Navegando por Autor "Montanari, Evandro"
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Item Qualidade de mudas de Coffea arabica L. desenvolvidas em diferentes substratos e doses de adubo de liberação lenta(2001) Kainuma, Roberto Hiroshi; Miglioranza, Edison; Fonseca, Ésio de Pádua; Montanari, Evandro; Franco, Elias; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar o efeito das doses de adubo de liberação lenta (osmocote) e de substratos na produção e na qualidade de mudas de cafeeiro em tubetes, foi realizado um experimento na Universidade Estadual de Londrina – PR. As plântulas de Catuaí Vermelho, linhagem IAC 99, provenientes de germinador de areia, foram transplantadas na fase de palito de fósforo e conduzidas em viveiro suspenso e coberto com tela de propileno com 50% de sombreamento. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial: 2 substratos (Plantmax e vermicomposto de esterco de curral com casca de arroz carbonizada na proporção de 4:1 v/v) x 5 doses de osmocote (0, 5, 10, 15 e 20 kg.m -3 de substrato), com quatro repetições. Cada parcela foi constituída de cinco linhas e cinco colunas, num total de 25 plantas por parcela. Foram utilizados tubetes com capacidade volumétrica de 125 ml. A avaliação foi feita nos melhores tratamentos, durante os quais as plantas apresentaram cinco pares de folhas, em média. Foram avaliados os seguintes parâmetros: massas secas de raiz, caule, folha, parte aérea, massa seca total, número de folhas, área foliar e diâmetro de caule, altura da parte aérea, relação parte aérea e raiz (RPAR), relação altura da planta e diâmetro do coleto (RAD) e índice de qualidade de Dickson (IQD). Os resultados mostraram que uma dose aplicada acima de 10 kg.m -3 pode causar desequilíbrios entre a parte aérea e o sistema radicular. Esta mesma dose, porém, pode ser suficiente para produzir mudas de café com bons índices de qualidade e características morfológicas.