Navegando por Autor "Nunes, Fabiana Lataro"
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Item MODELO AGROMETEOROLÓGICO DE ESTIMATIVA DA DURAÇÃO DO ESTÁDIO FLORAÇÃO-MATURAÇÃO PARA TRÊS CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA(2009) Nunes, Fabiana Lataro; Camargo, Marcelo Bento Paes de; Fazuoli, Luiz Carlos; Rolim, Glauco de Souza; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Embrapa - CaféO objetivo do trabalho foi desenvolver, calibrar e testar modelos agrometeorológicos de diferentes somas térmicas que quantificam a duração do estádio floração-maturação dos frutos para três diferentes cultivares de café. Dados fenológicos das cultivares Mundo Novo, Catuaí e Obatã IAC 1669-20 foram obtidos de experimentos conduzidos pelo IAC/APTA nas regiões paulistas de Campinas e Mococa. Foram utilizadas informações fenológicas, como datas do início da floração plena e da maturação obtidos durante os anos agrícolas de 2001/02 a 2007/08. Os anos agrícolas de 2001/02 a 2004/05 foram selecionados para a parametrização dos modelos, enquanto os de 2005/06 a 2007/08 foram reservados para os testes como dados independentes. Para estimar a duração do estádio da floração-maturação foram utilizados diferentes modelos de acumulação de evapotranspiração: potencial (ETp), real (ETr) e combinação entre ETr e ETp (ETr-ETp) e baseados em graus-dia: clássico (GD) e corrigido pelo fator hídrico (GDcorr). Este procedimento foi adotado, para considerar a influência de períodos com deficiência hídrica no desenvolvimento dos frutos do cafeeiro. Os resultados indicaram que os modelos que consideram correção pelo fator hídrico (ETr, ETr-ETp e GDcorr) apresentaram estimativas da duração do estádio floração-maturação do café com maior consistência do que os demais modelos (ETp e GD clássico). As acumulações considerando valores médios de ETr iguais a 746, 762, e 799 mm para as cultivares Mundo Novo, Catuaí e Obatã IAC 1669-20 respectivamente, podem ser considerados melhores indicativos para a estimativa do que considerando apenas ETp. As somas térmicas considerando valores médios de GDcorr de 2733, 2816 e 3008 para as cultivares Mundo Novo, Catuaí e Obatã 1669-20 podem ser considerados melhores indicativos para a estimativa do que a soma térmica pelo método clássico de GD. O modelo que considera ETr durante todo o ciclo da floração-maturação apresentou melhor desempenho comparado aos demais, especialmente para as cultivares Mundo Novo e Catuaí. Os modelos calibrados foram testados em anos independentes e apresentaram estimativas consistentes da duração do estádio floração-maturação. Os resultados confirmam a necessidade de se considerar o fator hídrico para a quantificação das somas térmicas, seja considerando ET ou GD.Item Modelos agrometeorológicos de estimativa da duração do estádio floração-maturação para três cultivares de café arábica(Instituto Agronômico (IAC), 2010-10) Nunes, Fabiana Lataro; Camargo, Marcelo Bento Paes de; Fazuoli, Luiz Carlos; Rolim, Glauco de Souza; Pezzopane, José Ricardo MacedoModelos agrometeorológicos que relacionam condições ambientes, como temperatura do ar e disponibilidade hídrica no solo, com a fenologia do cafeeiro são importantes para subsidiar os programas de previsão de safra de café do Brasil. O objetivo foi parametrizar e testar diferentes modelos agrometeorológicos para a estimativa da duração do estádio floração-maturação para diferentes cultivares de café arábica. Dados fenológicos das cultivares Mundo Novo, Catuaí e Obatã IAC 1669-20 foram obtidos de experimentos em Campinas e Mococa nos anos agrícolas de 2001/2002 a 2007/2008. Os anos de 2001/2002 a 2004/2005 foram utilizados na calibração e os de 2005/2006 a 2007/2008 no teste dos modelos. Consideraram-se três modelos de acumulação com base em evapotranspiração potencial (ETp), real (ETr), combinação entre ETr e ETp (ETr-ETp) e dois em graus-dia clássico (GD ) e corrigido pelo fator hídrico (GDcorr), para considerar a influência de períodos com deficiência hídrica durante a frutificação. Resultados indicaram que os modelos com correção pelo fator hídrico (ETr, e GD corr) tiveram estimativas da duração do estádio floração-maturação com maior consistência. Os modelos que consideram durante todo o estádio fenológico da floração-maturação valores de ETr de 746, 762 e 799 mm ou de GDcorr de 2733, 2816 e 3008 GD , respectivamente, para as cultivares Mundo Novo, Catuaí e Obatã IAC 1669-20, podem ser considerados consistentes parâmetros para a estimativa da duração deste subperíodo. Nos modelos parametrizados houve estimativas consistentes da duração do estádio floração-maturação. Os resultados confirmam a necessidade de se considerar o fator hídrico para a quantificação das somas térmicas, seja considerando ET ou graus-dia.