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    Chuva e frio prejudicam lavouras de café
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Paiva, J. E. P.; Almeida, S. R.; Paiva, Rodrigo N.; Ferreira, Iran B.; Jordão filho, Marcelo
    A presente nota técnica objetiva destacar as observações de campo, relativas a ocorrências de problemas nas lavouras, conforme em seguida.
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    Combinação de cobre com formulações de fungicidas com triazóis no controle de doenças do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Paiva, Rodrigo N.; Lacerda, Gabriel; Carli, Juliano de
    O presente trabalho objetiva apresentar informações, adicionais a pesquisas anteriores, para viabilizar, agora com novas formulações de triazóis, sua combinação na calda fungicida pulverizada.
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    Combinação de cobre com formulações de fungicidas com triazóis no controle de doenças do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Paiva, Rodrigo N.; Lacerda, Gabriel; Carli, Juliano de; Reis, André Moraes
    O presente trabalho objetiva apresentar informações, adicionais a pesquisas anteriores, para viabilizar, agora com novas formulações de triazóis sua combinação na calda fungicida pulverizada.
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    Controle da ferrugem e da cercosporiose do cafeeiro com triazóis e estrobilurinas
    (2007) Paiva, Rodrigo N.; Matiello, José Braz; R., Rogério P.; Embrapa - Café
    A ferrugem e a cercosporiose do cafeeiro causam grandes perdas na produção, devido à desfolha intensa que ocasionam às plantas, especialmente, naquelas com carga pendente alta. O controle simultâneo destes fungos é normalmente realizado com a aplicação de fungicidas no solo e nas folhas. Nesse estudo foram testados diferentes produtos, doses e épocas de aplicação via solo e foliar, com o objetivo de avaliar a eficiência do controle da ferrugem e cercospororiose do cafeeiro. Foram usados os produtos Terbufós, Triadimenol+Dissulfoton, Tiametoxam+Ciproconazol, Flutriafol e Aldicarbe para aplicação no solo e Piraclostrobina+Epoxiconazole, Trifloxistrobina+Ciproconazol, Azoxystrobin, Oxicloreto de Cobre par aplicação foliar. A aplicação dos fungicidas foi realizada de maneira convencional (abertura de sulco, aplicação e fechamento do sulco) e em esguicho no colo da planta. A aplicação foliar foi realizada por meio de atomizador costal, com vazão de 400 L/ha. Os tratamentos de solo foram aplicados em Dezembro/2005 e os foliares no primeiro trimestre de 2006. As incidências de ferrugem e cercospora foram avaliadas em julho de 2006, e a desfolha das plantas foi avaliada em setembro de 2006. Todos os tratamentos com produtos químicos foram eficientes, mantendo níveis de infecção de ferrugem de 1,5 a 18 %, e de cercosporiose de 2,5 a 10,5 %, indicando que a aplicação foliar de triazóis, estrobilurinas ou cobre associados à aplicação de fungicidas/inseticidas de solo garantem o controle eficiente de ferrugem e cercosporiose.
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    Controle da ferrugem tardia do cafeeiro exige mudanças de conceitos
    (Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Paiva, Rodrigo N.
    A ferrugem do cafeeiro é uma doença que causa a desfolha das plantas, e, em consequência, promove a redução da produtividade dos cafeeiros. O controle químico da doença é eficiente e econômico, no entanto, precisa ser adotado com produtos fungicidas e épocas adequados.
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    Correlação entre deficit hídrico e perda de produtividade em cafeeiros na fazenda experimental de Varginha e expectativa de prejuízos no Sul de Minas
    (Embrapa Café, 2010) Paiva, Rodrigo N.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.
    O presente trabalho tem por objetivo analisar as perdas produtivas pelos déficits hídricos no período de 2000-2010, destacando, ainda, a situação do balanço no último ano e, em função do déficit observado até o momento, traçar previsões sobre o efeito na próxima safra de café na região.
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    Dose e parcelamento do fungicida flutriafol no controle da ferrugem do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Lacerda, Gabriel; Paiva, Rodrigo N.; Bartelega, Lucas
    No presente trabalho objetivou-se estudar o efeito de doses maiores, dobradas, e épocas de aplicação ou parcelamento, visando maior eficiência do controle com produto triazol via solo, através de um novo ensaio de campo, conduzido no ciclo 2017-18,agora sob maior pressão da ferrugem.
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    Dose e parcelamento do fungicida flutriafol no controle da ferrugem do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Lacerda, Gabriel; Paiva, Rodrigo N.; Domingueti, Thiago
    No presente trabalho objetivou-se estudar o efeito de doses maiores, dobradas, e épocas de aplicação ou parcelamento, visando maior eficiência do controle com produto triazol via solo, através de um ensaio de campo, conduzido no ciclo 2016-17.
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    Efeito de época de aplicações de formulação fungicida, de triazol mais estrobilurina, no controle da ferrugem tardia em cafeeiros
    (Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Lacerda, Gabriel R.; Paiva, Rodrigo N.
    No presente trabalho objetivou-se estudar programas de épocas de controle da ferrugem, usando combinações de aplicações em épocas mais cedo, com outras intermediárias e mais tardias, visando alcançar níveis finais de infecção mais baixos.
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    Efeito de época de aplicações de formulação fungicida, de triazol mais estrobilurina, no controle da ferrugem tardia em cafeeiros
    (Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Lacerda, Gabriel R.; Paiva, Rodrigo N.
    Objetivou-se estudar: Programas de épocas de controle da ferrugem, visando alcançar níveis finais de infecção mais baixos; Efeito de diferentes formulações sobre infecções mais altas de ferrugem, de final de ciclo infectivo, para observar o efeito curativo.
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    Efeito dos sistemas de combinação de diferentes fungicidas na pós florada, no controle da ferrugem do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Lacerda, Gabriel R.; Paiva, Rodrigo N.
    No presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito de 3 tipos de tratamentos na pós-florada, com diferentes grupos fungicidas, sobre o controle normal da ferrugem, em seguida, no qual se combina fungicidas específicos para a doença, com formulação de triazól mais estrobilurina
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    Efeito isolado e combinado de triazóis e estrobilurinas no controle da ferrugem e da cercosporiose em cafeeiros
    (Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Paiva, Rodrigo N.; Figueiredo, Edson C.
    No presente trabalho busca-se maiores informações sobre o efeito da aplicação isolada ou combinada dos 2 grupos fungicidas, triazol e estrobilurina, para conhecer a importância de cada um, quando em mistura, no controle das principais doenças do cafeeiro.
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    Irrigação deficitária pode causar redução no tamanho dos frutos do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Paiva, Rodrigo N.; Duarte, Anderson T.; Oliveira, Vanderlei S.; Aquino, Bianca L.
    Esta nota técnica objetiva chamar a atenção para o problema e para uma melhor quantificação e distribuição da água para o cafeeiro, via irrigação.
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    Soma térmica da pós antese até o fruto verde como forma de caracterizar genótipos de cafeeiro em dois locais de plantio em Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2015) Angelo, Paula Cristina da Silva; Carli, Juliano Rodrigues de; Domingueti, Thiago; Bartelega, Lucas; Reis, André M.; Ferreira, Iran B.; Carvalho, Carlos H. S.; Matiello, J. B.; Paiva, Rodrigo N.
    Para o presente trabalho, foi comparada a soma-térmica (graus-dia acumulados ou GDA) obtida para os o tempo necessário para a conclusão dos estádios de florada e pós-florada até o aparecimento dos frutos chumbinho e para a conclusão do desenvolvimento do fruto (desde o aparecimento dos chumbinho até a ocorrência dos frutos verdes, para cafeeiros Arara, Sabiá e Siriema, cultivados nas cidades de Varginha (970 m de altitude) e Carmo de Minas (1150 m de altitude), com o objetivo de caracterizá-los com mais detalhes quanto à duração das fases fenológicas relacionadas ao clima.
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    Soma térmica x proporção de frutos verdes em plantas de cafeeiro como métodos para classificá-los quanto à duração do ciclo reprodutivo
    (Embrapa Café, 2015) Angelo, Paula Cristina da Silva; Carli, Juliano R. de; Domingheti, Tiago C.; Bartelega, Lucas; Moraes, André Reis; Silva Júnior, Alvimar Antônio da; Bueno, Iran Ferreira; Carvalho, Carlos H. S.; Paiva, Rodrigo N.; Matiello, J. B.
    Neste trabalho comparamos duas metodologias úteis para classificar genótipos de cafeeiro quanto à duração do ciclo de maturação dos frutos, sendo 1) a soma térmica do período compreendido entre a abertura de duas floradas principais (29 de setembro e 2 de novembro de 2014) e o aparecimento de frutos cereja e 2) a proporção de frutos verdes contra frutos em outros estádios de maturação observados aos 240 dias após a abertura da primeira florada.
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    Tipos de irrigação suplementar, “de salvação”, em cafezais
    (Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Paiva, Rodrigo N.; Gonçalves, Salvio
    Na presente nota técnica objetiva-se relatar a forma de uso de diferentes sistemas de irrigação suplementar ou de socorro, visando suprir déficits hídricos eventuais, especialmente para a salvação da granação dos frutos em lavouras cafeeiras.
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    Uso de índices de infecção no controle da ferrugem do cafeeiro com fungicida sistêmico
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Lacerda, Gabriel Reis; Paiva, Rodrigo N.; Reis, André Moraes; Carli, Juliano R. de
    No presente trabalho objetivou-se testar a possibilidade de usar índices iniciais de infecção para controle da ferrugem, priorizando aplicações mais tardias e incluindo dose mais elevada em infecção mais adiantada, agora com formulação fungicida mista, de Triazol mais Estrobilurina.

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