Ana Cristina Andrade; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Costa, Josineide Rodrigues da; Carvalho, Camila Aparecida; Silva, Joyce Alves Goulart da; Rennó, Marcelo Henrique Lisboa; Silva, Pedro Felipe Martins da; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Mathioni, Sandra Marisa
    A ferrugem alaranjada, causada pelo fungo Hemileia vastatrix, é uma das doenças mais destrutivas do cafeeiro (Coffea arabica L.), podendo ocasionar grandes perdas na produção. Diante disso, estudos vêm sendo realizados para buscar novas alternativas de controle dessa enfermidade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar fosfitos e formulações à base de subprodutos das indústrias de café e da lavoura de citros no manejo da ferrugem em mudas de cafeeiro. Os tratamentos foram: Reforce® (2,5 mL L-1), Reforce® Mn (2,5 mL L-1), Reforce® Cu (2,5 mL L-1), Greenforce CuCa (5,0 mL L-1), Greenforce V (5,0 mL L-1), Greenfós (5,0 mL L-1), Viça-Café Plus® (6,25 g L-1), Opera® (1,25 mL L-1), testemunha inoculada e testemunha absoluta (sem inoculação e sem pulverização). Mudas de cafeeiro, com nove meses de idade foram usadas no experimento e para aplicação dos tratamentos. Sete dias após a pulverização, realizou-se a inoculação com a suspensão de urediniósporos de H. vastatrix (1,0 x 105 urediniósporos mL-1) e, em seguida, as plantas foram submetidas a uma câmara úmida, na ausência de luz, por um período de 72 horas. Foram realizadas seis avaliações da severidade da ferrugem em um intervalo de tempo de cinco dias. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com três repetições e parcela experimental composta por três plantas. Fosfitos e formulações à base de subprodutos das indústrias de café e da lavoura de citrus apresentaram eficiência intermediária, quando comparados com o fungicida padrão e a testemunha inoculada. As formulações Greenforce CuCa e Greenforce V se destacaram, apresentando eficiência de 67,5 e 66,0%, respectivamente, sendo uma alternativa para o manejo da ferrugem do cafeeiro.
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    Indutores de resistência no manejo da ferrugem do cafeeiro e sua toxicidade aos esporos do patógeno
    (Embrapa Café, 2013) Silva, Joyce Alves Goulart da; Monteiro, Ana Cristina Andrade; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Costa, Bruno Henrique Garcia; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Silva Junior, Manoel Batista da; Rennó, Marcelo Henrique Lisboa; Vitorino, Luiz Rodolpho Rodrigues
    O cafeeiro (Coffea arabica L.) é uma das espécies agronômicas mais relevantes para o Brasil, sendo de significativa importância para a economia nacional. Alguns fatores limitam a produção de café, como condições climáticas adversas, deficiências nutricionais e, principalmente, a presença de pragas e doenças. Dentre as doenças do cafeeiro, destaca-se a ferrugem alaranjada (Hemileia vastatrix). O controle da ferrugem é realizado principalmente por meio de fungicidas que, quando utilizado indiscriminadamente pode causar danos ao ambiente e aos produtores, além de aumentar os custos de produção. Diante disso, objetivou-se neste trabalho avaliar formulações à base de subprodutos das indústrias de café e formulações de fosfitos no manejo da ferrugem do cafeeiro. Para isso, foram realizados testes in vivo e in vitro com os seguintes tratamentos: Greenforce FULL, Greenforce PLUS, Greenforce CuCa (5,0 mL L-1), Greenforce KP (5,0 mL L-1), Fulland (4,0 mL L-1), Reforce Cu (3,0 mL L-1), Viça-Café Plus® (6,25 g L-1), PrioriXtra® (0,625 mL L-1)e testemunha (água), a fim de avaliar o efeito destas formulações na proteção de mudas de cafeeiro contra Hemileia vastatrix, além da toxicidade desta sobre a germinação de urediniósporos do patógeno. O Greenforce FULL, controlou a ferrugem em mudas de cafeeiro e 74% de eficiência, não diferindo do fungicida PrioriXtra® que teve eficiência de controle de 100%
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    Manejo da ferrugem do cafeeiro com produtos à base de cobre
    (Embrapa Café, 2013) Rennó, Marcelo Henrique Lisboa; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Costa, Bruno Henrique Garcia; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Carvalho, Camila Aparecida; Mathioni, Sandra Marisa; Silva Júnior, Manoel Batista da; Oliveira, Dario Amadeu de Muniz; Martins, Stéfanny Araújo
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o manejo da ferrugem do cafeeiro com produtos à base de cobre e fungicida, em condições de campo. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras, em área plantada com cafeeiro cultivar Topázio MG 1190. Foram utilizados os produtos à base de cobre Big Red, Supa Cobre, Supera e Cuprogarb, e o fungicida à base de triazol e estrobilurina, PrioriXtra. Os tratamentos consistiram em pulverizações como descrito: duas aplicações de Supa Cobre + uma aplicação de PrioriXtra, duas aplicações de Big Red + uma aplicação de PrioriXtra, uma aplicação de PrioriXtra, duas aplicações de Supa Cobre + duas aplicações de PrioriXtra, duas aplicações de Supa Cobre + duas aplicações de Big Red, duas aplicações de Supera + uma aplicação de PrioriXtra, duas aplicações de Cuprogarb + uma aplicação de PrioriXtra, duas aplicações de Supa Cobre, duas aplicações de Supera e testemunha sem pulverização. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e parcelas compostas por oito plantas. Avaliações de incidência e severidade da ferrugem foram realizadas quinzenalmente e, a partir dessas, foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença. Todos os tratamentos testados reduziram a severidade e a incidência da ferrugem do cafeeiro. Entretanto, duas aplicações de Supa Cobre + Big Red, teve eficiência semelhante ao fungicida PrioriXtra aplicado isoladamente ou em mistura com os produtos à base de cobre.
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    Produtos alternativos no controle da mancha aureolada do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2013) Martins, Stéfanny Araújo; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Vasconcelos, Victor Augusto Maia; Brasil, Paulo Henrique; Silva Junior, Manoel Batista da; Botelho, Deila Magna dos Santos; Rennó, Marcelo Henrique Lisboa
    A mancha aureolada, doença causada por Pseudomonas syringae pv garcae, é responsável por perdas significativas em viveiros e lavouras, quando em condições favoráveis. O controle atualmente empregado dessa doença envolve tratamento químico com produtos cúpricos e antibióticos, muitas vezes não apresentado boa eficácia. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de produtos alternativos no controle da mancha aureolada em mudas de cafeeiro. O estudo foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Lavras, com mudas de Coffea arabica L. cultivar Mundo Novo. Foi avaliado o potencial curativo da aplicação de diferentes formulações de fosfitos e uma formulação de óxido cuproso em mudas com sintomas da bacteriose. As formulações foram pulverizadas uma vez. Foram realizadas cinco avaliações da severidade da doença, sendo a primeira antes da pulverização e demais a cada sete dias após a pulverização. O produto Bion, GreenForce CuCa, GreenFós, Reforce e Fulland (10 mL/L) apresentaram maiores reduções na severidade da mancha aureolada nas mudas de cafeeiro, variando de 18 a 41% de controle, superiores ao antibiótico Kasumin que não diferiu da testemunha.

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