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    Frações protéicas e de carboidratos e degradação do feno de coastcross, cama de frangos e casca de café
    (Universidade Federal de Lavras, 2001) Oliveira, José Paulo de; Andrade, Ivo Francisco de; Universidade Federal de Lavras
    O objetivo do presente estudo foi determinar o fracionamento dos compostos nitrogenados (frações A, B1, B2, B3 e C) e dos carboidratos (frações A, B1, B2 e C), segundo o Sistema Cornell Net Carbohydrate and Protein (CNCPS), e estimar os parâmetros cinéticos da degradação ruminal da matéria seca (SM), da Proteína Bruta (PB), da Fibra em Detergente Neutro (FDN) e da Fração Solúvel em Detergente Neutro (SDN) do Feno de Coastcross (FCC) com utilizando-se as técnicas in situ e de produção de gás. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Pesquisa Animal e no Setor de Bovinocultura, do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras-UFLA, no período de Janeiro de 1999 a Junho de 2000. Na degradabilidade in situ, foram utilizadas 3 vacas da raça Nelore, providas de fistulas ruminais e avaliada a degradação de MS, PB e FDN. Foram incubados 3 sacos/alimentos/tempo/animal, nos tempos de 0, 4, 8, 12, 24, 36, 48 e 72 horas. Foram determinadas as frações solúvel (a) e insolúvel potencialmente degradável (c), Degradabilidade Potencial (DP) e Degradabilidade Efetiva (DE). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (DBC), com três repetições. A produção cumulativa de gás foi obtida nos tempos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12, 18, 24, 30, 36, 48, 60 72 horas. O delineamento experimental foi o mesmo utilizado na avaliação da degradabilidade in situ.A cinética da produção cumulativa de gás foi realizada para MS, FDN e SDN. De modo geral observaram-se variações tanto nas frações nitrogenadas quanto nas de carboidratos. Para o fracionamento dos compostos nitrogenados foram obtidos valores de 32, 10; 37, 45 e 22,51% para a fração B1 e 26,48; 15,78; e 40,86% para a fração B2, respectivamente para FCC, CF e CC. Os maiores valores para os componentes do feno de Coastcross, cama de frangos e casca de café foram encontrados nas frações B1 e B2 e C. A fração A que corresponde aos compostos nitrogenados não protéicos, presentes no FCC CF e CC apresentaram valores semelhantes (5,54; 6,74 e 4,99%, respectivamente). No fracionamento dos carboidratos, a fração C apresentou os valores de: 18,78; 34,02 e 40,90% para FCC, CF e CC, respectivamente. O feno de Coastcross, a cama de frangos e a casca de café apresentou os maiores valores para a fração B2, correspondente a fibra potencialmente degradável. Na técnica in situ a MS, apresentou efeito (P<0,01) degradabilidade efetiva (DE), cuja análise de regressão foi linear. Na proteína bruta, a fração (a) e DE apresentaram efeito (P<0,05) e (P<0,01) respectivamente, apresentando regressão linear. Para a FDN houve efeito (P<0,01) para a fração (a), cuja análise de regressão apresentou efeito como substrato a casca de café, pode ser adicionada ao feno de Coastcross até o nível de 32%, melhorando o valor nutritivo deste volumoso. Na técnica de produção de gás, o tempo de colonização (L) e a taxa de degradação (c) da MS foram linear e quadrático, respectivamente. A maximização da produção cumulativa de gás para a fração solúvel em detergente neutro ocorreu em torno de 24 horas, enquanto, para MS e FDN foram mais eficientes com a inclusão de CF ao de FCC até o nível de 18%. Os tempos de colonização (L) da MS e FDN diminuíram à medida que se procedeu a substituição. Todos os carboidratos presentes no feno com cama de frangos foram fermentados até 48 horas.

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