Logo do repositório
Seções & Coleções
Tudo no SBICafé
Sobre o SBICafé
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Pezzopane, José R. M."

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Caracterização microclimática em cultivo consorciado café/banana
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2007-05) Pezzopane, José R. M.; Pedro Jr, Mário J.; Gallo, Paulo B.
    Cafeeiros (Coffea arabica L.) cv. Icatu Vermelho IAC 4045, cultivados a pleno s ol e consorciados com bananeira (Musa sp AAB) ‘Prata Anã’, em Mococa, SP (21° 28’ S, 47° 01’ W, altitude 665 m), entre outubro de 2001 e setembro de 2002. Os elementos foram monitor ados em um ponto do cultivo a pleno sol e em dois pontos do cultivo consorcia- do, sendo um próximo à planta de banana e outro situado em uma condição central, entre as plantas de banana. Os resultados obtidos mostrar am que o cultivo consorciado de café promoveu atenuação dos valores médios da radiação solar global, tendo sido mais evidente no ponto amostral situado próximo às bananeiras. Verificou-se, ainda, uma redu- ção média de 48% na velocidade do vento no cultivo consorciado, influenciada pela época do ano, além do desbaste das bananeiras. Com relação à temperatura e umidade do ar, foram encontradas diferenças apenas na temperatura máxi- ma no ponto central da par cela do cultivo consorciado que, por sua vez, apresentou médias super iores em relação ao cultivo a pleno sol no verão e outono e em relação ao ponto situado próximo às bananeiras na primavera, ver ão e outo- no; essas diferenças foram mais significativas em dias com condição ens olarada e de pouca ocorrência de vento.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Política de privacidade
  • Termos de uso
  • Enviar uma sugestão
Logo do repositório COAR Notify