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Navegando por Autor "Padilha, Lílian"

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    Ciclos de poda e adubação nitrogenada em lavouras cafeeiras conduzidas no sistema “safra zero”
    (Editora UFLA, 2010-01) Japiassú, Leonardo Bíscaro; Garcia, André Luiz Alvarenga; Guimarães, Rubens José; Padilha, Lílian; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira
    Na cafeicultura moderna e competitiva, é essencial o uso de plantas que sejam produtivas e com facilidade de colheita, seja via mecânica, seja manual, tendo em vista a diminuição de custos. O “Safra Zero” é um sistema de condução de lavoura que tem por finalidade manter a lavoura com porte baixo e eliminar a necessidade de colheitas onerosas no ano de baixa safra que, normalmente, ocorre após um ano de alta safra. Esse sistema baseia-se em podas constantes, adubações e manejos diferenciados. Para avaliar o sistema “Safra Zero” de manejo em lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.), foram instalados os seguintes experimentos na Fazenda Experimental da Fundação Procafé/Mapa de Varginha: i) Avaliação de diferentes ciclos de podas em lavouras de porte alto; ii) Avaliação de diferentes ciclos de poda em lavouras de porte baixo. As podas do tipo decote e/ou esqueletamento foram aplicadas em anos alternados e a cada quatro anos, para avaliar a produtividade média. iii) Avaliação do manejo de podas a cada dois anos, associado à aplicação de diferentes doses de nitrogênio (0, 200 e 400 kg.ha-1.ano-1). A utilização de diferentes ciclos de podas não resultou em ganho de produção em relação à testemunha sem poda. A utilização de diferentes níveis de nitrogênio após a poda, em lavoura implantada em solo com alto teor de matéria orgânica e com histórico de adubação em torno de 350 kg de N por hectare por ano, não resultou em diferenças significativas para a melhor recuperação e aumento da produtividade da lavoura.
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    Comportamento de cafeeiros propagados via embriogenese somática em diferentes níveis de água de solo
    (Embrapa Café, 2007) Almeida, G. R. R.; Carvalho, C. H. S.; Guimarães, R. J.; Padilha, Lílian
    Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de água disponível no solo em cafeeiros propagados via embriogênese somática, em comparação com cafeeiros propagados por sementes.
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    Comportamento em condições de campo de cafeeiros propagados via embriogenese somática
    (Embrapa Café, 2007) Almeida, G. R. R.; Carvalho, C. H. S.; Guimarães, R. J.; Padilha, Lílian
    O objetivo do presente trabalho foi comparar o desenvolvimento de plantas propagadas via embriogênese somática com o de plantas propagadas por sementes, em condições de campo.
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    EFEITO RESIDUAL DE HERBICIDA PÓS EMERGENTE EM MUDAS DE CAFÉ
    (2009) Garcia, André Luíz Alvarenga; Padilha, Lílian; Reis Junior, Rogério Pinto; Embrapa - Café
    O glyphosate é um herbicida sistêmico, não seletivo, aplicado extensivamente em lavouras cafeeiras para o controle de plantas daninhas. Sua ação ocorre pela inibição da atividade da enzima enopiruvil-chiquimato-3fosfato sintase, que participa da rota do ácido chiquímico, nas plantas e nos microorganismos. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a existência de efeito residual de herbicida a base de glyphosate em mudas de Coffea arabica. O experimento foi conduzido em estufa, utilizando vasos de dez litros, com plantio de Brachiaria decumbens ao redor de mudas de café. O herbicida utilizado no trabalho contém 41% glyphosate como ingrediente ativo. Os tratamentos aplicados foram: capina manual; 6,0 e 18,0 L\ha de herbicida aplicados na braquiária; 18,0 L/ha direcionados ao solo; 6,0 L/ha aplicados na braquiaria com posterior adição de gesso(1ton/ha) e um outro com fosfito, todos com duas aplicações do herbicida mediante o replantio da braquiária. Durante a aplicação do herbicida foram utilizadas garrafas pet e sacos plásticos para proteção dos cafeeiros contra a deriva. As avaliações foram realizadas oito meses após a primeira aplicação do herbicida pela determinação da altura das plantas, número e comprimento de ramos plagiotrópicos, e diâmetro do colo das plantas. Foi constatado um menor desenvolvimento das plantas do tratamento com 18,0 l/ha aplicado ao solo, não evidenciando toxidez no cafeeiro por efeito residual de exudação das raízes da braquiária , mas sim, pelo contato direto entre a solução com alta concentração de glyphosate e as raízes dos cafeeiros.
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    Identificação de genótipos de café mais adaptados a ambientes com déficit hídrico durante o período de outono/inverno
    (Embrapa Café, 2007) Carvalho, C. H. S.; Bento, Maurício A.; Matiello, José B.; Almeida, Saulo R.; Ferreira, Roque A.; Padilha, Lílian; Vilela, Alysson Fagundes
    Este trabalho visa o desenvolvimento de cultivares de café mais adaptadas a ambientes com baixa disponibilidade hídrica, e nessa primeira etapa é relatada a identificação destes genótipos.
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    Queda de frutos de café causada por excesso de carga
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Pereira, Lázaro S.; Padilha, Lílian; Santos, Ana Carolina R.
    Foi bastante grande a queda de frutinhos, que ocorreu nas lavouras cafeeiras no período de dezembro a fevereiro, nesse ano safra de café 2007/08. Foram apontadas várias causas, incluindo problemas de ataque de fungos, tendo, até, sido indicados produtos para pulverizações específicas.

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