Navegando por Autor "Pereira, Paulo Roberto Gomes"
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Item Atividade da redutase do nitrato, teores de nitrogênio e de carboidratos em cafeeiro influenciados pelo sombreamento e estádio fenológico(Universidade Federal de Viçosa, 2007-05-03) Khouri, Camila Rodrigues; Pereira, Paulo Roberto GomesObjetivou-se, avaliar a atividade da enzima redutase do nitrato, os teores de nitrogênio e de carboidratos em folhas de cafeeiro arábico sob diferentes níveis de sombreamento e posição na planta, durante as fases de desenvolvimento do fruto. O experimento foi conduzido em blocos casualizados no esquema de parcelas sub-subdivididas, com três repetições. As parcelas foram constituídas pelos níveis de sombreamento (0%, 16%, 32% e 48%), as subparcelas por três posições de amostragem na planta e a sub-subparcela por seis estádios de desenvolvimento do fruto. Foram coletadas amostras do 3o e 4o par de folhas de ramos situados em três diferentes posições (ápice, terço médio e base) do cafeeiro. Em cada posição foram coletadas folhas nos pontos cardeais (N, S, L, E) de cada planta. Aos 12 (chumbinho), 69 (expansão rápida), 98 (expansão rápida), 137 (granação), 169 (granação) e 199 (maturação) dias após antese, foram determinados: atividade da redutase do nitrato (RN); teores de nitrato (NO 3- ), nitrogênio orgânico (NORG), nitrogênio total (NT); teores de amido (AM), açúcares redutores (AR), não redutores (ANR) e solúvel total (AST). Em geral, o ápice do cafeeiro apresentou os menores teores de NO 3- na fase de granação e maturação do fruto. Os teores de NO 3- em folhas de café foram maiores nas plantas a 48% de sombreamento, no estádio de maturação do fruto. Ao longo do desenvolvimento do fruto, independentemente do sombreamento estudado, a atividade da RN foi menor no estádio de maturação do fruto. Os teores NORG e NT, nas folhas do ápice, foram maiores no estádio de expansão rápida do fruto. Os teores de carboidratos em folhas de cafeeiro aumentaram com o desenvolvimento do fruto, cujo teor de AM foi maior nas plantas a pleno sol, e os teores de ANR e AST foram maiores nas plantas a 48% de sombreamento. Os resultados sugerem que o sombreamento influencia não só a fotossíntese, mas também o metabolismo do nitrogênio. Assim sendo, espera-se diferentes respostas ao sombreamento em diferentes disponibilidades de nitrogênio.Item Growth and nutrient uptake of coffee seedlings cultivated in nutrient solution with and without silicon addition(Universidade Federal de Viçosa, 2012-05) Cunha, Ana Catarina Monteiro Carvalho Mori da; Oliveira, Mila Liparize de; Caballero, Enrique Combatt; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Fontes, Paulo Cézar Rezende; Pereira, Paulo Roberto GomesIn recent years, the application of silicon (Si) in crops, including coffee, has become a common practice. The objective of this study was to assess the silicon uptake by coffee seedlings and its effects on plant growth, water and macro and micronutrient uptake. The research was conducted using nutrient solution in a greenhouse at the Departa- mento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, in a completely randomized design with two treatments (with and without silicon) and three replications. Each plot consisted of three plants grown in a 800 mL vessel containing the treatment solutions. At every three days, water consumption, the concentration of OH - and the depletion of Si and K were assessed in the nutrient solutions. After 33 days, the plants were assessed with regard to their fresh and dry weight of leaves, roots and stem, shoot height and total length of the plant (shoot and root). Number of leaves and internodes, and the content and accumulation of silicon, macro, and micronutrients were also determined. The consumption of water, the amount of potassium uptake and, biomass accumulation were greater in plants grown in solution without silicon addition. However, the concentration of OH - in the solution and the amount of silicon uptake were greater in plants grown in solution with added silicon. Silicon accumulation was greater in leaves than in stem and roots. Silicon decreased coffee plant accumulation of phosphorus, potassium, calcium, zinc, copper and iron.