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Navegando por Autor "Mesquita, D.N."

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    Infuência da cobertura vegetal do solo sobre o desenvolvimento e produtividade de cafeeiros conduzidos no sistema orgânico .II Cafeeiro em informação.
    (2007) Silva, Rogério Antônio; Alcântara, Elifas Nunes de; Reis, Paulo Rebelles; Mesquita, D.N.; Embrapa - Café
    Em cafezais, a presença de ervas infestantes desenvolvendo e florescendo em épocas adequadas podem fornecer abrigo e alimento aos inimigos naturais de pragas, contudo podem afetar negativamente o densenvolvimento inicial da cultura bem como de sua produtividade. Esta pesquisa objetivou avaliar os efeitos da presença e manejo de ervas infestantes, no desenvolvimento e produtividade do cafeeiro. O experimento esta sendo conduzido em cafezal, Coffea arabica c.v. Catucaí-amarelo, com espaçamento de 3,60 x 0,75m, em lavoura implantada em dezembro de 2003, localizada no Município de Santo Antônio do Amparo-MG, em uma área de 1,0 ha. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com os tratamentos constituídos de métodos de manejo de plantas infestantes, sendo: 1- Roçadas em ruas alternadas deixadas no mato, 2- Capina manual, 3- Roçada, 4- Capina manual em ruas alternadas deixadas no mato e 5- No mato. Os tratamentos foram aplicados na parte central das entrelinhas de cada parcela, numa faixa de aproximadamente 1,2 m de largura, em cinco repetições. As laterais das linhas de cafeeiros, numa faixa de 0,8 m de largura, na projeção da copa (“saia”), estão sendo mantidas no limpo, através de capina manual. Os resultados preliminares, em cafeeiros mantidos sempre trilhados, mostram que o tratamento Capina favoreceu um melhor desenvolvimento do cafeeiro em formação. Pelo maior desenvolvimento das plantas, o tratamento Capina, proporcionou uma maior produtividade, com média de 25,5 sacos de 60Kg de café beneficiado/ha, seguido do tratamento Roçada com 18,9 sacos.

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