Navegando por Autor "Ramos, Márcio M."
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Item Avaliação de sistemas de irrigação por gotejamento, utilizados na cafeicultura(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2006-05) Souza, Luís O. C. de; Mantovani, Everardo C.; Soares, Antonio A.; Ramos, Márcio M.; Freitas, Paulo S. L. deEste trabalho foi conduzido no período de agosto a outubro de 1999, com o objetivo de avaliar os sistemas de irrigação por gotejamento utilizados na cafeicultura irrigada do norte do Espírito Santo e nas áreas de cerrado de Minas Gerais e caracterizar a porcentagem de área molhada (PAM) nesses sistemas de irrigação. Foram realizadas medidas das dimen- sões do bulbo molhado para determinação da porcentagem de área molhada. Pelos resultados obtidos verificou-se que, dos valores de coeficiente de uniformidade de distribuição determinados, apenas um sistema apresentou valor abaixo de 70%, refletindo uma uniformidade ruim. No que se refere aos demais resultados, dez sistemas indicaram valores de uniformidade de distribuição entre 70 e 80%, oito sistemas mostraram valores entre 80 e 90% e doze sistemas aponta- ram valores acima de 90%, indicando uniformidade razoável, boa e excelente, respectivamente. Dos valores determina- dos, a maioria dos sistemas que apresentaram uniformidade de boa a excelente estava situada na região de cerrado de Minas Gerais. Com relação à PAM, os valores determinados variaram na faixa de 19 a 100% e apenas um sistema apre- sentou valor abaixo do limite mínimo recomendado para regiões úmidas, que é de 20%.Item Efeitos da fertirrigação com água residuária de origem urbana sobre a produtividade do cafeeiro(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2005-12) Souza, José A. A. de; Ramos, Márcio M.; Soares, Antônio A.; Neves, Júlio C. L.; Medeiros, Salomão de S.; Souza, José A. deO principal objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos sobre a produtividade do café arábica (Coffea arabica), da fertirrigação via irrigação por gotejamento, trabalhando com água residuária de origem urbana não tratada (AR); comparado com a irrigação com água doce (AD) mais adubação; o experimento foi conduzido na Unidade Piloto de Tratamento de Água Residuária e Agricultura Irrigada, no campus da UFV, durante 18 meses. Cinco foram os tratamentos fertirrigados (MR’s) com cinco lâminas de AR (406, 515, 798, 924 e 1071 mm); um irrigado com AD mais adubação (MC); além da testemunha, sem irrigação e sem adubação (T0). Avaliaram-se as produtividades dos anos I e II e a média bianual; concluiu-se, através dos resultados, que: não houve diferença entre os MR’s pelo teste de Duncan a nível de 5% de probabilidade; no ano I, a produtividade média no MR foi superior à do T0; no ano II, a produtividade do MC foi superior à do MR e neste à do T0; e na média bianual, MR e MC não diferiram e foram superiores à T0.Item Nutrição do cafeeiro sob fertirrigação com água residuária de origem urbana(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2005-12) Souza, José A. A. de; Medeiros, Salomão de S.; Soares, Antônio A.; Ramos, Márcio M.; Neves, Júlio C. L.; Souza, José A. deO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da fertirrigação com água residuária de origem urbana bruta, aplicada via gotejamento e sem adubação química, sobre a nutrição do café arábica (Coffea arabica); comparado com a irrigação com água doce mais adubação convencional, o experimento foi conduzido na Unidade Piloto de Tratamento de Água Residuária e Agricultura Irrigada, no campus da UFV, durante 18 meses. Cinco foram os tratamentos fertirrigados (MR’s) com cinco lâminas de água residuária (406, 515, 798, 924 e 1071 mm) e um irrigado com água doce mais adubação e calagem (MC). Avaliaram-se os teores de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) nas folhas do cafeeiro, ao longo do tempo, em seis análises trimestrais. Os resultados demonstraram que: O MR apresentou maior teor de Mg que o MC, durante todo o período avaliado e de Ca e P durante os primeiros 12 meses; os teores de N e S não diferiram entre os tratamentos, e o teor de K no MC foi sempre superior ao do MR.