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Navegando por Autor "Pereira, Maílson Reis"

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    INCIDÊNCIA DA CERCOSPORIOSE EM AGROECOSSISTEMAS CAFEEIROS SOB MANEJOS CONVENCIONAL, ORGANO-MINERAL E ORGÂNICO NA REGIÃO SUL DE MINAS GERAIS
    (2009) Lopes, Paulo Rogério; Ferraz, José Maria Guzman; Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Lopes, Iara Maria; Gonçalves, Eduardo Mendes; Carvalho, Marcos Paulo Damasceno de; Pereira, Maílson Reis; Embrapa - Café
    A Cercosporiose é uma das principais doenças do cafeeiro no Brasil, ocasionando perdas na produtividade, estimadas entre 35% e 40% na ausência de medidas de controle. O objetivo desse trabalho foi avaliar a incidência da Cercosporiose em agroecossistemas cafeeiros familiares conduzidos sob manejo convencional, organo-mineral e orgânico no município de Poço-Fundo, sul de Minas Gerais. Para tanto, selecionou-se uma propriedade cafeeira que tinha os três sistemas de manejo evidenciado, com lavouras próximas. Foram realizados monitoramentos mensais da Cercosporiose num período de um ano, conduzindo as avaliações de dezembro de 2007 a novembro de 2008. As amostragens de folhas para determinação da incidência da doença em cada sistema de produção foi realizada no terço mediano de cada planta tomada aleatoriamente por meio de caminhamento em zigue-zague nos agroecossistemas caracterizados. Coletaram-se dez folhas do terceiro ou quarto par em todos os lados da planta, sendo amostrados vinte cafeeiros por agroecossistema, totalizando duzentas folhas coletadas. As folhas foram acondicionadas em sacos de papel para posterior quantificação da doença em laboratório. Verificou-se que os maiores índices da cercosporiose, em ambos os sistemas de produção da agricultura familiar, ocorrem concomitantemente durante a fase fenológica de granação dos frutos, principalmente nos meses de maio, junho, julho e agosto. No entanto, o agroecossistema cafeeiro organo-mineral registrou níveis maiores de incidência da doença, enquanto que o orgânico obteve os menores índices.

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