Logo do repositório
Seções & Coleções
Tudo no SBICafé
Sobre o SBICafé
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Nova, Nilson Augusto Villa"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 4 de 4
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Coffee crop coefficient for precision irrigation based on leaf area index
    (Instituto Agronômico (IAC), 2011-10) Pereira, Antonio Roberto; Camargo, Marcelo Bento Paes de; Nova, Nilson Augusto Villa
    Crop coefficient (Kc) for coffee plantations was found to be linearly related to the leaf area index (L) up to 3, i.e., Kc = b L. The basic assumption is that for irrigated trees the water use per unit leaf area (ETLA) is equal to the reference evapotranspiration (ETo) expressed also on a unit leaf area basis of the reference surface (ETLA = ETo/Lo). As recommended by FAO-56 the leaf area index (Lo) for the hypothetical reference surface (grass) is equal to 2.88, then the most likely value is b=Lo-1 = 2.88-1 = 0.347. However, for L>3 (completely covered ground surface) Kc decreased from a peak value (~1.05) tending to an asymptotic low value around 0.7 for L > 6, but the linear model gives unrealistic Kc estimates; tentatively the empirical function Kc = 1.8 L-0.5 is offered here as an initial guess due to the lack of experimental results for the interval 3.5
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Equações para a estimativa do índice de área foliar do cafeeiro
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2002-06) Favarin, José Laércio; Dourado Neto, Durval; García, Axel García y; Nova, Nilson Augusto Villa; Favarin, Maria da Graça Guilherme Vieira
    Com o objetivo de estudar a variação temporal do índice de área foliar (IAF) da cultura de café, utilizando um método simples e não-destrutivo, foi instalado um experimento no Departamento de Produção Vegetal, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo. Utilizou-se a cultivar Mundo Novo IAC 388-17, enxertada sobre a cultivar Apoatã IAC 2258 (de 15 até 35 meses de idade), no espaçamento de 2,5 x 1,0 m. Foram coletadas todas as folhas de duas plantas de café, em intervalos de 60 a 150 dias, para a mensuração da área foliar com o equipamento LI-COR (modelo 3100). Para obter a relação funcional entre IAF e diferentes variáveis de crescimento (altura da planta, número e massa total de folhas e área foliar) e arquitetura da copa (área da seção inferior, média e superior do dossel, área lateral do dossel, diâmetro inferior, médio e superior do dossel, volume do dossel da planta e altura do primeiro par de ramos), assumiu-se que a parte aérea do cafeeiro tem a forma cônica. O diâmetro da seção inferior do dossel (primeiro par de ramos) e a altura da planta podem ser utilizadas para estimar o índice de área foliar do cafeeiro.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estimativa do coeficiente de cultura (Kc) do cafeeiro em função de variáveis climatológicas e fitotécnicas
    (2001) Nova, Nilson Augusto Villa; Favarin, Jose Laercio; Angelocci, Luiz Roberto; Dourado, Durval; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com base em pesquisa realizada em um cafezal do Departamento de Produção Vegetal da ESALQ, Universidade de São Paulo, utilizando a cultivar ‘Mundo Novo IAC 388-17’enxertada sobre a cultivar ‘Apoatã IAC 2258’, no espaçamento de 2,5 x 1,0 m (4.000 plantas.ha -1 ), foi proposta uma metodologia para a estimativa do coeficiente de cultura do cafeeiro. A metodologia fundamentou-se na estimativa da transpiração do cafeeiro em função de variáveis climatológicas e fitotécnicas (área foliar, densidade de plantio e manejo de plantas daninhas). Foram realizadas, no período entre 15 e 40 meses após a implantação do cafezal, estimativas de Kc nas condições de densidade de plantio e de área foliar do cafezal e simulações com outras densidades de plantio, na presença e ausência de plantas daninhas na entrelinha da cultura. Os resultados mostraram a dinâmica de variação do coeficiente de cultura (Kc) com a variação da área foliar e densidade de plantio. O Kc estimado foi superior na presença de mato até 30 meses após a implantação, para o espaçamento utilizado no experimento. Em comparação com os dados de Kc para café indicados na literatura, a metodologia mostrou resultados consistentes, com a vantagem de permitir simulações para outras condições de densidade de plantio, até o limite dessa variável utilizada nessa pesquisa, sugerindo-se estudos adicionais da relação entre área foliar e densidade de plantas elevadas, acima de 4.000 plantas.ha -1 , como utilizadas nesse experimento.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estimativa do consumo hídrico do cafeeiro em função de parâmetros climatológicos
    (2001) Favarin, Jose Laercio; Nova, Nilson Augusto Villa; Angelocci, Luiz Roberto; Dourado, Durval; Bernardes, Marcos Silveira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de propor e avaliar um modelo para estimar a transpiração (Te=0,347.ET0.AF) do cafeeiro, em função da área foliar (AF) e da evapotranspiração de referência (ET0), foi conduzido experimento de campo na área do Departamento de Produção Vegetal (ESALQ/USP), utilizando a variedade ‘Mundo Novo IAC 388-17’ enxertada sobre a variedade ‘Apoatã IAC 2258’ no espaçamento de 2,5 x 1,0 m (4.000 plantas.ha -1 ), a fim de determinar o consumo hídrico pela variação do armazenamento de água no solo. No período de agosto de 1998 a novembro de 2000, foram realizadas nove avaliações de consumo de água pelo método gravimétrico, sendo o volume de solo calculado pelo produto entre a profundidade (0,6 m) e a área projetada pela copa. Determinou-se a área foliar utilizando integrador de área marca LI-COR (modelo 3100). O teor de água do solo foi determinado em amostras retiradas a cada 0,15 m de profundidade. Os resultados obtidos evidenciam que o modelo proposto apresentou boa concordância com a medida da transpiração do cafeeiro pelo método gravimétrico, indicando ser viável na forma descrita para controle de irrigação localizada, bem como fornecer subsídios para uma metodologia que possibilite a estimativa do coeficiente de cultura (Kc) necessário ao manejo da irrigação por aspersão.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Política de privacidade
  • Termos de uso
  • Enviar uma sugestão
Logo do repositório COAR Notify