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Navegando por Autor "Mesquita, Daniel Nascimento"

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    DISTRIBUIÇÃO DO ÁCARO-PRAGA OLIGONYCHUS ILICIS (McGREGOR, 1917) (ACARI: TETRANYCHIDAE) EM CAFEEIROS CONDUZIDOS NOS SISTEMAS ORGÂNICO E CONVENCIONAL
    (2009) Neto, Marçal Pedro; Reis, Paulo Rebelles; Silva, Rogério Antônio; Zacarias, Mauricio Sergio; Mesquita, Daniel Nascimento; Embrapa - Café
    A cafeicultura orgânica ganha espaço entre os produtores tradicionais e com isso há a necessidade de pesquisas no controle de pragas a fim de possibilitar a maximização da produção, uma vez que esse sistema de produção não permite o uso de insumos químicos e sim somente de extratos naturais ou controle biológico. O ácaro- praga Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tetranychidae), causa prejuízos e perdas na produção pelo ataque as folhas, como conseqüência da diminuindo da fotossíntese e queda das mesmas. O objeto do presente trabalho foi conhecer a flutuação da populacional do ácaro-praga O. ilicis em dois sistemas de produção de café, orgânico e convencional. O experimento foi conduzido em Santo Antônio do Amparo, estado de Minas Gerais, Brasil, em duas lavouras de café uma conduzida no sistema orgânico e outra no sistema convencional. Mensalmente, foram coletadas 20 folhas/planta, em um total de 15 plantas de cafeeiro (Coffea arabica L.) escolhidas ao acaso, sendo dez folhas colhidas de cada lado da planta. Após a coleta, as folhas foram levadas ao laboratório de Acarologia da EPAMIG/EcoCentro, Lavras, Minas Gerais. Os ácaros foram extraídos das folhas pelo método de lavagem e posteriormente montados em lâminas em meio de Hoyer para identificação específica. Indiferente do sistema de produção de café a população do ácaro-praga O. ilicis aumentou nos meses com baixa precipitação. O número de espécimes do ácaro-praga é menor no sistema orgânico comparado ao convencional.
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    Eficácia do DPX-HGW86 10%OD (Cyantraniliprole) no controle da broca-do-café
    (Embrapa Café, 2014) Reis, Paulo Rebelles; Pereira, Marcelo Cláudio; Rebelles, Pedro Paulo Reis; Mesquita, Daniel Nascimento
    O objetivo deste trabalho foi conhecer a eficiência do inseticida cyantraniliprole 10% OD - dispersão oleosa - (Cyazypyr TM, BeneviaTM - produto em fase de registro no Brasil) em diversas doses em pulverização no controle da broca-do-café, em comparação com o inseticida chlorpyrifos (Lorsban 480 BR) considerado padrão de controle no experimento.
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    Eficácia do enxofre aplicado via solo no controle da cigarra Quesada gigas (Olivier) em cafeeiro
    (Embrapa Café, 2014) Reis, Paulo Rebelles; Rebelles, Pedro Paulo Reis; Mesquita, Daniel Nascimento; Pereira, Marcelo Cláudio
    Foi objetivo deste trabalho testar o produto Sulfurgran (900 g i.a./kg - 90%) como fonte de enxofre no controle de ninfas de cigarras, quando aplicado no solo nas modalidades lançado na superfície e/ou incorporado ao solo sob a copa das plantas de cafeeiro, nas dosagens de 30, 60 e 90 kg do produto comercial por hectare em comparação com o Verdadero 600 WG (thiamethoxam 300 + cyproconazole 300) aplicado via drench no colo das plantas de cafeeiro, considerado padrão de controle neste experimento. Os produtos e dosagens aplicadas, modo de aplicação e número de aplicações encontram-se relatadas na Tabela 1.
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    Eficácia do produto Sulfurgran no controle da cigarra Quesada gigas em cafeeiro na região Sul de Minas
    (Embrapa Café, 2012) Reis, Paulo Rebelles; Rebelles, Pedro Paulo Reis; Mesquita, Daniel Nascimento; Pereira, Marcelo Cláudio
    Foi objetivo deste trabalho testar o produto Sulfurgran® no controle de ninfas de cigarras, quando aplicado no solo nas modalidades lançado na superfície e incorporado ao solo sob a copa das plantas de cafeeiro, nas dosagens de 30, 60 e 90 kg do produto comercial por hectare em comparação com o Verdadero 600 WG (thiamethoxam), aplicado via drench no colo das plantas de cafeeiro, considerado padrão de controle neste experimento.
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    EFICIÊNCIA DO INSETICIDA CHLORANTRANILIPROLE APLICADO EM MISTURAS COM OS INSETICIDAS THIAMETHOXAM E ABAMECTINA EM PULVERIZAÇÃO, NO CONTROLE DA BROCA-DO-CAFÉ, Hypothenemus hampei (FERRARI, 1867) (COLEOPTERA: SCOLYTIDAE)
    (2009) Souza, Júlio César de; Silva, Rogério Antônio; Reis, Paulo Rebelles; Alexandre Júnior, Willian Rezende; Mesquita, Daniel Nascimento; Embrapa - Café
    A broca-do-café Hypotenemus hampei é uma das principais pragas do cafeeiro em todo o mundo, inclusive no Brasil, por causar prejuízos ao reduzir a produtividade das lavouras e afetar a qualidade do café produzido. No seu controle, o único inseticida eficiente é o endosulfan, de classe toxicológica I, extremamente tóxico ao homem e ao meio ambiente. Assim, sua substituição por outros inseticidas de igual ou maior eficiência e de baixa toxicidade, é aguardada pelos cafeicultores, técnicos e consumidores de café. Para tanto, objetivou-se nesse experimento determinar a eficiência das misturas do inseticida chlorantraniliprole, do grupo químico das diamidas nitrílicas, com o inseticida neonicotinóide thiamethoxam, nas dosagens de 0,50; 0,75 e 1,0 L p.c./ha, com adição de óleo emulcionável a 0,25%, e com o inseticida abamectina, nas dosagens de 0,25; 0,50 e 1,0 L p.c./ha, em comparação com o padrão endosulfan 350 CE (2,0 L p.c./ha), em duas aplicações. O experimento foi realizado de janeiro a maio de 2008, em lavoura de café Acaiá, na fazenda Conquista, da Ipanema Coffees, em Alfenas - MG. Resultados preliminares de porcentagem de mortalidade de adultos da broca, obtidos pela abertura de frutos broqueados, permitem concluir que a mistura de chlorantraniliprole e thiamethoxam, nas dosagens de 0,50 e 1,0 L p.c./ha, foi muito eficiente no controle dessa praga, superior inclusive ao padrão endosulfan, com porcentagem de mortalidade de adultos da broca de 90,3% e 92,3% e porcentagem de eficiência de 88,0% e 90,3%, respectivamente. A mistura de chlorantraniliprole e abamectina foi igual ao padrão endosulfan, porém, inferior à mistura com thiamethoxam. Nas duas misturas, o chlorantraniliprole foi o que realmente matou a broca, eficiência essa aumentada ao misturá-lo com thiamethoxam.
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    INFLUÊNCIA DO MANEJO DE MATO SOBRE O DESENVOLVIMENTO E PRODUTIVIDADE DE CAFEEIROS EM FORMAÇÃO NO SISTEMA CONVENCIONAL
    (2009) Alcantâra, Elifas Nunes; Silva, Rogério Antônio; Reis, Paulo Rebelles; Mesquita, Daniel Nascimento; Embrapa - Café
    No agroecossistema cafeeiro, a presença do mato desenvolvendo e florescendo em épocas adequadas podem fornecer abrigo e alimento aos inimigos naturais de pragas, contudo podem prejudicar o densenvolvimento inicial da cultura bem como de sua produtividade. Esta pesquisa objetiva avaliar os efeitos do manejo de plantas infestantes, no desenvolvimento e produtividade do cafeeiro. O experimento esta sendo conduzido em cafezal, Coffea arabica c.v. Paraíso, com espaçamento de 3,5 x 0,7m, implantado em dezembro de 2006 no Município de São Sebastião do Paraíso -MG. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, sendo os tratamentos constituídos de métodos de manejo de plantas infestantes, sendo: 1- Roçadeira (RÇ), 2- Grade (GR), 3- Enxada Rotativa (RT), 4- Herbicida pós-emergência (Hpós), 5- Herbicida pre-emergência, (Hpre), 6- Capina Manual (CM) e 7- Sem Capina (SC). Os tratamentos foram aplicados na parte central das entrelinhas de cada parcela, numa faixa de aproximadamente 1,2 m de largura, em três repetições. As laterais das linhas de cafeeiros, numa faixa de 0,8 m de largura, na projeção da copa (“saia”), estão sendo mantidas no limpo, através de capina manual. O manejo do mato mantendo as entrelinhas sempre livres de competição das plantas infestantes (HR) resultou em maior vigor, crescimento e produção. O uso de roçadeira, devido ao seu uso constante durante o período chuvoso, afetou o rendimento. A capina manual, a enxada rotativa, herbicida de pós-emergência e o uso de grade nas entrelinhas, apresentaram uma produção intermediária. A entrelinha sem capina mostrou o resultado da competição do mato com o cafeeiro afetando todos os parâmetros de crescimento, como também a produção.

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