Logo do repositório
Seções & Coleções
Tudo no SBICafé
Sobre o SBICafé
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Oliveira, Marcus Vinicius de"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeito do armazenamento no branqueamento de grãos de café beneficiado: modelagem matemática do processo
    (Universidade Federal de Lavras, 1995) Oliveira, Marcus Vinicius de; Chandra, Prabir Kumar; Universidade Federal de Lavras
    A deterioração da cor dos grãos de café beneficiados foi estudada durante o armazenamento experimental em quatro temperaturas (10, 20, 30 e 40o.C) e quatro umidades relativas (52, 67, 75 e 85%) diferentes. Os dados obtidos foram utilizados para o ajuste de uma expressão matemática capaz de relacionar a cor dos grãos (caracterizada pelo índice de coloração) com o tempo de armazenamento. A partir da análise dos dados experimentais observou-se perda de cor acentuada já a partir do oitavo dia de armazenamento para as condições de temperatura e umidade relativa mais elevadas. Com execeção dos grãos armazenados a 10 e 20o.C em umidade relativa de 52%, todos os demais apresentaram perda de cor acentuada. A taxa de descoloração se relacionou diretamente com as condições do ambiente de armazenamento no sentido de que quanto maiores a temperatura e a umidade relativa mais rapidamente foi notada a manifestação do branqueamento. Foi proposto um modelo matemático empírico para descrever a evolução da perda de cor dos grãos de café com o tempo. O ajuste dos parâmentros do modelo foi feito com base nos dados experimentais obtidos durante o armazenamento. O modelo demonstrou ajuste satisfatório para a maioria das faixas de temperatura e umidade relativa estudadas, exceto para as temperaturas de 10 e 20o.C na umidade relativa de 52%. A validação do modelo tornou possível a sua utilização para estimar o índice de coloração dos grãos armazenados quando as condições de armazenamento (temperatura e umidade relativa( são variadas.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Política de privacidade
  • Termos de uso
  • Enviar uma sugestão
Logo do repositório COAR Notify