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Navegando por Autor "Neves, P. M. O. J."

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    Controle da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) em terreiros de secagem de café
    (2003) Possagnolo, Anelize Fernanda; Neves, P. M. O. J.; Okumura, Alex S. K.; Chocorosqui, Viviane R.; Santoro, Patrícia H.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A broca-do-café (Hypothenemus hampei) é uma das principais pragas do cafeeiro, devido ao dano que ocasiona aos frutos e, sob condições favoráveis ao seu desenvolvimento, pode contribuir para redução da produtividade. O controle deste inseto é basicamente químico provocando a contaminação ambiental, dos alimentos e do agricultor. Assim, alternativas devem ser pesquisadas visando diminuir o uso de inseticidas químicos. O objetivo deste trabalho foi analisar, no terreiro de secagem, a eficiência de captura das armadilhas em diferentes alturas (0, 35 e 70 cm); o período de maior coleta (0-96 hr) e o efeito da pulverização de Beauveria bassiana, em duas concentrações, sobre os frutos de café, visando o controle da broca. As armadilhas foram distribuídas em volta do terreiro, sendo os insetos coletados às 24, 48, 72 e 96 horas. Paralelamente, os frutos em secagem no terreiro foram pulverizados com B. bassiana em duas concentrações, avaliando-se a mortalidade provocada pelo fungo nas brocas emergidas. Os resultados obtidos mostraram que não houve diferença significativa quanto à captura dos insetos nas diferentes alturas das armadilhas e o intervalo das 48 horas coletou maior número de brocas. A maior concentração do fungo (1x10 11 conídios/ml) promoveu uma mortalidade confirmada por B. bassiana de aproximadamente 50% das brocas emergidas.
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    Resistência de Coffea eugenioides à broca do café em frutos verdes e cereja
    (Embrapa Café, 2018) Mariucci Junior, V.; Pereira, C. T. M.; Sera, T.; Silva, A. G.; Carducci, F. C; Shigueoka, L. H.; Pereira, N. A. N.; Neves, P. M. O. J.
    O objetivo do trabalho foi confirmar a resistência à H. hampei em C. eugenioides e verificar se há diferença entre estádios de maturação para a preferência do inseto.
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    Seleção de isolados de Beauveria bassiana (Deuteromycotina: Hyphomycetes) virulentos à broca-do-café Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae)
    (2001) Neves, P. M. O. J.; Hirose, E.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de selecionar isolados de Beauveria bassiana para o controle da broca-do-café Hypothenemus hampei, foram testados 61 isolados, originários de diversos hospedeiros e regiões geográficas. A seleção foi realizada em duas fases: na primeira foram selecionados 11 isolados com mortalidade confirmada acima de 60%; e, na segunda, determinaram-se para os 11 isolados pré-selecionados: CL50, taxa de esporulação (mortalidade confirmada/mortalidade total) e produção de conídios nos cadáveres de H. hampei. O isolado CG425 apresentou maior mortalidade total corrigida e confirmada, maior taxa de esporulação e CL50= 2,53 x 10 6 conídios/ml, e o isolado CB102 apresentou maior produção de conídios sobre os cadáveres, 11,6 x 10 6 conídios/adulto, em média.

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