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    ANÁLISE FAUNÍSTICA DE CRISOPÍDEOS (NEUROPTERA: CHRYSOPIDAE), EM CAFEEIRO ARBORIZADO E A PLENO SOL, NO MUNICÍPIO DE BARRA DO CHOÇA, BAHIA, BRASIL
    (2011) Ribeiro, Ana Elizabete Lopes; Castellani, Maria Aparecida; Freitas, Sérgio de; Novaes, Quelmo Silva de; Maluf, Raquel Pérez; Moreira, Aldenise Alves; Amaral, Tayron Sousa; Leite, Suzany Aguiar; Embrapa - Café
    Dentre os organismos benéficos da entomofauna do agroecossistema cafeeiro, neurópteros da família Chrysopidae são caracterizados como predadores generalistas que utilizam como presas artrópodes de pequeno porte e cutícula fina, assumindo importante papel no controle biológico natural na cafeicultura. O presente trabalho teve como objetivo conhecer a diversidade e a estrutura de comunidade dos crisopídeos em cultivos de café (Coffea arabica L.), arborizado e a pleno sol, localizados em Barra do Choça, Bahia. Os estudos foram realizados em cafeeiros da variedade Catuaí Amarelo, com dez anos de idade, com espaçamento de 2,0 x 4,0 m, sendo um talhão a pleno sol e outro arborizado com grevílea (Grevillea robusta A. Cunn.), distantes aproximadamente 350m um do outro. Nestes, foram demarcadas áreas de um ha-1 para as coletas dos crisopídeos. As coletas foram realizadas com rede entomológica e armadilhas McPhail contendo dois tipos de atrativos alimentares (proteína hidrolisada a 7% e suco de manga). Em cada talhão, oito armadilhas, quatro com cada tipo de atrativo, foram utilizadas a uma altura de 1,50m da copa das plantas, distantes 50m entre si, sendo instaladas às 06h dos dias pré-estabelecidos, em intervalos mensais, permanecendo no campo até às 18h do mesmo dia. Decorrido o período das 12 horas diurnas, procedia-se à coleta do material biológico, troca dos atrativos e recolocação das armadilhas nos mesmos pontos amostrais. Decorrido o período noturno (18h às 06h), o mesmo procedimento de coleta do material foi feito. O conteúdo das armadilhas foi levado ao Laboratório de Entomologia da UESB para triagem. A amostragem com rede entomológica consistiu na coleta de crisopídeos adultos, com a batida de rede nas plantas de café e na vegetação das entrelinhas, durante 30 minutos de cada período do dia. Os crisopídeos encontrados foram identificados de acordo ao horário, data, código da armadilha na qual foram coletados, e levados ao freezer para conservação. Posteriormente, foram feitas as identificações dos táxons na Universidade Estadual Julio de Mesquita Filho, Campus de Jaboticabal, SP. A caracterização das comunidades de crisopídeos foi feita por meio dos índices faunísticos: freqüência relativa, constância, dominância, riqueza, diversidade e similaridade, calculados para cada sistema de cultivo e método de amostragem. A espécie Chrysoperla externa (Hagen) é dominate em cafeeiros cultivados a pleno sol e arborizado. As espécies C. externa, Leucochrysa guataparensis Freitas & Penny e Leucochrysa rodriguezi Navás apresentam potencial para uso em programas de controle biológico para a Região Sudoeste da Bahia.
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    Avaliação da qualidade física, química, sensorial e da composição fúngica de grãos de cafés beneficiados.
    (Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2010-06-28) Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Novaes, Quelmo Silva de
    A qualidade do café é fator decisivo para a sua comercialização, sendo avaliada através de parâmetros físicos, químicos, sensoriais e da sanidade microbiológica. Diversos fatores podem interferir na qualidade do café, especialmente aqueles relacionados às etapas pós-colheita de processamento e secagem. Algumas espécies de fungos podem se associar a grãos de café durante a pós-colheita e ocasionar contaminações indesejáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos processamentos via seca (natural), seco em terreiro de terra, e via úmida (despolpado), seco em terreiro de cimento, tradicionalmente empregados na região sudoeste da Bahia, sobre a qualidade do café produzido na safra 2008. Foram avaliados parâmetros físicos, químicos, sensoriais e a ocorrência de fungos em grãos de cafés beneficiados. O experimento consistiu de 4 tratamentos (café natural de Barra do Choça e de Encruzilhada; café despolpado de Barra do Choça e de Encruzilhada) e 5 repetições. Foram coletadas 20 amostras de grãos de café oriundas de diferentes propriedades cafeeiras nesses municípios. Todos os resultados obtidos foram avaliados pelo teste de médias t de Bonferroni a 5% de probabilidade. Houve diferença estatística significativa entre os tratamentos analisados para os parâmetros %PVA (grãos pretos, verdes e ardidos), lixiviação de potássio, açúcares redutores, açúcares não-redutores, pH da infusão de grãos torrados e moídos e contaminação fúngica. Os gêneros de fungos detectados foram: Aspergillus, Penicillium e Fusarium, sendo que o gênero Aspergillus foi o de maior ocorrência, no qual foram identificadas 8 espécies (Aspergillus ochraceus, A. niger, A. flavus, A. foetidus, A. tubingensis, A. auricomus, A. sojae e A. oryzae). Foi detectada maior ocorrência de fungos em grãos de cafés oriundos de processamento natural do que de processamento despolpado.
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    Classificação por peneira e presença de defeitos em grãos de café (Coffea arabica L.) processados por via seca e via úmida na região sudoeste da Bahia
    (Embrapa Café, 2010) Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Novaes, Quelmo Silva de; Souza, Sandra Elizabeth de
    O objetivo deste trabalho foi realizar a classificação por peneiras e verificar a presença de defeitos em grãos de cafés oriundos dos processamentos pós-colheita via seca (natural), com secagem em terreiro de terra, e via úmida (despolpado), com secagem em terreiro de cimento, tradicionalmente empregados nos municípios de Barra do Choça e Encruzilhada, localizados na região sudoeste da Bahia, na safra 2008.
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    Fungos associados a grãos de café (Coffea arabica L.) beneficiados no sudoeste da Bahia
    (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2011) Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Novaes, Quelmo Silva de; Batista, Luis Roberto; Souza, Sandra Elizabeth de; Azevedo, Gileno Brito de; Silva, Daiani Maria da
    Diversos fatores podem interferir na qualidade do café, especialmente aqueles relacionados às etapas pós-colheita de processamento e secagem. Algumas espécies de fungos podem se associar a grãos de café durante a pós-colheita, podendo ocasionar alterações indesejáveis. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência dos processamentos via seca (natural), seco em terreiro de terra, e via úmida (despolpado), seco em terreiro de cimento, tradicionalmente emprega dos na região sudoeste da Bahia , na incidência de fungos em grãos de café beneficiados produzidos na safra 2007 /200 8. O experimento consistiu de 4 tratamentos: a) café natural de Barra do Choça; b) café natural de Encruzilhada; c) café despolpa do de Barra do Choça e d) café despolpa do de Encruzilhada ; e 5 repetições. Foram coletada s 20 amostras de grãos de café oriundas de diferentes propriedades cafeeiras nestes municípios. Os resultados obtidos foram avaliados pelo teste de médias t de Bonferroni a 5% de probabilidade. Houve diferença estatística significativa entre os tratamentos analisados para a infestação fúngica. Os gêneros detectados foram: Aspergillus , Penicillium e Fusarium, sendo que o gênero Aspergillus foi o de maior incidência, no qual foram identificadas oito espécies: Aspergillus ochreceus , A. niger , A. flavus , A. foetidus, A. tubingensis, A. auricomus, A. sojae e A. oryzae. Foi detectada a maior incidência de fungos em grãos de café oriundos de processamento natural do que de processamento despolpado.

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