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Navegando por Autor "Morazán, Andrés Santiago Ortiz"

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    Análises bioinformáticas de proteínas de resistência do tipo nucleotide binding site-leucine rich repeat (NBS-LRR) de café
    (Universidade Federal de São Carlos, 2019-02-02) Morazán, Andrés Santiago Ortiz; Silva, Flávio Henrique
    Os fatores moleculares envolvidos na resistência a ferrugem do café e outras doenças ainda não são totalmente conhecidos, mas os projetos relacionados com o tema vêm sendo feitos desde o século passado. Um dos principais problemas que dificultam a identificação destes fatores é a falta de uma versão estável do genoma do Coffea arabica. Recentemente, o consórcio World Coffee Research (WCR) liberou a sua versão do genoma de C. arabica feito com tecnologia de Sequenciamento de Nova Geração (NGS). É conhecido que as relações patogênicas da Ferrugem e o Café têm proteínas efetoras que interagem com proteínas do tipo NBS-LRR da planta. Estas ativam a resposta imunitária da planta, o que resulta normalmente em Reações de Hipersensibilidade (HR). O gene de resistência de café S H 3 codifica uma proteína similar à classe Coiled Coil-NBS-LRR e, sabe-se que as plantas que contêm esse gene apresentam resistência vertical à ferrugem. A procura de fatores similares ao gene S H 3 poderia prover novos fatores de resistência que possam ser utilizados no desenvolvimento de novas variedades de café com resistência vertical para ferrugem. Neste estudo, foi possível identificar de proteínas presentes exclusivamente em genomas de plantas do gênero Coffea, assim como motivos presente exclusivamente em sequências de café arábico e robusta. Também foi possível identificar a localização cromossômica das sequencias identificadas. Finalmente, os resultados deste estudo conseguiram classificar e fazer anotações de todas as proteínas candidatas com o objetivo de utiliza-las em programas de melhoramento genético de café.

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