Navegando por Autor "Piedade, Sônia Maria de Stefano"
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Item Influência do volume e da granulometria do substrato comercial na formação de mudas de café(2001) Tavares, Júlio Eduardo; Favarin, Jose Laercio; Fazuoli, Luiz Carlos; Piedade, Sônia Maria de Stefano; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar a influência do volume e da granulometria do substrato comercial sobre as variáveis biométricas de crescimento e desenvolvimento vegetativo de mudas de café, foi conduzido um experimento no viveiro do Centro de Café do IAC, utilizando a cultivar Catuaí Vermelho IAC - 144, produzida em tubetes. Foram adotados 10 tratamentos com 4 repetições, em delineamento experimental de blocos ao acaso, no esquema fatorial 3 x 3, constituídos pela interação entre o volume de substrato (50 cm 3 , 120 cm 3 e 200 cm 3 ) e sua granulometria (100% de granulometria comercial, 100% de granulometria fina e a mistura 1:1, em volume, entre ambas), acrescentando o tratamento correspondente à mistura tradicional (terra, resíduo orgânico) em saco de polietileno. As avaliações foram iniciadas quando 80% das mudas apresentavam cinco pares de folhas totalmente expandidas, determinando-se as variáveis biométricas de crescimento vegetativo, como: altura de planta (cm), diâmetro de caule (cm), número de folhas, massa seca das raízes e da parte aérea (g), área foliar (cm 2 ), comprimento de raízes (cm) e superfície de raízes (cm 2 ). De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que: o volume de substrato utilizado, em função da capacidade volumétrica dos tubetes, influenciou o crescimento e desenvolvimento da muda de café; a diminuição da granulometria do substrato comercial afetou positivamente a qualidade da muda; e as mudas produzidas pelo sistema convencional foram inferiores àquelas obtidas com substrato comercial, independente do volume e da granulometria deste.Item Modelagem para probabilidade de frutificação em café Arábica baseado em ocupação de metâmeros(Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo, 2017) Barros, Luiza Yoko de; Piedade, Sônia Maria de StefanoEste é um trabalho proveniente de vários encontros com pesquisadores da Embrapa de Campinas, cujo objetivo principal se centrou em investigar a probabilidade de frutificação em árvores de Café Arábica. Para isso foram analisados 20 bancos de dados para árvores de Café Arábica de um cultivar localizado no Instituto Agronômico do Paraná em dois momentos distintos (Junho de 2010 e em Novembro - Dezembro de 2010) e consideradas as seguintes variáveis: “OCUPAÇÃO” (qua- drática ou retangular), “ESPAÇAMENTO” (6.000 plantas/ha e 10.000 plantas/ha) ambas relativas ao cultivo das plantas e “TAMANHO DO ENTRENÓ” (medição em cm de uma partição definida da planta). Na busca de um modelo representativo de tal fenômeno, foram estudadas paralelamente tópicos relativos a alometria e assimetria dessas mesmas plantas, os quais permitiram modelar de- terminadas associações entre algumas estruturas como largura e comprimento de folhas. Os modelos ajustados apresentaram uma grande significância para a variável “ESPAÇAMENTO” nos dois tem- pos estudados, enquanto que a variável “OCUPAÇÃO” foi significativa apenas no segundo tempo e variável “TAMANHO DO ENTRENÓ” não foi significativa para nenhum dos tempos. A metodologia adotada para investigar essa probabilidade se deu através dos modelos de regressão logístico. Com o intuito de agregar a variável “TEMPO”, juntou-se os dois bancos de dados em diferentes tempos e, baseado na metodologia de modelos mistos, obteve-se um modelo ajustado com retas paralelas, onde apenas a variável “ESPAÇAMENTO” foi considerada significativa.