Navegando por Autor "Oliveira, Suelen Martins de"
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Item Atividade microbiana e propriedades bioquímicas do solo sob a adição de composto orgânico e palha de café(Universidade Federal de Uberlândia, 2012-03-14) Oliveira, Suelen Martins de; Ferreira, Adão de SiqueiraNa agricultura moderna e com a adoção de práticas de manejo mais sustentáveis, o uso de resíduos orgânicos na agricultura tem sido visto como uma importante escolha, principalmente por se tratar de materiais recicláveis no solo. O trabalho foi conduzido com a adição de composto orgânico enriquecido com fosfato natural (COM), nas quantidades de 0, 10, 20, 40 e 80 g kg -1 , e palha dos grãos de café (PC) com adições de 0, 7, 14, 28 e 56 g kg -1 , em amostras de Latossolo Vermelho Amarelo coletadas na profundidade de 0-5 cm, com quatro repetições. Foram feitas análises químicas para a caracterização do solo e dos resíduos orgânicos utilizados. Os atributos avaliados foram: a respiração microbiana do solo (RMS), porcentagem de mineralização do carbono (C) da PC, atividade das enzimas desidrogenase (DHA), hidrolases do diacetato de fluoresceína (FDA), β-glicosidase, invertase, urease e fosfatases ácida e alcalina, bem como a disponibilidade de fósforo (P) no solo. Os resultados mostram que a adição de COM e PC tem implicações importantes na atividade microbiana e bioquímica do solo. As adições dos resíduos orgânicos implicaram em aumentos significativos na RMS, tendo a menor adição de PC (7 g kg -1 ) apresentado valores superiores à maior dose de COM (80 g kg -1 ). A adição de COM resultou em aumento linear na disponibilidade de P. A PC apresentou porcentagem de mineralização do C superior a 85%. A atividade das enzimas DHA, FDA e β-glicosidase apresentou maiores valores, quando da adição de PC, comparado com o COM. Os resultados obtidos sugerem que o aproveitamento de resíduos orgânicos, compostado ou natural, no sistema produtivo agrícola pode ser uma prática de manejo importante em decorrência das modificações identificadas nos processos biológicos e bioquímicos do solo.Item Dinâmica do atributo químico fósforo em cafeicultura tecnificada do cerrado(2007) Silva, Patrícia Costa; Oliveira, Suelen Martins de; LIMA, LEOMAR PAULO DE; Fagiani, C C; Borges, Elias Nascentes; Embrapa - CaféEste trabalho teve como objetivo estudar a dinâmica do atributo fósforo em diferentes locais e sistemas de manejo, bem como determinar o grau de dependência espacial através da geoestistica. A área da pesquisa localizou-se na Fazenda do Glória/ UFU- Uberlândia – MG. Foram demarcadas quatro malhas de 1120 m2 contendo em cada 60 pontos eqüidistantes de 3 x 4,5 georeferendados para amostragem do solo, em sistema de sequeiro e fertirrigado, com controle de plantas infestantes com herbicida e grade niveladora. Foram retiradas 480 amostras de solo, alternando-se nas regiões: saia do cafeeiro, meio da rua e rodado do pneu (linha de tráfego de máquinas), nas profundidades de 0-20 cm e 20-40 cm para determinação dos valores de fósforo conforme a metodologia da Embrapa (1997). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 0,05 de significância, e para a variabilidade espacial usou-se a geoestatística com o programa “GS+ for Windows”. Verificou-se que a região da saia do cafeeiro apresentou maiores concentrações devido à adubação localizada. O sistema controle de plantas daninhas com herbicida em condições de sequeiro apresentou maior acúmulo na superfície, já o uso de grade promove redução nos teores de fósforo. Quanto à variabilidade espacial verificou-se que para os diferentes sistemas de manejo empregado Os modelos que melhor se ajustaram foram o Linear sem Patamar (LSP), que indicou haver uma infinita capacidade de dispersão dos dados, e o Exponencial (EXP) que demonstrou ocorrência de dependência espacial.