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Navegando por Autor "Nakatani, André S."

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    Micorrização de cafeeiro em solo sob aplicação de resíduos orgânicos
    (2005) Nakatani, André S.; Colozzi, Arnaldo; Embrapa - Café
    O uso de resíduos orgânicos gerados por atividades antrópicas, sejam eles de origem urbana, agrícola ou industrial, como fertilizante agrícola, é uma alternativa viável, por diminuir os riscos de contaminação ambiental, à saúde pública, reduzir custos de produção e melhorar as condições físicas, químicas e biológicas do solo. Os resíduos orgânicos podem, assim, substituir em parte as necessidades de fertilizantes e corretivos industrializados na cultura cafeeira. A adição de resíduos orgânicos pode influenciar a atividade de vários microrganismos do solo, dentre eles os fungos micorrizicos arbusculares (FMAs), que se associam às raízes da maioria das plantas terrestres, auxiliando-as na absorção de nutrientes e água. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de resíduos orgânicos de várias origens (animal, vegetal, agroindustrial e urbano), aplicados em cobertura no cafeeiro, sobre a esporulação, produção de hifas externas e colonização radicular do cafeeiro pelos FMAs. A adição de resíduos orgânicos ao solo reduziu a colonização micorrízica e aumentou a esporulação dos FMAs no solo. O tratamento que promoveu menor redução da micorrização do cafeeiro foi o resíduo urbano lodo calado.

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