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Navegando por Autor "Pomárico, Giovanni"

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    Avaliação das condições de saúde do trabalhador na operação de derriça do café
    (Universidade Federal de Lavras, 2011-08-02) Pomárico, Giovanni; Rabelo, Giovanni Francisco
    A colheita do café é uma das mais importantes etapas da produção. Uma colheita bem feita influência a qualidade da bebida. A colheita manual é a mais indicada quando se pretende obter um café diferenciado. Entretanto, nos trabalhos na lavoura, os empregados enfrentam várias condições de risco para a sua saúde. Nesse sentido, o trabalhador responsável pela colheita deve manter-se saudável, afastando doenças que possam afetar tanto sua vida pessoal quanto profissional. Este trabalho foi realizado com o objetivo de apresentar uma análise da mão de obra envolvida na colheita de café, identificando riscos e propor intervenções que minimizem estes riscos. O experimento foi conduzido em plantios de café dentro do campus da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Foram acompanhados 15 apanhadores de café e avaliados os seguintes parâmetros: índice de massa corpórea (IMC), relação cintura-quadril (RCQ), pressão arterial, preensão manual, avaliação da postura estática, frequências por minuto de utilização das articulações de membros superiores e tronco do trabalhador. Para a derriçadora manual, foram coletados os dados referentes ao nível de pressão sonora e a vibração do antebraço do trabalhador. Com relação ao IMC, houve um equilíbrio, tendo 47% dos trabalhadores apresentado eutrofia e 53%, sobrepeso e obesidade. Curiosamente, 87% deles não se encontram abaixo do limite máximo da relação cintura-quadril, ou seja, não foi observada forte correlação entre estes parâmetros. Cerca de 67% dos trabalhadores apresentaram pressão arterial normal; 27%, hipertensão leve e 6%, hipertensão moderada. Quanto à preensão manual, apenas um trabalhador não apresentou bom resultado. Foi observado, ainda, que cerca de 87% dos apanhadores apresentam escoliose, o que causa preocupação em trabalhadores mais velhos. Para a frequência de utilização das articulações dos membros superiores e tronco, todos os trabalhadores ficaram acima do recomendado pela OIT. Quanto ao nível de pressão sonora, a derriçadora manual apresentou média de 92,52 dB(A), o que possibilita a permanência sem equipamento de proteção individual (EPI), por três horas diárias. Já se for considerada a vibração transmitida ao braço do trabalhador, o limite máximo é de duas horas.
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    Avaliação das condições de saúde do trabalhador na operação de derriça do café
    (Universidade Federal de Lavras, 2011-08-02) Pomárico, Giovanni; Rabelo, Giovanni Francisco
    A colheita do café é uma das mais importantes etapas da produção. Uma colheita bem feita influência a qualidade da bebida. A colheita manual é a mais indicada quando se pretende obter um café diferenciado. Entretanto, nos trabalhos na lavoura, os empregados enfrentam várias condições de risco para a sua saúde. Nesse sentido, o trabalhador responsável pela colheita deve manter-se saudável, afastando doenças que possam afetar tanto sua vida pessoal quanto profissional. Este trabalho foi realizado com o objetivo de apresentar uma análise da mão de obra envolvida na colheita de café, identificando riscos e propor intervenções que minimizem estes riscos. O experimento foi conduzido em plantios de café dentro do campus da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Foram acompanhados 15 apanhadores de café e avaliados os seguintes parâmetros: índice de massa corpórea (IMC), relação cintura-quadril (RCQ), pressão arterial, preensão manual, avaliação da postura estática, frequências por minuto de utilização das articulações de membros superiores e tronco do trabalhador. Para a derriçadora manual, foram coletados os dados referentes ao nível de pressão sonora e a vibração do antebraço do trabalhador. Com relação ao IMC, houve um equilíbrio, tendo 47% dos trabalhadores apresentado eutrofia e 53%, sobrepeso e obesidade. Curiosamente, 87% deles não se encontram abaixo do limite máximo da relação cintura-quadril, ou seja, não foi observada forte correlação entre estes parâmetros. Cerca de 67% dos trabalhadores apresentaram pressão arterial normal; 27%, hipertensão leve e 6%, hipertensão moderada. Quanto à preensão manual, apenas um trabalhador não apresentou bom resultado. Foi observado, ainda, que cerca de 87% dos apanhadores apresentam escoliose, o que causa preocupação em trabalhadores mais velhos. Para a frequência de utilização das articulações dos membros superiores e tronco, todos os trabalhadores ficaram acima do recomendado pela OIT. Quanto ao nível de pressão sonora, a derriçadora manual apresentou média de 92,52 dB(A), o que possibilita a permanência sem equipamento de proteção individual (EPI), por três horas diárias. Já se for considerada a vibração transmitida ao braço do trabalhador, o limite máximo é de duas horas.

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