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Navegando por Autor "Nery, Marcela Carlota"

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    Constituintes químicos e teor de extrato aquoso de cafés arábica (Coffea arabica L.) e conilon (Coffea canephora Pierre) torrados
    (Editora UFLA, 2003-09) Fernandes, Simone Miranda; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni; Nery, Marcela Carlota; Pádua, Flávia Renata Magalhães de
    Conduziu-se este trabalho com o objetivo de quantificar e caracterizar a composição química de cafés arábica e robusta de safras diferentes e seus efeitos na qualidade do café torrado. Utilizaram-se grãos de café arábica (Coffea arabica L.) da safra 88/89 e safra 2000, proveniente da região sul de Minas gerais, e o café conilon (Coffea canephora Pierre) safra 2000, proveniente do Estado do Espírito Santo. Preparou-se um “blend” na proporção 70% arábica e 30% conilon. Os cafés foram torrados (torração média – comercial), mo- ídos e submetidos às análises físico-químicas de umidade, extrato etéreo, proteína bruta, fenólicos totais, acidez titulável total, pH, sólidos solúveis totais, extrato aquoso, açúcares totais e açúcares não-redutores. Pelos resultados, verificou-se que a acidez titulável total e o pH não se apresentaram com diferenças significativas, o que indica homogeneidade entre os cafés avaliados. O café arábica safra 88/89 apresentou maiores teores de extrato etéreo, indicando uma maior degradação desse café, devido provavelmente ao maior período de armazenamento. Os teores de açúcares totais e extrato aquoso não apresentaram diferenças entre os cafés estudados, quanto aos açúcares não-redutores, o café arábica de safra 88/89 mostrou-se com os menores teores e diferiu dos demais cafés.
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    Image analysis of coffee seeds submitted to the LERCAFE test
    (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2016-07) Ribeiro, Bárbara Gomes; Abraão, Christovão Pereira; Nery, Marcela Carlota; Nacimento, Rodrigo Marques; Rezende, Juliana Costa; Fialho, Cíntia Maria Teixeira
    The aim of this experiment was to quantify the stained areas of coffee seeds submitted to the LERCAFE test using image analysis. The seeds used were of the Catuaí Vermelho IAC 99 and Paradise cultivars. The physiological quality of the lots was assessed using germination tests, moisture content and a germination speed index. The LERCAFE test was conducted using seeds without parchment immersed in a solution of 3% sodium hypochlorite for 3 hours. Color photographs (RGB) with a resolution of 5 MPx were taken of each seed. The seeds were visually evaluated, and the functions generated from the analyses of the stained and non-stained regions were quantified by the Matlab R2009b program. Classification models were developed based on the Fisher Linear Discriminant Function and the evaluation of the adequacy of the models confusion matrix between the visual references and the classification generated by the linear functions. The image analysis for the creation of Fisher’s linear discriminant function in the development of classifiers for the coffee seeds submitted to the LERCAFE test is potentially efficient; however, it remains necessary to test other discriminant functions and quantification methodologies.
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    Viabilidade e atividade enzimática de sementes de café submetidas ao teste LERCAFÉ
    (Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2013-01-21) Nascimento, Rodrigo Marques; Nery, Marcela Carlota
    A adição de ácido cítrico ao substrato pode influenciar a disponibilidade de fósforo para as plantas de café e possibilitar melhor crescimento e nutrição. Além disso, o crescimento e a nutrição possivelmente sofrerão influencia da cultivar e do parcelamento de dose do ácido cítrico. Por isso, objetivou-se avaliar o crescimento e acúmulo de nutrientes por mudas de café (Coffea arabicaL.) de três cultivares: Catuaí Vermelho IAC 99, Mundo Novo IAC 379- 19 e Oeiras MG 6851, em substrato tratado com ácido cítrico e diferentes doses de P2O5. Buscou-se também verificar o efeito do parcelamento do ácido cítrico no crescimento e acúmulo de nutrientes, pelas mudas. Foram instalados dois experimentos, delineados em cinco blocos e esquema fatorial. No primeiro, foram avaliadas as três cultivares de café e quatro doses de P2O5 (0, 450, 900 e 1.800 g m-3) em solo tratado com ácido cítrico anidro (0,5 mg dm3). No segundo experimento, os fatores foram compostos pelas quatro doses de P2O5 e a dosagem de ácido cítrico dividida em quatro parcelamentos. As plantas foram submetidas aos tratamentos a partir da emissão das primeiras folhas cotiledonares as avaliações ocorreram após 180 dias (no primeiro experimento) e após 120 dias (no segundo experimento). Foram avaliadas variáveis de crescimento, acúmulo de matéria seca e nutrientes pelas plantas de café. Como resultados verificou-se que as doses de P2O5, em substrato tratado com ácido cítrico, influenciaram o crescimento das mudas de café das cultivares estudadas. O maior crescimento, acúmulo de biomassa e acúmulo máximo de nutrientes foram na dose de 900 g m-3 de P2O5. Com relação ao parcelamento do ácido cítrico, foi observado melhor crescimento de mudas de café quando a dosagem foi parcelada em três e quatro vezes.

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