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Navegando por Autor "Moraes, Ferdinando R. Pupo de"

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    Efeito residual da adubação mineral e orgânica na composição química do solo e na composição de folhas de cafeeiro cultivado em Mococa
    (Instituto Agronômico (IAC), 1976-12) Hiroce, Rúter; Bataglia, Ondino C.; Soares, Edmir; Furlani, Ângela Maria C.; Moraes, Ferdinando R. Pupo de
    Estudos realizados com matéria orgânica em solos cultivados com cafeeiro mostraram efeitos benéficos nas características físicas do solo, como a temperatura, e a umidade, e proporcionaram aumentos nas concentrações de fósforo das folhas, e aplicação de matéria orgânica no solo provoca redução da concen- tração de manganês das folhas, comparada com o tratamento sem adubo ou com a adubação mineral.O presente trabalho visou conhecer os efeitos residuais da adubação mineral e os da adubação orgânica, na composição química do solo e das folhas de cafeeiro.
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    Manutenção de cafezal com adubação exclusivamente mineral
    (Instituto Agronômico (IAC), 1960-05) Franco, Coaracy M.; Lazzarini, Walter; Conagin, Armando; Reis, A. Junqueira; Moraes, Ferdinando R. Pupo de
    O presente estudo foi executado com o objetivo de pesquisar a possibilidade de aumentar a produtividade de cafèzais velhos, sem emprêgo de matéria orgânica trazida de fora. Foram estudados N, P, K, micronutrientes (zinco, cobre e boro) e adubação verde. Utilizou-se um delineamento fatorial 32 X 22, em blocos de 18 canteiros com nove plantas cada um, com bordadura de uma planta entre os canteiros. O ensaio foi instalado na Estação Experimental de Ribeirão Prêto, em um cafèzal com mais de 40 anos de idade, em terra-roxa-legítima, e cuja produção média nos quatro anos anteriores foi de 24 sacos de café em côco por mil pés. Obteve-se grande aumento de produção com o emprêgo de nitrogênio, devido não só às quantidades aplicados, mais elevadas do que as até então recomendadas, mas principalmente à sua aplicação parcelada. Os aumentos devidos ao nitrogênio na dose de 360 g de N por planta, na forma de sulfato de amônio, corresponderam a 6, 11, 13, 16 e 34 sacos de café em côco por mil pés, nos anos de 1954 a 1958. A dose mínima de potássio empregada foi de 120 g de K20 por planta. A dose de 240 g de K20 por planta ainda proporcionou um aumento de produção de 9% em relação à anterior. Não houve reação ao fósforo nem à adubação verde. A aplicação de micronutrientes (zinco, boro e cobre) fêz desaparecer os sintomas de deficiência de zinco, mas resultou em decréscimo significativo da produção. A aplicação do nitrogênio melhorou a coloração e o desenvolvimento da folhagem. Não houve influência dos outros fatôres sôbre o aspecto vegetativo das plantas.

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